Что такое молоко? - 21 Марта 2009 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Что такое молоко?
17:21

В средневековье существовал стопроцентный способ проверки качества молока. В роли специалистов Роспотребнадзора тогда выступали стражники, стоявшие у городских ворот. В сосуд с целебным продуктом, который привозил торговец, просто опускали клинок. Стекает медленно — значит, хорошее молоко, жирное, вкусное. Льется как вода — разбавленное. В качестве карающего органа выступали те же стражники. Продукт, не прошедший проверку, выливали ушлому коммерсанту на голову, а самого любителя заработать побольше на чужом здоровье на целый день привязывали к позорному столбу. Наказание имело действие: фальсифицированного молока на европейских рынках в те времена не водилось.
Сегодня методы проверки «молочки» стали куда более изощренными. Однако потребитель по-прежнему не уверен, что он пьет: настоящее молоко или всего лишь «молокосодержащий продукт». Зачастую, покупаясь на яркие упаковки, мы забываем прочитать о содержащихся в продукте добавках, информация о которых, впрочем, написана мелким шрифтом. Для защиты жизни и здоровья граждан, а также для предотвращения заблуждения относительно состава и потребительских свойств молока и молочной продукции был создан Федеральный закон №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», вступивший в силу в середине декабря прошлого года. Отныне термины «молоко» и «молочный напиток» стали разграничивать.
Молоко или молочный продукт?
Для начала разберёмся в терминологии.
Молоко новый регламент описывает как продукт нормальной физиологической секреции молочных желёз сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Таким образом, молоком теперь будет называться продукция без добавления порошка – так сказать, из-под коровы.
Также новый регламент описывает следующие группы молочной продукции:
Молочный продукт. Изготавливается из молока или его составных частей без использования немолочных жира и белка. В его составе могут содержаться только функционально необходимые для переработки молока компоненты. К молочным продуктам относят молочный напиток, сливочное масло, кефир, творог, сметану и сливки.
Молочный составной продукт. Изготавливается из молока и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, которые привносятся не в целях замены составных частей молока. В готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока — более 40 %. К последним можно отнести творог с кусочками фруктов, фруктовый кефир, плавленый сыр с ветчиной и пр.
Молокосодержащий продукт. Это побочный продукт переработки молока. Изготавливается из молока и (или) молочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов и (или) белков, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 %. К этой группе можно причислить молочно-соковый коктейль, сметанный соус, молочный кисель.
Побочный продукт переработки молока. Сюда относят казеин, альбумин, пахту, молочную сыворотку и т.п.
Таким образом, содержание молока в продукте уменьшается к концу списка.
— Одна из необходимостей введения нового технического регламента заключается в том, что потребителю предоставляется информация о продукте, а выбор остается за ним, — говорит главный специалист-эксперт Роспотребнадзора Ольга Николаева. — Сейчас люди стараются питаться здоровой пищей, поэтому предпочитают купить продукт с меньшим содержанием жирности: десятипроцентные сливки, нулевой творожок… Так что на прилавках теперь есть и полноценные продукты — без добавления растительных жиров, и продукты, где присутствуют добавки. Последние имеют право существовать на рынке - это совершено доброкачественные продовольственные товары.
Как отличить натуральный продукт?
— Не стоит ориентироваться на цену, — считает Ольга Николаева. — Зачастую по стоимости полноценный продукт от продукта с добавками отличается не сильно. Если вы приобретаете творог, помните, что в натуральном продукте могут быть только молоко, а также ферменты или бактерии, которые сквашивают продукт. Если на упаковке обозначены еще какие-либо добавки, знайте: это не творог. Часто покупатели путаются: на ценнике написано «сметана», а на упаковке — «Сметановна» или «Сметанка». Это и есть тот самый молочный продукт, в данном случае, с добавлением растительных масел, о чем вы можете прочитать в информации к товару. Кстати, несоответствие сведений на ценнике сведениям на продукте относится к статье 14.7 Кодекса об административной ответственности (обман потребителя в предоставлении информации).
Ищите знак соответствия!
Продукция, реализуемая в соответствии с новым техническим регламентом, вовсе не обязательно должна быть заключена в новую упаковку. Не секрет, что на некоторых предприятиях запасов упаковочного материала столько, что хватит еще на пару лет. Да и тем заводам-изготовителям, у которых объемы упаковки на исходе, предстоит немалая работа: заказ нового образца, подготовка новых документов (если предыдущий сертификат соответствия подтверждал, что данная продукция соответствует требованиям стандарта, то теперь должен быть новый сертификат, подтверждающий, что продукция соответствует новому техническому регламенту). А всё это требует времени.
— В техническом регламенте предусмотрено, что информация о продукте должна быть доведена потребителю любым доступным путём, — говорит Ольга Николаева. — Это может быть маркировка на самом продукте. В качестве примера могу привести Коломенский молочный завод. У них и старая упаковка соответствовала требованиям нынешнего регламента. Единственное, что отсутствовало на части продукции, – новый значок. Они стали ставить этот значок при маркировке даты изготовления, таким образом подтверждая, что продукция соответствует требованиям нового регламента. Другие изготовители делают вкладные листы на каждую единицу потребительской упаковки (на пачку молока или банку сметаны). Но это не значит, что продавец подойдёт и даст информацию о товаре вам в руки. Если вы увидели, что на продукции стоит старый значок Ростеста, а нового нет, значит, должен быть вкладыш. Сети «Дикси», к примеру, каждый изготовитель молочной продукции дает печатную информацию, которая сброшюрована в скоросшиватель и висит в том месте торгового зала, где реализуется продукция именно этого изготовителя. Также информация может быть и в виде наклеек-стикеров. Предусмотрено распространение информации о продукции и путём транслирования её в торговом зале.
— С начала 2009 года по требованию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека мы провели проверки, чтобы выяснить, какие производители молока перешли на новую систему технического регламента, — рассказывает Ольга Николаева. — Мы проверяли сетевые магазины, где в наличии более 300 наименований молочных продуктов. Больше половины уже были с упаковкой нового образца, часть — со стикерами, часть — с прикладной информацией. Если изготовитель доставил продавцу продукцию без такой маркировки, и продавец её принял, тем самым взяв ответственность на себя, при обнаружении в торговой точке продукции с нарушением технического регламента продавец будет привлекаться к административной ответственности.
Как не ошибиться в выборе
— Ищите на продукте значок технического регламента. Его наличие говорит о том, что все требования соблюдены и продукт соответствует тому названию, которое заявлено на упаковке.
— Читайте состав продукта. Он должен быть обязательно указан на упаковке, как и содержание массы жира, калорийность, срок выработки и годности. Если вы хотите купить натуральный продукт, вас должны насторожить словосочетания «растительные жиры», «растительные заменители молочного жира», «сухое молоко» — их в натуральном продукте быть не должно.
— Смотрите дату упаковки: если продукция выработана до 17 декабря 2008 г. (продукция длительного использования — молоко со сроком хранения 6 мес., сгущённые молочные продукты (кофе, какао, молоко сгущённое) и мороженое), она может реализовываться в «устаревшем» с точки зрения технического регламента виде.
— Регламент все расставляет по своим местам. Цельное молоко должно называться молоком, а порошковое — молочным напитком.

Какое молоко мы пьем?
Какая бы подробная информация ни была указана на пакете, покупатель чаще всего оценивает ценность молока по вкусу. А вкус во многом зависит от жирности. Именно жир придает напитку особый аромат и сливочный привкус. Чем выше жирность, тем вкуснее молоко. Согласно стандартам, жирность может колебаться от 0,5 до 9 %.
Обычно на молочный завод для переработки цельное молоко поступает разным по составу. Поэтому его жирность предварительно «уравнивают», приводя в соответствие с требованиями стандартов. Если её приходится снижать или, наоборот, добавлять сливки для улучшения вкуса и повышения жирности, молоко называют нормализованным.
Кроме того, молоко может быть восстановленным. В народе его называют порошковым. (Впрочем, с введением нового технического регламента и реализацией всех старых упаковок этот термин исчезнет и превратится в новый: «молочный напиток»). При производстве восстановленного молока используют сухие компоненты: сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухие сливки и т.д. По качественным характеристикам восстановленное и цельное молоко полностью идентичны. Но вот по вкусу различить их можно без всякого труда.
Все молоко обязательно проходит термическую обработку. В результате получают стерилизованное, пастеризованное и топлёное молоко.
Пастеризованное молоко нагревают до 75—95 градусов, такое молоко хранится не более 10 суток.
Стерилизованное нагревают свыше 100 градусов, что дает более длительные — до полугода — сроки хранения. Однако минусом стерилизации служит практически полное разрушение всех витаминов. Правда, зачастую их потерю искусственно восполняют уже после термической обработки.
Реже встречается молоко, прошедшее ультравысокую температурную обработку. Его еще называют УВТ-обработанным молоком. При такой технологии подготовленный продукт мгновенно нагревают до температуры свыше 140 градусов и выдерживают всего несколько секунд. Несмотря на более высокий температурный режим, для витаминов и других биологически активных веществ УВТ-обработка является более щадящей за счет недолгого нагрева.
Топлёное молоко получается за счет длительной температурной обработки. Продукт нагревают до 85—99 градусов не менее трёх часов. При такой технологии молоко слегка загустевает, приобретает бежевый оттенок и специфический вкус.
Еще один термин, который можно встретить на коробках с молоком — гомогенизированное. Это слово означает всего лишь однородность продукта.
Жирное молоко быстро отстаивается, сливки скапливаются сверху и даже могут образовать что-то вроде корочки. Чтобы этого не происходило, молоко гомогенизируют, то есть разбивают жировые шарики на более мелкие, равномерно распределяющиеся по всему объему.
Елена СТРЕЛЬЦОВА
Просмотров: 399 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: