В Зарайске обнаружены Венеры - 15 Декабря 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

В Зарайске обнаружены Венеры
15:13

Предметы, созданные первобытными людьми каменного века, обнаружила экспедиция Института археологии РАН в районе Зарайска.
Эти вещи стали настоящими сокровищами для ученых, занимающихся периодом верхнего палеолита (20 тыс. лет до н.э.), так как доказывают, что в это время наши предки уже начали заниматься творчеством. Так, среди находок — две женские фигурки, вырезанные из бивня мамонта, длиной 17 и 8 см. Большие животы и грудь, которые изобразил первобытный скульптор (возможно, изображая именно беременных женщин), не помешали археологам окрестить статуэтки именем богини красоты Венеры.
Ученые полагают, что для первобытного человека фигурка беременной женщины была талисманом, залогом хорошего урожая и рождения здоровых детей, вообще воплощением культа плодородия.
Похожие фигурки каменного века археологи уже находили на территории Кавказа, черноморского побережья, в Сибири, в селе Костенки Воронежской области, селе Авдееве Курской области. Но зарайские «леди» признаны одними из самых древних. Как признал руководитель раскопок доктор исторических наук Хизри Амирханов, женские фигурки, созданные в период палеолита, в этом районе — большая редкость.
Еще одна гордость зарайской экспедиции — фигурка бизона или зубра также из бивня мамонта. Ее считают настоящим шедевром искусства каменного века. Эта фигурка тоже, как полагают исследователи, носила ритуальный характер. Наши пращуры отломали бедному бизону ноги, в нескольких местах проткнули один бок, а на другом нарисовали красной охрой пятно, символизирующее рану, после чего похоронили. Так древние люди задабривали высшие силы, чтобы охота была удачной. Чтобы добыть бизона настоящего.
Под Зарайском обнаружили и предметы непонятного назначения. Например, конус со спиленной вершиной и отверстием в центре, вырезанный из кости мамонта и украшенный орнаментом. Аналогов этому предмету ученые еще нигде не находили. Уникальную находку исследовали и предположили, что это, скорее всего, своеобразный музыкальный инструмент наподобие кастаньет, который использовался в ритуалах и на праздниках. Возможны и другие версии.
В любом случае, по мнению Хизри Амирханова, обнаруженные под Зарайском костяные изделия вносят огромный вклад в отечественную и мировую археологию.
Ольга КОРНЕЕВА
Просмотров: 313 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: