В мире автобусов - 4 Декабря 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

В мире автобусов
20:56
На три дня Коломна превратилась в центр индустрии пассажирских перевозок. С 19 по 21 ноября здесь прошел 1-й Международный автотранспортный фестиваль «Мир автобусов», посвященный автомобильному транспорту общего пользования.
Идея организовать на коломенской земле такой фестиваль принадлежала руководству Межрайонного автотранспортного предприятия № 2 автоколонны 1417. Заручившись поддержкой Министерства транспорта Московской области, ГУП МО «Мострансавто» и создателей транспортной системы «Маршрут», примерно полгода назад автоколонна начала подготовку к этому грандиозному событию. И вот явлен миру плод титанического труда — абсолютно новый для России проект, объединивший все сферы, так или иначе связанные с автобусами и организацией пассажирских перевозок.
Принять участие в фестивале пригласили профессионалов со всей России и из стран зарубежья. Откликнулись многие ведущие российские и зарубежные производители автобусов, асы отрасли пассажирских перевозок, представители компаний, специализирующихся на обслуживании автобусов, поставке запасных частей, комплектующих, шин и смазочных материалов. Так в выставках, организованных в рамках фестиваля на территории автоколонны, приняли участие 73 экспонента из России, Беларуси, Украины, Германии, Финляндии, Швеции, Франции, Италии и Нидерландов. Участники показали последние разработки маршрутных и туристических автобусов и микроавтобусов, достижения в области сервиса, оснащения и дополнительного оборудования для автобусов, а также познакомили коллег и гостей фестиваля с особенностями применения информационных технологий в автобусных перевозках.

На открытой площадке автоколонны 1417 крупнейшие бренды мира представили свои новые модели, некоторые из которых впервые оказались на российских дорогах. Экспонатами выставки стали туристический автобус NEOPLAN CityLiner, сочлененный низкопольный автобус Volvo 7700A и Mersedes Benz Connecto G , междугородный автобус MAN Lion`s Regio, пятнадцатиметровый автобус Setra S-419 GT-HD, микроавтобус Mercedes Sprinter 5-ой серии, новинки от российских производителей — три абсолютно новые модели низкопольных автобусов ЛиАЗ, неплохие разработки китайского автопрома... И это далеко не полный список. Экспозиция пользовалась большим интересом специалистов, а также простых зрителей.

В течение трех дней в рамках фестиваля состоялось огромное количество конференции и круглых столов по вопросам приобретения, лизинга, сервисного обслуживания, ремонта и эксплуатации автобусной техники, по организации пассажирских перевозок, транспортным реформам, тарифной политике, государственному регулированию, информационным технологиям и рекламе на транспорте, профессиональной подготовке водителей автобусов и даже роли общественного транспорта в экологии городской среды.

Торжественное открытие «Мира автобусов» состоялось 19 ноября в выставочном павильоне на территории автоколонны 1417. Перед тем, как разрезать символическую красную ленточку, почетные гости сказали несколько слов по поводу грандиозного события.
Первый заместитель министра транспорта правительства Московской области Александр Митусов отметил, что поведение фестиваля в Подмосковье неслучайно.
— Сегодня мы предлагаем лучшие условия обслуживания пассажиров, самые безопасные. Поэтому можем делиться своим опытом и при этом совершенствовать методику обслуживания. В области для этого есть все условия. Так, в текущем году принята программа развития, которая включает в себя развитие транспортной инфраструктуры Москвы и Московской области. Я думаю, реализация этой программы позволит значительно улучшить транспортное обслуживание Подмосковья.

Генеральный директор ГУП МО «Мострансавто» Александр Жижаев похвалил руководство автоколонны за европейский уровень организации фестиваля и назвал его «новым этапом в развитии автопрома, а также в реализации принципов, направленных на обеспечение доступности транспорта для населения».
Директор МАП №2 автоколонны 1417 Николай Сиделев поблагодарил гостей за решение принять участие в работе фестиваля, а также Правительство Московской области и главу Коломны Валерия Шувалова за поддержку и помощь в реализации проекта.
— Сейчас всех пугают кризисом, — заключил Николай Сиделев. — Но не надо его бояться. Я руководил предприятием в 1998 году, когда в стране случился дефолт, и именно в 1998 году компания «Мострансавто» купила первые лизинговые ГАЗели для маршрутных такси. Тот, кто сегодня будет собран и профессионален, тот обязательно победит.
На пресс-конференции, организованной сразу после открытия, глава Коломны Валерий Шувалов отметил, что это очень нужный фестиваль, потому что он направлен на улучшение качества обслуживания населения.
— Чистота, удобство, безопасность, внешний вид — все эти факторы обеспечивают доверие со стороны населения такому виду транспорта как автобус и, конечно, коллективу автоколонны 1417, — сказал он.

Более 60 моделей новых автобусов участвовало в конкурсе «Лучший автобус в «Мире автобусов». В течение трех дней участники фестиваля голосовали за понравившиеся модели. Победителей выявили в нескольких номинациях «Лучший городской автобус» — лучшим признан сочлененный Mercedes-Conecto G, «Лучший междугородний и туристический автобус» — NEOPLAN CityLiner и «Лучший микроавтобус» — Mercedes Sprinter (пр-во Турции).
Организаторы фестиваля придумали конкурс и для детей. Все дни работала выставка детского рисунка «Мы едем, едем, едем…». Победителя в конкурсе определяли также гости «Мира автобусов».
А еще посетители фестиваля могли поучаствовать в тест-драйвах, гонках радиоуправляемых моделей автобусов и других интересных мероприятиях. Например, на их глазах огромный Mercedes (конечно, списанный) опрокидывали на бок, и его загружал «на борт» профессиональный эвакуатор. Также в рамках фестиваля состоялась презентация «Футбольного автобуса» — на нем ездила наша сборная на «Евро-2008», а теперь смогут покататься коломенцы и гости города. Борта автобуса украшает аэрография с изображением знаменательных для нашей команды моментов футбольного турнира.
Автоколонна 1417, помимо «Футбольного автобуса, представила много других интересных новинок, которые вскоре будут введены в эксплуатацию. В частности, это мини-телевизоры, по которым туристы будут во время путешествий смотреть спутниковое ТВ, терминалы «Маршрут» которые появятся в городских автобусах, и т.д. Всего не описать — это надо было видеть.

А напоследок посетителям предлагалось расписаться на борту автобуса Setra и оставить свои пожелания организаторам фестиваля. Не преминули это сделать и представители «РВ», пожелав, чтобы «Мир автобусов» стал традиционным.
Юлия ДИАНОВА
Фото Александра ФЕДОТОВА
Просмотров: 364 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: