Когда 60 — не просто возраст - 6 Ноября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Когда 60 — не просто возраст
23:44

5 ноября коломенский трамвай празднует свое 60-летие. Построенный вторым в Подмосковье, более полувека он остается самым, пожалуй, массовым и демократичным видом транспорта в городе. А ведь все могло бы быть иначе. И вместо трамваев коломенцы разъезжали бы сейчас… на троллейбусах. Обратимся к истории…

К 1940 году одной из главных проблем Коломны стала транспортная: население выросло после революции в 3,5 раза (более 75 тысяч)! В черту города вошли несколько окрестных сел, поселок Щурово на противоположном берегу Оки. И вот тогда-то власти решили построить через реку мост и пустить по нему троллейбус.

В первую очередь решили связать площадь Двух революций и завод сельхозмашин имени Ворошилова (на нее Совет народных комиссаров СССР выделил 1800 тыс. руб., Моссовет — 6 троллейбусов), во вторую — центр города с Щуровом, пригородом Сандыри, железнодорожной станцией «Коломна».

Над строительством взяли шефство комсомольцы. Заводы и учреждения города ежедневно выделяли определенное количество автомашин — для обслуживания строительства и рабочих — для участия в стройке. Люди сдавали цветной металл, чтобы сделать из него необходимые 15 тонн проводов.

Пустить троллейбус хотели к 1 января 1941 года — не успели. Но уже весной построили подстанцию, установили мачты, протянули контактную сеть… Оставалось получить в Ленинграде ртутный выпрямитель, и начальник строительства Н. Кожевников отправился за ним 21 июня. И тут грянула война… Стало не до троллейбусов. А когда немцы подошли к Москве, все троллейбусное хозяйство демонтировали и отправили в Челябинск и Красноярск.

Почему троллейбусное хозяйство не вернулось из эвакуации, неизвестно. Но уже 3 декабря 1945 года подмосковный комитет партии принял решение построить в Коломне трамвай, придав делу характер всенародной стройки. Машиностроительный завод должен был изготовить 20 тележек для пятнадцати прицепных трамвайных вагонов серии «КП» (Коломенский прицепной), и к 15 июля переделать их в моторные. В задачи предприятия входило и изготовление недостающей арматуры для контактной сети, и создание мачт опор, и подвоз песка, кирпича и других стройматериалов заводским железнодорожным транспортом.

Что характерно: власти позаботились о благоустройстве улиц, по которым должен был ходить трамвай! Привели в порядок фасады, заборы, обеспокоились озеленением!

Завод «Вторчермет» обязали забронировать весь пригодный для строительства материал: рельсы, металлические шпалы, трубы, железо и т.д. Бочмановский завод № 73 (ЗТС) — изготовить 10 автоприцепов для строительства, батареи отопления для депо и тяговой подстанции... Приняли участие в строительстве и другие предприятия города.

Как пишет в своей книге «Полувековой путь» коломенский краевед Анатолий Кузовкин, 26 апреля начальником строительства (а впоследствии — директором управления трамвая) был назначен заместитель председателя исполкома горсовета Петр Черепнин, главным инженером — Николай Мишулкин. С этого дня началось строительство коломенского трамвая.

Первая ветка предполагалась от краеведческого музея до Голутвина. 12 мая горожане вышли на первый воскресник — строить трамвайную линию своими руками. По-прежнему многие работы выполнялись вручную. Основными орудиями труда были лопаты, ломы и носилки. Только к июню 1948 года на трассу вышел небольшой паровоз, подвозивший песок, шлак и другие стройматериалы.

Дела у строительных организаций подвигались медленно — к сожалению, и тогда в нашем отечестве была сильна бюрократия. Так что недовольные горожане снова принялись за работу: тысячи людей ежедневно выходили на стройку. Снова началась мобилизация рабочих предприятий. Подключилось и Коломенское бюро исправительно-трудовых работ. Общественность города отработала на строительстве трамвая 10781 человеко-день!

Кстати, были случаи, когда временные рабочие оставались работать в управлении строительства трамвая. Так что в 1948 году коллектив управления трамвая насчитывал уже 98 человек.

5 ноября 48-го в полдень возле ДК паровозостроителей состоялся массовый митинг. Председатель горисполкома И. Осипов перерезал традиционную ленточку, и первый трамвай с первыми пассажирами — коломенцами, отличившимися в строительстве трамвая, — пошел по рельсам.

Остальные же горожане смогли испытать на себе удобства пяти первых вагончиков только с 8 ноября. И оказалось, что удобства были не ахти — выявилось много недоделок на линии. Их устраняли практически по ходу дела.

Тем не менее, количество работающих в управлении к концу 1948 года достигло 106 человек, трамвайный парк состоял из семи вагонов, которые перевозили около 21 тыс. пассажиров в день (18 января 1949 года был перевезен миллионный пассажир).

На строительство было потрачено 9,5 млн. рублей. Трамвай окупил себя за семь лет.

Открывались новые маршруты, встречные пути на кольце. А 5 ноября 1986 года состоялось еще одно торжественное открытие - новой линии (строительство которой тоже было объявлено народным), связавшей город с микрорайоном Колычево.

Что интересно: поначалу трамвайщики понимали, что в их работе есть недостатки. И через газету «Коломенская правда» (24 мая 1978 года) обратились к коломенцам с просьбой прислать свои замечания по работе трамвая, предложения. Народ откликнулся. Все отзывы были изучены, тогдашнее руководство управления трамвая сделало из них вывод — причем практического характера.

Ну, а сейчас… Что сейчас? Коломенский трамвай — это 10 маршрутов, около 80 вагонов, которые не всегда приходят вовремя, не всегда справляются с пассажиропотоком, иногда ломаются или подвергаются нашествиям вандалов. Это разного уровня воспитания кондукторы, это плата за проезд в 17 рублей (в Нижнем Новгороде, например, или в Волгограде, городах не в пример больше Коломны, проезд стоит практически в два раза меньше)… И все-таки сегодня нельзя представить Коломну без трамвая. Шустрые вагончики стали неотъемлемой частью жизни горожан. И хочется только, чтобы настал тот миг, когда мы с радостью сказали бы: наш трамвай – самый лучший в России!

Ольга КОРНЕЕВА

Просмотров: 373 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: