Цветочный праздник Луховиц - 16 Июля 2009 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Цветочный праздник Луховиц
19:41

Яркие рыжие цветы неожиданно сталкиваются с серыми, будто припылёнными листьями. Причудливые границы, волнистые контуры… Взглянув на это растительное чудо чуть повнимательнее, понимаешь: перед тобой не просто затейливая разноцветная клумба, а… две кошки — яркая, апельсиновая и дымчатая. Сидят, переплетясь крючковатыми хвостами, на заборе, который огораживает композицию, и любуются на тёмное звёздное небо и круглую жёлтую луну.
4 июля в Луховицах прошёл VII Московский областной фестиваль «Цветы Подмосковья», собравший участников из 14 муниципальных образований. Воскресенск и Коломна, Химки и Чехов, Шатура и Клин, Домодедовский, Ленинский и Луховицкий районы, Нарофоминск и Красногорск, Подольск и Орехово-Зуево и, конечно же, хозяева разбили свои клумбы в парке им. Воробьёва. Конкурс проходил в трёх номинациях: «Цветник» (клумба площадью не менее 30 кв. м), «Цветник с элементами вертикального озеленения» (с использованием декоративных элементов и малых архитектурных форм) и «Ландшафтный дизайн» (с использованием малых архитектурных форм на площади 50 кв. м).

Идёшь по аллее и удивляешься фантазии авторов. Вот карета Золушки, откуда каскадом свисают малиновые цветы, на белой каменистой дорожке, на которой, в напоминание о грядущем полуночном превращении, стоит оранжевая тыква. А сбоку раскинулись благоуханные разноцветные поля. Вот прихотливая композиция — многоярусные цветочные вазоны с петуниями, на которые слетелись огромные жёлтые бабочки. Это работники Комбината по благоустройству г. Химки постарались. Неподалёку — восточный «ковёр-самолёт» с восседающим в центре улыбающимся во весь рот человечком — то ли раздавшимся и уже не юным Аладдином, то ли радостным божком. Напротив раскинулось целое «Крестьянское подворье» Домодедовского района: обнесённое плетнём местечко, вход в которое охраняют мозаичные змеи, обвивающие фонарные столбы. А внутри — и газонная травка, и каменистые дорожки, и яркие головки цветов, и даже фонтан — лотос, с лепестков которого стекает прозрачная вода. Здесь практически невозможно пройти — слишком много желающих сфотографироваться. А вот — огромная «Планета цветов» от работников Коломенского жилтреста: белый выпуклый земной шар, выполненный из мелкого камня, от которого в разные стороны раскинулись разноцветные витиеватые цветочные ленты.
— Наша композиция занимает 330 кв. м, — рассказывает заместитель директора жилтреста Валерий Гудкин. — В ней использовано 11 тыс. бегоний и петуний. Слава богу, что не было дождя: петуния — цветок хрупкий, в такую погоду могла бы подвести.
Замысел композиции таков: люди созданы для того, чтобы Земля стала планетой цветов. По признанию Валерия Викторовича, в номинации «Цветник» у Коломны конкурентов не было (жюри тоже согласилось с этим, присудив композиции первое место):
— Если мы делаем что-то, то делаем это с душой, делаем дорого и используем много материала. Стоимость нашего цветника — более 200 тыс. руб. Именно из-за того, что мы не хотим и не умеем делать плохо, мы в прошлом году пропустили подобный конкурс.
Глядя на клумбы, понимаешь, что выдумка их создателей поистине неистощима: здесь и свой миниатюрный необитаемый остров с шалашиком, небольшими озерцами и даже горой. И барочные ангелочки, задумчиво играющие на флейте и арфе и умиротворённо разглядывающие цветочное великолепие. И свой лесной уголок с царством гномов, бродящих среди елей, сосен и туй, представленный Луховицким районом. Кстати, не была забыта гостями и «огуречная» тематика. Коломна обозначила на своём земном шаре всем известные «три столицы»: Москву, Питер и Луховицы. Шатура представила композицию «Выскочка» — с огурцом в соломенной шляпе, выросшим на грядке среди цветов. Ну а участники из Клина, недолго думая, поставили в центре своей клумбы деревянную бочку с огурцами.
— О, наши огурцы! — довольно восклицал чуть не каждый второй, проходящий мимо этого шедевра. Впрочем, гости из Чехова вспомнили и другую ипостась Луховиц, выложив из цветов летящий в небе самолёт.
Пока одни любовались невиданной красотой и делали фото на память, другие перенимали опыт профессионалов.
— Здесь есть оригинальные вещи, которые можно было бы воспроизвести у себя на участке, — говорит жительница Подлипок, приехавшая на фестиваль вместе с коломенской делегацией участников конкурса благоустройства «Красота своими руками» Татьяна Ковалёва. — Мне понравился китайский сад. Я начала устраивать у себя японский сад, вот теперь сделаю маленькие прудики с лотосами.
Впрочем, большинство идей для Татьяны, увлекающейся ландшафтным дизайном с 90-х годов и собственноручно устраивающей красоту возле своего дома, не в новинку: «Тут много интересных фрагментов, но я ожидала большего».
Конечно, фестиваль был не столь масштабен, как, к примеру, аналогичный праздник, проходивший пять лет назад в Коломне, с более разнообразными номинациями, но, с другой стороны, тогда не было финансового кризиса… По этой причине не смогли приехать очень многие районы.
Красота, созданная гостями фестиваля, останется на луховицкой земле. «Теперь наша задача — сохранить всё это великолепие», — сказал глава города Василий Тимофеев. Кстати, радовать горожан будут не только прекрасные клумбы, но и Аллея дружбы, появившаяся в парке в этот же день в рамках праздника. Её заложили главы Луховиц и района, а также представители других муниципальных образований Подмосковья, высадив на специально подготовленном участке 25 клёнов и лип.

Московский областной фестиваль «Цветы Подмосковья» является самым престижным конкурсом по благоустройству и озеленению и проводится ежегодно. Первый состоялся семь лет назад. Его цель — продвижение современных технологий и материалов, обмен опытом и творческими идеями, показ тенденций развития ландшафтной индустрии и уникальных авторских работ ландшафтных архитекторов и дизайнеров. Нынешний фестиваль посетил заместитель министра ЖКХ правительства Московской области Михаил Горюнов.

Елена КОВРОВА
Фото Александра ФЕДОТОВА
Просмотров: 464 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Осенью меня братан попросил помочь со строительством коттеджа для хозяина. Я, по жизни, опытней, да и мужчиной мастеровым называют, однако вот со строительством не дружу. Подвести брата не мог, но мне на глаза попался хороший сайт с разными обучающими видео уроками.
http://mirurokov.net/747-besprovodnoe-podklyuchenie-2-h-televizorov-k-kompyuteru.html - беспроводное подключение телевизора
Полистал и очень немало для себя узнал: и как монтаж электропроводки толково сделать, и как обшивать сайдингом, и как работать с гипсокартонном. Но наиболее пригодилось видео штукатурка стен и видео строительство домов. Братишка и не надеялся, что я настолько много помогу!
http://mirurokov.net/fishing - смотреть рыбалка видео


Имя *:
Email *:
Код *: