К финишу — без тормозов - 17 Января 2009 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

К финишу — без тормозов
09:35

В поселке Фирово Тверской области прошел I этап Кубка России-2009 по ралли-рейдам. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Санкт-Петербурга, Москвы, Владимира, Твери, Ульяновска, Иванова и других российских городов, в том числе и из Коломны.
Комплекты медалей в гонке разыгрывались в шести зачетных категориях: в зависимости от страны-производителя автомобилей, степени их подготовленности к условиям трассы и объема двигателей. Несмотря на то, что коломенцы ежегодно участвуют в этих гонках, в командном зачете они дебютировали лишь этой зимой. Команда «Extreme-MotorSport» прибыла на соревнования в составе семи экипажей, однако в официальную заявку на гонку вошло лишь три из них: Алексей Яськов — Сергей Серегин, Евгений Батаев — Сергей Аксенов и Сергей Кравцов — Дмитрий Бурукин. Это максимальное число участников, которое, согласно регламенту, можно было выставить от одной команды.
Трасса I этапа Кубка России по ралли-рейдам была достаточно сложной и представляла собой замкнутую кривую. Общая дистанция гонки составляла два таких круга — 207 км. Большую часть пути гонщикам приходилось преодолевать по снегу и льду. По этой же трассе ехали экипажи квадроциклов и мотоциклов, выступления которых оценивались отдельно. Коломну здесь представляли трое — Богдан Вовренюк, Андрей Матвеев и юный Артур Заран.
«Extreme-MotorSport» заняла в командном зачете второе место, уступив лидеру всего одно очко. В индивидуальном зачете у коломенцев такие результаты:
I этап Кубка России
Экипаж Алексей Яськов — Сергей Серегин стал вторым в классе «Продакшн» (автомобили импортного производства). Евгений Батаев и Сергей Аксенов заняли третье место в классе «Национальный» (отечественные автомобили). Вадим Федотов и Юрий Сачков (на фото) стали первыми в классе «Рейд».
I этап Трофея РАФ
В категории N1 (отечественные автомобили с рабочим объемом двигателя до двух литров) победу одержал экипаж Сергей Демьяненко — Никита Яшин. Сергей Кравцов и Дмитрий Бурукин стали третьими.
В категории N2 (отечественные автомобили с рабочим объемом двигателя более двух литров) Евгений Батаев и Сергей Аксенов заняли третье место.
Хорошо в своем виде выступили и коломенские квадроциклисты: Вовренюк стал победителем соревнований, Матвеев приехал к финишу вторым.
По словам Евгения Батаева, который не впервые принимает участие в Кубке России по ралли-рейдам, его экипажу гонка далась нелегко:
— В какой-то момент у нашей машины почти открутилось колесо, несмотря на то, что мы его несколько раз подтягивали прямо во время гонки, скорость из-за этого все равно пришлось снизить. На 48-м километре пути отказали тормоза. Так мы и ехали оставшиеся 160 км трассы и в итоге приехали третьими. Учитывая все, что случилось с во время гонки, я считаю наш результат неплохим, но, конечно, хотелось бы лучшего.
Финишировав, Евгений Батаев и Сергей Аксенов, пересев на техничку, отправились на поиски экипажа Кравцов—Бурукин, который из-за поломки машины сошел с трассы.
— Нас обогнали другие участники гонки на «Mицубиси Поджеро». За поворотом мы увидели этот автомобиль лежащим в канаве на крыше вверх колесами. Ширина канавы и автомобиля были одинаковыми, машину как будто вставили в нее. Мы не имели доступа ни к дверям, ни к лобовому стеклу и даже не могли использовать внешнюю кнопку аварийного отключения питания автомобиля. Мы стучали, но никто не подавал признаков жизни. Я заметил, что из дренажного отверстия бензобака довольно приличной струей вытекает бензин. Пока затыкали эту дыру, гонщики зашевелись. Мы помогли им выбраться. Я считаю, ребятам очень повезло, что мы сразу же нашли их. Учитывая, что длина трассы сто с лишним километров, помощь могла прийти нескоро.
Юлия ДИАНОВА
Фото Александра ФЕДОТОВА
Просмотров: 394 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: