29 октября — 90-летие ВЛКСМ - 6 Ноября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

29 октября — 90-летие ВЛКСМ
23:38
«Глаза в глаза столкнулись поколенья и познакомились как старые друзья»

В Государственном Кремлевском дворце прошел торжественный прием наиболее заметных экс-комсомольцев. «Матерые бизнесмены и видные чиновники, — пишет «Комсомолка», — чуть не рыдая, рассказывали друг другу о своих ударных стройках, боях за светлое будущее». Комсомол шумно отметил 90-летие. Не осталась в стороне и Коломна.

У одного микрофона на сцене ДК «Коломна» стояли главы города и района.

— В зале собрались люди, которые прошли большой жизненный путь, путь профессионального становления, многое сделали для своего города, для своих организаций, — заявил Валерий Шувалов. — Во все времена надо было заботиться о семьях, поднимать страну, развивать производство. И все это было на плечах ваших, комсомольских. На всю жизнь от моей комсомольской юности у меня осталось светлое чувство товарищества. Большинство из нас с этим чувством, с уверенностью, что жизнь будет лучше, что мы сами должны сделать ее лучше, жили многие годы. Эта идея — мы сами должны делать свое светлое будущее — должна объединять нас сегодня так же, как объединял когда-то комсомол.

— Комсомол не отделим от истории России, — сказал Николай Оттясов. — Комсомол — это и Великая Отечественная война: Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, «Молодая гвардия». Это создание новых металлургических заводов, это поднятая целина, ударные комсомольские стройки — Турксиб, Братск, Магнитка, это комсомольские бригады. В том, что имеет сегодня наше государство, есть доля и вашего труда, комсомольцы, есть заслуга присутствующих в этом зале. 90 лет — это одна человеческая жизнь. Но за эту жизнь через комсомол прошли и получили настоящую закалку миллионы. Комсомольцы всегда приходили на помощь, когда это требовалось народу, государству, неизменно откликаясь на призыв с комсомольским задором. Желаю вам сохранить этот задор как можно дольше!

На торжественном собрании, посвященном 90-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, организованном коломенскими комсомольцами нового поколения, были награждены активисты прошлых лет и ветераны — почетным знаком «830 лет Коломне», медалью губернатора «За безупречную службу», почетным городским знаком «За отличие в труде», грамотами главы района.

«Как молоды мы были…», пел голос Александра Градского, а на экран проецировали старые фотографии. «Может, я это, только моложе — не всегда мы себя узнаем…». И люди узнавали и радостно-грустными улыбками, шумом, аплодисментами встречали знакомые лица друзей. Память тех, кого уже нет в живых, почтили минутой молчания.

Молодые коломенцы подготовили литературно-музыкальную композицию (что-то вроде агитки), посвященную истории комсомола. Зачитали даже резолюцию собрания молодежи Голутвина почти 90-летней давности — об организации коммунистического союза молодежи.

О комсомольцах 40-х годов вспоминала сидевшая в зале Антонина Захарова:

— В военкоматах 22 июня 41-го года творилось что-то необычайное. Все, кто мог держать ружье, шли сюда. Мальчишки лет по 13—14! Я во время войны была в Красноярске, работала секретарем райкома. Мы формировали бригады комсомольцев и отправляли на фронт. Был лозунг: все для фронта, все для победы! И это было действительно так. Знаете, мы, наверное, и победили потому, что одним дыханием дышала вся страна, все бились за победу на своих местах. Спасибо, что вы были, комсомольцы, спасибо, что вы и остались. Пусть огонек из сердца Данко горит в наших сердцах подольше.

Торжественно встретил зал знамена комсомольских организаций Коломны. Под их сень вывели представителей всех десятилетий комсомола — «глаза в глаза столкнулись поколенья и познакомились как старые друзья». Вышла на сцену и бодро подпевала «Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым!» даже Антонина Михайловна Гуськова, ровесница ВЛКСМ: в декабре ей исполнится 90 лет!

Завершился праздничный вечер концертом, но эстрадные певцы исполняли песни не обязательно комсомольские, но обязательно комсомольских лет — «чтобы все подпевали, чтобы были одной семьей, как в наше комсомольское время», как сказала одна из выступавших.

Из знаменательных дат

29 октября 1918 года I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи провозгласил создание Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Всесоюзным и ленинским он стал в 20-х годах. За мобилизацию на фронты гражданской войны РКСМ получил орден Красного Знамени.

24 мая 1925 года вышел первый номер «Комсомольской правды», с подачи которой в 1926 году началось Всесоюзное соцсоревнование. За это ВЛКСМ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1933 год — ударная комсомольская стройка московского метро.

Июнь 1941 года — летчики-комсомольцы Харитонов, Здоровцев и Жуков совершили таран и получили звания Героев Советского Союза. Появилось движение «двухсотников» — ударников, выполнявших двойную норму.

В 1944-м — 100-тысячная мобилизация на работу в село. ВЛКСМ награжден орденом Ленина (второй — в честь своего 30-летия, третий — в 1956 году).

В 1970 году прошло Всесоюзное комсомольское собрание, в котором приняли участие 54 миллиона 236 тысяч 780 комсомольцев.

В 70-х вспомнили о заброшенном проекте — Байкало-Амурской магистрали (ее начинали строить в 30-е годы заключенные, но в войну проложенные рельсы сняли — металл требовался на другие цели). БАМ объявлен всесоюзной комсомольской стройкой.

В 1991-м ВЛКСМ прекратил существование.

Из 16-ти первых секретарей ЦК комсомола, руководивших организацией в разное время, семеро были репрессированы.

Ольга КОРНЕЕВА

Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 351 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: