Война. Послесловие к осетинской трагедии - 15 Декабря 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Война. Послесловие к осетинской трагедии
16:03

8 декабря исполнилось четыре месяца с момента начала войны в Осетии. Хотя военный конфликт тлел там давно. Вряд ли осетины когда-нибудь простят «господствующей» в их бывшем государстве нации трагедию у села Эредви: несколько лет назад грузины закопали здесь в землю нескольких пассажиров автобуса, в основном, стариков — закопали живыми…
Предательство по цепочке
Создатели фильма «08.08.08» назвали историю нападения на Цхинвали историей предательства: за четыре часа до нападения Саакашвили выступил по телевидению с заверениями о том, что грузинский и осетинский народы — братья, что перестрелки будут прекращены. Предательство? Несомненно. Но, собственно, это вполне в традициях тех, перед кем так старательно прогибается любитель галстуков. Приведем цитату из материала ВВС:
«По словам New York Times, в беседах с журналистами чиновники администрации США подчеркивают, что Белый дом неоднократно предупреждал Михаила Саакашвили не провоцировать Россию, но грузинский лидер не внял этим советам. Однако в своих публичных выступлениях Райс взяла другую ноту, давая понять, что Грузия может рассчитывать на поддержку США в условиях, когда Москва оказывает давление на Тбилиси. Газета перечисляет шаги американской администрации, которые создали в Тбилиси неправильное представление о позиции США: отправка в Грузию военных советников; проведение в июле военных учений с участием более чем тысячи американских военнослужащих; давление на других членов НАТО с целью ускорить принятие Грузии в эту организацию; громкие заявления о том, что США выступают за территориальную целостность Грузии.
Почти все в Вашингтоне соглашаются с тем, что к вечеру 7 августа события в Южной Осетии вышли из-под контроля, пишет New York Times. Министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили позвонила Дэниэлу Фриду и сказала ему, что на Грузию напали и что руководство страны должно защищать свой народ.

«Мы сказали им, что они должны соблюдать договор о прекращении огня в одностороннем порядке, – сказал в интервью газете представитель администрации США. – Мы сказали: «Не делайте глупостей и не поддавайтесь на провокации России»».
Миленько и просто. Что это, как не предательство со стороны США? Только предали уже Грузию.
Еще цитата из ВВС: «Накануне военнослужащие грузинской армии, которые проходили подготовку под руководством американских военных инструкторов, не явились на занятия, пишет New York Times, теперь понятно, что они получили приказ от своих командиров готовиться к операции в Южной Осетии». Не знаю, можно ли назвать «операцией» расстрел мирных жителей в спящем городе, но с терминологией и освещением событий у западной прессы все, как всегда, в духе звездно-полосатой «свободы и демократии». Например, осетинская девочка дает интервью в прямом эфире одного из крупнейших американских телеканалов. И вдруг заявляет, что войну начал Саакашвили, что грузины начали убивать мирных осетин — и тут же телеканал включает рекламную паузу. А то вдруг у телезрителей канала сложится «неправильное» представление о событиях в Осетии!
Все жители грузинских сел, дававшие интервью ВВС, признавали, что российские войска, вели себя корректно, убивали и грабили мирное население (после того, как грузинские воска стали оттеснять из Осетии) осетины и некие «узкоглазые казаки». Да, нельзя оправдывать любые зверства, кто бы их ни творил. Но понять людей, у которых вот только что и практически на глазах уничтожили дома, убили друзей, близких — таких же беззащитных детей, женщин, стариков, можно. Все логично, хотя и не по-христиански: кровь за кровь…

«Не надо было ждать, пока перебьют гражданских»
А вот что увидели во время войны в Южной Осетии очевидцы-россияне (цитаты взяты из материалов журнала «Искусство войны», № 5).
Аркадий Бабченко: «На подъезде к Цхинвали стоит обелиск: в прошлую войну грузины расстреляли здесь осетинский автобус с детьми. Около 30 человек…
…Дом в районе 12-й школы. В двух квартирах три завязанных узлом простыни — Гаглоев Эдуард, Гаглоева Залима, Каджоева Дина. Они пытались уехать из города на легковушках. Но были расстреляны и сожжены…
…Едем мимо расположения батальона российских миротворцев. Казарма практически снесена. Грузины долбили прямой наводкой, сумели прорваться даже в расположение части — зашли со стороны автопарка и били танком уже в упор. Выжгли все дотла. Миротворцы поднимали на крышу снайперов и отстреливали пехоту. Когда сидеть в раскаленном подвале стало невозможно, пошли на прорыв. Ушли в рощу и держали круговую оборону, пока не подошла армия. Огня они не открывали до последнего…
…Пленные — обычные крестьяне (один шел в дрова пьяный по селу с гранатой и орал, что Саакашвили — дурак). Сдавать их собираются кому угодно, только не осетинам — застрелят сразу…
…Пропаганда насчет того, что русские мародерничают, а чеченцы режут головы всем подряд — вранье. Российская армия по отношению к мирным жителям ведет себя крайне корректно. Орхан рассказывает, что в селе, когда их совсем уж прижали, рассыпались по подвалам. Там были банки с компотом. Вскрыли одну. На ее место чеченец положил сто рублей: «Чтоб ни одна сволочь не сказала, что я мародер»…
…Из интервью с Ямадаевым (командиром сейчас уже расформированного чеченского батальона «Восток», принимавшего участие в войне на стороне Осетии, — О.К.):
— Россия правильно ввела войска или нет?
— Россия правильно ввела войска. Более того — не надо было ждать сутки, пока начнут город бомбить, пока перебьют гражданских, пока перебьют миротворцев.
«Построили нам демократию, а теперь сваливают!»
Дмитрий Стешин (журналист, оказавшийся на грузинской стороне): «Мой водила (грузин — О.К.), кивая на набитые иностранцами машины, едущие из Грузии, выдал перл: «Уроды! Построили нам демократию, а теперь сваливают!».
Вадим Речкалов, военный корреспондент: «Мы медленно едем в пробке через грузинское село Тамарашени. За обочиной горит дом. Бойцы выносят из горящего дома столетнего старика-грузина. Армянин тащит тяжелое мягкое кресло, гранатометчик выносит охапку одеял. Старика усаживают в кресло, накрывают одеялами.
— Посиди пока здесь, отец, — говорит Малыш. — Может, медсанбат какой мимо поедет…
Уже на подъезде к Джаве, молчавший всю дорогу грузин (один из бойцов, с которыми едет журналист, воевавший на стороне Осетии — О.К.), обращается к Малышу:
— Слышь, Аслан, а вдруг его е…
— Кого, Гиви? — не понимает Малыш.
— Ну, этого старика в Тамарашени.
— Навряд ли. Все-таки сто лет человеку. Что ж мы, звери какие?..
Спустя два дня мы возвращались. В Тамарашени вовсю шла мародерка. Старик так и сидел в мягком кресле, укрытый одеялами. На него никто не обращал внимания…
…16 августа в Цхинвали в братской могиле были похоронены 49 грузинских солдат, убитых при штурме города. Половину этих бойцов уничтожили на окраине Цхинвали в Дубовой роще. 22 грузинских спецназовца в натовском камуфляже с винтовками «М-4», приборами ночного видения на касках.
Следователи появились лишь спустя четверо суток. Двое суток описывали трупы. Местные власти связались с грузинской стороной и сообщили, что Грузия может забрать трупы своих солдат. И тут произошло то, чего на Кавказе с его трепетным отношением к погибшим никто не мог ожидать. Грузинская сторона отказалась.
Одни говорили, что Грузия не хочет забирать трупы, чтобы скрыть от своего населения число собственных потерь. Другие думали, что те, кто погиб в Дубовой роще, вовсе не грузины, а иностранные наемники — может, арабы, может, украинцы: через трое суток лежания под солнцем... Грузинских солдат похоронили осетины. Без почестей, но по-людски. Через неделю трупы откопали и забрали. Грузинские священники…».
Это война Америки и России
Егор Лосев: «Часть курсантов (военных Грузии — О.К.) проходила подготовку в Израиле. В области снайпнига их тренировал В. — опытный инструктор, снайпер, неоднократно участвовавший в военных конфликтах. Вопрос к нему:
— Можете ли вы прокомментировать, то, что произошло в Южной Осетии?
— Кавказ в этом смысле проблемный регион. Войны, войнушки и войнулички там идут уже не одно тысячелетие. Традиция. Административные же границы проведены искусственно при советской власти, то есть когда военное противостояние внутри СССР было даже теоретически невозможно. Вот эти границы и достались в наследство нынешним государствам Кавказа. На этом играют силы, имеющие геополитические интересы в регионе. Война Грузии и Осетии — версия для домохозяек. Ни те этим, ни эти тем на фиг не нужны. Это война Америки и России. Пробный шар. Разведка боем. Чужими руками? Да. Массовые жертвы с обеих сторон? Для большой политики это мелочи. Ну а как непосредственно начались военные действия? Как обычно, с военного преступления — артиллерийско-ракетного удара по Цхинвали. Позорно проигранную войну Саакашвили грузины не простят. Но, в любом случае, Осетию и Абхазию Грузия уже потеряла».
Не стоит впадать в эйфорию
Своим мнением о том, что принесла России война на Кавказе, поделился с «РВ» Геннадий Гудков, зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы:
— На сегодняшний день поставлена точка в споре Грузия — Абхазия. Россия долго ждала разрешения этой проблемы, но Грузия не захотела предпринимать никаких мер, которые способствовали бы разрядке ситуации на Кавказе. Теперь вопрос снят. Я считаю, что Россия выбрала правильную тактику в его решении. Поскольку мы видели сильное желание США срочно, без соблюдения обязательных процедур, принять в НАТО Грузию и Украину. Если бы это случилось, на Кавказе возникли бы новые источники напряженности. И не только на Кавказе. Результатом стало бы серьезное усиление конфронтации НАТО и России. Теперь, надеюсь, этого не будет.
Сейчас в Абхазии уже начался активный процесс строительства (знаю это не понаслышке — буквально только что оттуда вернулся мой сын), и даже российский кризис, думаю, не сумеет этому помешать. Народ будет жить нормально. Если грузины захотят вернуться в свои дома – они вернутся. С этим проблем не будет.
Все сказанное относится и к Южной Осетии. Кстати, эти два новых государства имеют большие права на независимость, чем признанное американцами Косово — и не только фактических, как Косово, но и юридических и исторических. Просто в мире действуют двойные стандарты, что очень ясно проявилось в вопросах признания независимости этих трех государств. Но признание независимости кавказских республик, думаю, дело наживное. В конце концов, США признали СССР только в 1936 году…
— Многие считают, что осетинский конфликт доказал, что Россия поднимается с колен и не позволит больше «вытирать об себя ноги»…
— Я не стал бы впадать в эйфорию. Да, российские войска сделали, что смогли. Но Грузия не собиралась воевать с Россией, не была готова к этому, она рассчитывала на другого противника… У нашей страны уже были подобные «маленькие победы», от которых мы впадали в эйфорию, например, на Халхин-Голе. Но эти «победы» обернулись потом для нас страшной войной… Сейчас боеготовность нашей армии оставляет желать много лучшего. Поэтому, повторю, не стоит впадать в эйфорию.
Подготовила Ольга КОМОВА
Фото из архива Министерства печати и информации Южной Осетии
Просмотров: 393 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: