«Китайская бабушка» приехала! - 22 Мая 2009 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

«Китайская бабушка» приехала!
03:10

Что ни день, то новый фильм! Коломна и Коломенский район, и без того давно полюбившиеся отечественным режиссёрам, в скором времени вновь появятся на телеэкранах. Не успела зачехлить камеры российско-китайская съёмочная группа («Последний секрет самурая»), как в Коломну вновь нагрянули киношники. По иронии судьбы китайская культура в фильме, эпизоды которого снимали в старой части города, также представлена очень хорошо.

Фильм режиссёра Владимира Тумаева называется «Китайская бабушка». В его основе — пьеса молодого автора Анны Богачёвой. Главные роли в картине исполняют Ирина Муравьёва, Нина Русланова, Владимир Толоконников, Александр Михайлов и другие. Съёмки начались 15 апреля и должны были продлиться месяц: таким образом, в Коломне доснимали последние эпизоды картины.

На этот раз старый город стал съёмочной площадкой всего на один день. Этого оказалось вполне достаточно, так как практически всё действие киноленты происходит в стенах одного дома. Его декорации были специально для этого фильма построены в третьем павильоне «Мосфильма». Здесь и проходила основная часть съёмок.

— Все события картины разворачиваются в маленьком провинциальном городке, во дворе старого, давно не ремонтировавшегося дома, — рассказала о сюжете второй режиссёр фильма Генриетта Багдасарова. — По сюжету герои фильма — небогатые люди, пенсионеры, живущие на одну пенсию. Все их мысли заняты тем, как выжить. В какой-то момент к одной из героинь приезжает сестра (Нина Русланова). Она увлечена китайской культурой, изучает фэн-шуй. Поселившись в доме, она переворачивает жизнь стариков, делает её более яркой, интересной. Отсюда и название фильма. Молодых героев в картине нет. Это старики, которые в силу разных обстоятельств оказались никому не нужны. На эту идею работает и окружающая обстановка. Именно поэтому мы снимаем в старой части Коломны, где много ветхих, покосившихся домиков.

Об идее фильма и его назначении рассказал режиссёр Владимир Тумаев:

— Наши герои похоронили сына. После этой трагедии их жизнь потеряла смысл. Они просто ждали, когда она закончится. «Китайская бабушка», которая приезжает к ним в гости, меняет всё. Дом наполняется светом, а жизнь — смыслом, и даже одинокое засохшее дерево во дворе дома стариков в конце фильма расцветает. Этот фильм о том, что в жизни всегда есть смысл. Надо лишь помнить об этом и уметь его найти.
— Проблема, которую мы поднимаем в картине, актуальна для многих пожилых людей, — продолжает Владимир Тумаев. — Хотелось бы показать им их самих со стороны. Возможно, после просмотра перед пожилыми людьми откроются новые горизонты, и многое в их жизни изменится. Но это не значит, что зрителями «Китайской бабушки» могут стать лишь пенсионеры. Молодых людей этот фильм, мне кажется, также может уберечь от многих ошибок.
Сказать, когда именно картина выйдет на экраны, режиссёр затруднился. Съёмки закончились, но впереди довольно длительный период монтажа. Впрочем, коломенцы наверняка премьеру не пропустят — всегда приятно видеть родной город на киноэкране, независимо от того, как часто он там появляется.
Юлия НИКУЛИНА
Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 3098 | Добавил: vesti | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1  
Отличный фильм, спасибо авторам и актерам.


Имя *:
Email *:
Код *: