О чем не расскажут куклы - 29 Декабря 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

О чем не расскажут куклы
16:25

Есть три вопроса, которые стабильно задают на всех кукольных выставках их автору: из чего вы делаете кукол? долго ли вы их делаете? как приходят в голову идеи? (плюс вопрос риторический: как же это вы делаете таких маленьких?!).
На риторический отвечу в духе Ильфа и Петрова (потому что об этом-то как раз и расскажут куклы): а сами смотрите — если нравится кукла, значит, хорошо делаю, если нет — ну… я старалась…
Старое дедушкино шило
Лица и руки самых первых кукол я соорудила из неведомого мне материала (теперь-то я догадываюсь, что это было…). Кусманчик его мне подарили знакомые мамы — без этикеток и инструкций. Поэтому, как с ним правильно работать, я так и не узнала тогда.
На смену закончившемуся неведомому кусманчику пришли пластилин и глина. Но первый с годами стал просачиваться через краску, покрывая одежки жирными пятнами. А из глины маленькие мордочки получались грубоватыми. Как и из ткани, обработанной в стиле папье-маше (прием, подсмотренный у коломенской мастерицы Наталья Васюниной, прекрасно им владеющей). Поэтому, когда однажды в магазинах Коломны появилась питерская пластика, все остальное было заброшено.
Пластика упрямо не хотела разминаться, при обжиге (материал напоминает пластилин, но после обжига затвердевает и становится похож на пластмассу) нередко трескалась… Так что почти все нынешние куклы — из голландского цернита, более нежного и прочного (но с такой же «технологией производства»). Почему из него? А просто это первая полимерная глина, которая попалась мне в магазине пару лет назад. С тех пор его люблю (хотя летом работать трудно — от сильного тепла плывет под пальцами).
А инструменты… до сих пор это были обратная сторона кисточки, старое дедушкино шило и его же поломанный скальпель (дед не был хирургом, но рукодельником был замечательным, так что в моей «коллекции» остались самые разнообразные инструменты). Это для мордочек и рук — с одежкой-то, наверное, все понятно?
Бдения до рассвета
Представьте себе человека, любящего свою работу. Журналиста. Которого не только с восьми до пяти, но в выходные, праздники и нерабочее время могут сорвать с места и послать за материалом за тридевять… ну, в общем, куда-нибудь… Как вы думаете, сколько такой человек будет делать куклу? Правильно: да кто ж считал-то!

А этот человек я и есть. Как появляется время и вдохновение — за полночь засидишься, хоть бы и до рассвета, и так день за днем; ни того, ни другого — фигурка ждет своего часа. А то и новая идея запал перебьет…
Кукла — мое продолжение…
Идеи — они вообще гражданки странные. Бывает, начнешь засыпать, а она и заявляется. Сна как не бывало, лежишь и придумываешь: а глазки будут грустными… и на носу очки… и еще книжечки сзади поставить… а носок пусть будет полосатый и с дыркой… и чтобы тапка с ноги свалилась… Ну и прочее в том же роде.
Или читаешь книжку, вся в сюжете и переживаниях. И вдруг: ой, какой колоритный персонаж! у него, наверное, должны быть всклокоченные волосы и смешная улыбка — и руки уже тянутся к упаковке пластика.
Или открытки новогодние, старые… какие замечательные образы! Смотришь и завидуешь. И думаешь: надо что-то в том же роде сообразить — теплое, милое, забавное.
Вообще кукла — это мое продолжение фильма, сказки, книги. Образ, подхваченный у автора и… как бы доувиденный мной. Удачно или нет — пусть мне расскажут зрители.
Всегда ли получается то, что «видится в голове»? Не всегда. Иногда совсем непохожее выходит. Может, это от недостатка мастерства… Но вдруг это самой кукле хочется быть именно такой, и она водит руку своего создателя? Вдруг и впрямь что-то мистическое есть в отношениях кукол и кукольника?..
Ольга ВЕЧЕРОВСКАЯ
Фото Александра ФЕДОТОВА
P.S. Выставка кукол Ольги Вечеровской «Когда зажигаются елки…» открылась в коломенском культурном центре «Дом Озерова» и будет работать до середины января.
Просмотров: 297 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: