Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Звонок из позапрошлого века
17:27
Сегодня мы не представляем свою жизнь без связи. Мобильные, бывшие редкостью у обывателей всего-навсего десять лет назад, теперь есть у школьников и пенсионеров, стационарный телефон давно оторвался от шнура, превратившись в удобную трубку, с которой можно разгуливать не только по всему дому, но и на небольшом удалении от него. И уже трудно себе представить, что ещё сто лет назад всё было совсем иначе…
Окунуться в историю эпохи, для которой телефон, наряду с автомобилем, стал символом прогресса, можно в Коломенском краеведческом музее. В минувшие выходные здесь открылась выставка под названием «Телефон. Первые сто лет в истории». Около полутора сотен экспонатов российского и иностранного производства, предназначенные для использования самыми разными людьми и в самых разных местах, собраны в просторном зале музея. Вот телефон, у которого закрыт номеронабиратель. С него просто невозможно позвонить. Парадокс? Вовсе нет. Дело в том, что этот аппарат предназначался для тех, кому болтать не по делу не положено: вахтёру, к примеру, или военному на КПП. Принять звонок он может, да и связаться с дежурным — запросто, а вот заниматься пустопорожними разговорами — увольте. Нечего на работе отвлекаться! Или вот ещё образчик — массивный аппарат, у которого не так-то просто снять трубку. Такие ставились на кораблях: трубка ни при какой качке не упадёт… Есть здесь и телефон, устанавливавшийся в… немецких коммуналках и общежитиях. Да-да, были и «у них» такие. Прибор действовал по принципу таксофона — кладёшь монетку в десять пфеннигов — и говори, сколько хочешь. Педантичные германцы продумали всё до мелочей: у аппарата было два отделения, закрывавшихся на разные ключи. Одно — чтобы инкассаторы могли собрать накопившиеся монеты, не повредив по случайности внутренности телефона. Другое — чтобы в случае поломки механик мог получить доступ ко всем частям прибора и починить аппарат, не вычистив кассу.

Привёз интереснейшую коллекцию в Коломну московский музей «Сфера» — музей довольно молодой (ему всего три года), энергичный и необычный (его сайт, на котором можно узнать о других выставках, к примеру, о выставке микроскопов —
www.smuseum.ru). Чем же он необычен? Да, прежде всего, тем, что от выставки не веет затхлостью и скукой. Экспонаты, расположенные не под стеклом, а на стендах, можно трогать (!) — это раз. Где ещё вам представится возможность услышать громкий звонок шахтового телефона, своими руками открыть запертый на ключ телефон-ящичек, устанавливавшийся в метро, покрутить диск, которые крутили чьи-то прапрапра- или раз тридцать (для вызова абонента) понажимать кнопку аппарата, выпущенного в эпоху, ещё не знавшую номеронабирателя? Покрутить, приложить к уху, прикоснуться и не услышать грозный окрик: «Руками не трогать!».

Совершенно беспроблемно (и бесплатно) можно сфотографироваться со старинными телефонами, по которым богатые граждане разговаривали ещё в XIX веке — это два. В-третьих, эта выставка совсем не имеет ничего общего со скучной экскурсией, с которой, словно с надоевшего урока, хочется побыстрее сбежать. Экскурсии «Сферы» — это уроки-вопросы, уроки-загадки, уроки-размышления, уроки-разминки для мозгов. Гид — это ваш помощник, при чутком руководстве которого вы сами ищете и находите ответ на тот или иной вопрос. А вопросов возникает ох как много. Зачем, скажем, здесь стоит устройство, похожее на печатную машинку и совсем, ну ни капельки, не напоминающее телефон? Оказывается, этот аппарат был предназначен для преобразования обычного сообщения в азбуку Морзе. Для тех, кто её не знал, но кому очень надо было передать сигнал: метеорологов, к примеру. Набираешь на машинке обычное сообщение, а колёсики внутри перекодируют их в точки, тире и паузы. Или вот, к примеру, экспонат — домофон. Нет-нет, совсем не тот, что мы видим сегодня на каждом подъезде. А предмет обихода в богатых домах XIX века, предназначенный для связи внутри дома. Ходит главная экономка с трубкой (этакой современной рацией), при необходимости втыкает её в специальную розетку, установленную в каждой комнате, и сообщает хозяйке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела.,.». Ну, дальше вы знаете. Фантастика? Вовсе нет. Реальность позапрошлого века. Ну и уж совсем на современный взгляд жюльверновщина — попытка установки подобной системы на улицах Лондона в восьмидесятых годах XIX века. Столбы с вмонтированными розетками, к которым подключались телефоны-раскладушки, сделанные на базе карманных часов. Прообраз сотовой связи, который по каким-то причинам, несмотря на колоссальные перспективы, ушёл в небытие, даже не развившись в полную силу (всего-то было выпущено несколько сот таких телефонов).
Есть на выставке и предшественники первых аппаратов связи — струновые телефоны, и телефоны с деревянной мембраной, и американские таксофоны, ещё без всякой автоматики, в которых по звуку опустившихся монеток телефонистка угадывала их номинал… И ещё много чего интересного. Свои экспонаты для совместной выставки в музее предоставил и Коломенский филиал ОАО «Центртелеком». Кстати, во время работы выставки (с 1 августа по 1 ноября) будут проводиться различные акции. Среди них — «Счастливый билет», вытащив который из барабана вы сможете попасть на экскурсию бесплатно; ответ на вопрос (он будет напечатан на каждом билете, за верное рассуждение вас, возможно, премируют, а уж почёт и уважение точно обеспечены); конкурс рисунка (любой желающий, посетив выставку, может принести в краеведческий музей рисунок телефона. Каждый месяц будут выбирать лучшего художника и награждать его специальными призами). Также внизу, у входа, будут транслироваться мультфильмы по тематике выставки, среди которых такие уникальные, как, например лента «Телефон» по сказке Корнея Чуковского, снятая в 1944-м году.

1876 год принёс необыкновенную удачу Александру Грэхему Беллу, профессору физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовавшему в США своё изобретение — телефон. Дело в том, что попытки создания аппарата уже были, но по каким-либо причинам оставались без внимания или относились к разряду игрушек. Телефон Белла, запатентованный всего на два часа раньше другого телефона, созданного на том же принципе Греем (который в 1898 г. изобрел систему звуковой подводной сигнализации, которая предупреждала корабли о приближении другого судна и была названа «Колоколом Грея»), принёс своему создателю невероятный успех. Уже год спустя (5 ноября 1877 г.) появилась первая телефонная линия в Европе, соединившая берлинский почтамт с телеграфом (длина линии была около 2 км). Ещё через два года появилась первая телефонная станция, установленная в г. Hью-Хэвен. 12 января 1881 г. в Берлине вышел первый телефонный справочник, на двух страницах которого были приведены имена 48 абонентов. В 1882 году первая телефонная станция появилась и в Москве. Кстати, по некоторым данным, реакция на телефон в России была странной. Есть версия, согласно которой он был на некоторое время запрещён: властям не понравилась идея о бесконтрольной передаче мыслей на расстоянии. Очень рано появилась возможность прослушивания и антипрослушивания. В 1912 году уже существовали автоответчики. В первые 12 лет после изобретения телефона появились службы, которые рекламировали по этому устройству всякую всячину. Это было несложно, ведь списки абонентов, которые, кстати, ещё тогда жаловались на рекламщиков, были опубликованы. Очень скоро появилась и примитивная система радиотрансляции — за определённую плату по телефону её пользователи могли прослушивать новости.
Подготовила Елена КОМАРОВА
Фото Александра ФЕДОТОВА
Просмотров: 1263 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: