В. Сарычев: Из-за поражений переживаю больше футболистов - 5 Ноября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

В. Сарычев: Из-за поражений переживаю больше футболистов
15:47
 
 
 
По итогам игрового сезона ФК «Коломна» занял 6-е место в группе А первенства ЛФК Московской области. Можно ли этот результат назвать удовлетворительным? Каким путем нужно идти, чтобы, в конце концов, добиться былого успеха? Какую роль в футболе играет госпожа удача и как не упустить ее? На эти и другие вопросы корреспондента «РВ» ответил главный тренер ФК «Коломна» Вячеслав Сарычев.
 
 
На достигнутом останавливаться не хочется
 

- 9 октября ФК «Коломна» официально завершил футбольный сезон. Вячеслав Федорович, как вы оцениваете его итоги?

- Я бы назвал наш результат удовлетворительным. Признаюсь, в начале сезона мы таких радужных планов не строили. Самое большее, на что рассчитывали – оказаться в десятке лучших любительских команд Подмосковья. Почему? Я объективно оцениваю условия, в которых мы проводим учебно-тренировочные занятия и они у нас, к сожалению, не самые лучшие.

Однако все сложилось удачнее. Благодаря помощи со стороны руководства города и спонсорской поддержке, во втором круге мы выступили лучше, чем предполагали.  И если по итогам первого тура мы набрали всего 20 очков и занимали 10-е место, то во втором нам удалось набрать 31 очко. Это позволило преодолеть 50 очковый рубеж и выйти на 6-е место. Я считаю, что для нашей команды это неплохо.

- И все же, наверное, хочется большего?

- Во всяком случае в следующем сезоне хотелось бы не сбавлять обороты и не опускаться ниже той высоты, которую нам удалось взять в этом году.

- Насколько это реально?

- Как мы будем играть в предстоящем сезоне, сейчас сказать сложно. В первую очередь это зависит от состава команды, а он по ряду причин изменится. Например, Радика Умярова – одного из лучших наших игроков скоро заберут в армию, а потом у него есть все шансы играть во второй лиге. Его уже сейчас готовы взять в щелковскую «Звезду», скорее всего, будет играть там в основном составе. Пополнит армейские ряды и другой хороший футболист – (имя) Лактионов. 2-4 спортсмена уже не проходят по возрасту, а другие еще не достигли нужного уровня, чтобы играть в основном составе ФК «Коломна». Так что кадровая проблема на сегодняшний день для нас самая животрепещущая. Но все равно хочется прогресса. А в перспективе - чтобы в Коломну вернулся, наконец, хороший, стабильный,  зрелищный футбол, который так любили коломенские болельщики.

-  А вы отслеживаете как-то судьбу воспитанников коломенской футбольной школы?

- Да. Вот, к примеру, Андрей Пазин. Помню, я еще в 2002 году мальчишкой подпускал его к матчам первенства второй лиги – поиграть 10-15 минут. Он у меня тренировался полтора сезона. Потом перешел в «Локомотив», а сейчас Андрей играет в новотроицкой «Носте». Мы все внимательно следим за его игрой, радуемся успехам и тому, что коломенский футбольный клуб работает не напрасно.

Еще один мой непосредственный воспитанник Василий Рожнов. Он 1971 года рождения, но до сих пор играет в команде Череповца и, надо заметить, очень неплохо. Кстати, многие ребята, даже выступая в командах мастеров, будучи в отпуске, всегда с удовольствием приходят на тренировки к нам – так сказать, для поддержания формы.

                                                     Футбол нужно развивать системно

 

- В чем вы видите основную проблему коломенского футбола?

- Нам неоткуда брать футболистов.  Есть своя футбольная школа - из ее выпускников мы планируем отобрать 2-3 человек для игры в основном составе в следующем сезоне. Однако то, что мы их выберем, еще не значит, что они действительно будут играть за ФК «Коломна». Будет ли у них вообще желание продолжать футбольную карьеру здесь? Два спортсмена уже наметили попасть в Егорьевск, где тренируется сборная области. И это естественно -  там отличные условия для тренировок и более серьезные перспективы. С одной стороны это конечно хорошо, ребята могут сделать карьеру, но с другой стороны - у нас никого не остается. А сумеем ли найти еще кого-то – неизвестно.

- Как вы думаете, почему складывается такая ситуация?

- Я считаю, что у нас в городе отсутствует комплексная система развития футбола. Есть школа, которая работает сама по себе и клуб, который также сам по себе. А мы должны быть объединены. Весь футбольный процесс сверху должен быть кем-то управляем. Здесь надо общую политику выстраивать. А поскольку этого нет, то нет и притока воспитанников со стороны молодежи. Создает сложности и то, что юношей родители в определенный момент направляют получать образование и они уходят из футбола.

Вот и складывается такая ситуация, при которой обвинять-то некого. А в тоже время играть надо и не просто так, а показывать хороший результат. Встает вопрос, где брать игроков? Для того, чтобы пригласить со стороны, нужны серьезные деньги, которых у нас не и вряд ли появятся. Выход один – играть тем составом, который есть, просто тренироваться интенсивнее.
 

- Как вы относитесь к тому, что в футбольные клубы сейчас принято приглашать игроков «со стороны»?

- Основной состав ФК «Коломна»  – местные игроки, тогда как в других командах в большом количестве играют приглашенные спортсмены. Если бы все играли своими силами, я думаю, мы выступали бы куда успешнее. Еще на заре тренерской карьеры я основной упор делал на воспитание именно своих футболистов. Настаиваю на этом и сейчас. Я не говорю, что иногородних вообще нельзя приглашать. Можно! Но не в таком количестве, как это было принято в нашем городе несколько лет назад: на своих внимания не обращали, зато набирали по 18-20 человек со стороны и этими силами играли.  Когда этим людям переставали платить, они попросту разбегались. Вот и оказывалось регулярно, что играть некому. Так было в течение нескольких лет. Когда меня пригласили на должность тренера, я, в первую очередь, начал собирать бывших игроков и воспитывать молодежь.

 

 

В каждом матче боролись до последнего

 

- Кого бы из игроков вы отметили по итогам сезона?

- Я бы хотел отметить всех – у нас играет команда, а не отдельный игрок.

А если все-таки выделять, то из молодежи это Радик Умяров, (имя) Лактионов. Саша Корольков (вратарь), значительный рост я отмечаю у Никиты Алексеева (защитник) и Егора Золотова.

Что касается более опытных игроков, тут назову Сергея Пискарева, Николая Шемберева, Александра Куранова, Рыжова, Коренкова, Прошкина - да кого не назови, все старались и внесли свой вклад в  зачет команды.

- Какой матч вам особенно запомнился?

- Таких игр было много и в каждой игре мы старались сделать все, чтобы выиграть. Во-первых, это матч с Красногорском, даже несмотря на то, что мы его проиграли со счетом 1:2 – он был изумительный по красоте, и накалу страстей, и по внутреннему содержанию. Во-вторых,  была у нас очень принципиальная игра с Сенежем и мы ее выиграли со счетом 1:0. Неплохо играли с теми же Мытищами, хотя и уступили им - 2:3. И конечно, последняя игра в Троицке. Хозяевам была необходима победа для того, чтобы переместиться с 9 на 7-е место в турнирной таблице. Для нас эта игра особого значения не имела, так как мы в любом случае оставались на 6-м месте. Но  хотелось перешагнуть 50 очковый рубеж (у нас было 48). И мы добились своего, одержав победу.

 Надо отдать должное болельщикам. Несмотря на критику в адрес руководства команды, они следят за играми клуба и искренне радуются победам. И я люблю, когда ФК «Коломна» выигрывает, а когда это не удается, переживаю больше их. Думаю, где я был не прав, ночами не сплю. И так до следующей победы. Болельщикам хотелось бы пожелать  сохранить любовь к футболу, чтобы они были терпеливы и объективны, но с другой стороны требовательны к нам.

 

В межсезонье не до отдыха

 

- К следующему сезону у вас есть какой-то план подготовки?

- До конца октября продолжим тренироваться. В ноябре футболисты уйдут в отпуск, но с середины месяца мы уже возобновим тренировки дважды в неделю – не в обязательном порядке, а по желанию. С 1 декабря начнем подготовку к следующему сезону – тренироваться будем почти каждый день (с одним выходным). В межсезонье проведем порядка 20 товарищеских матчей – довольно много, но для нас это в первую очередь возможность сыграть лишний раз на хорошем поле. Вот и договариваемся с командами, которые имеют стадионы с искусственным покрытием. Кроме того, планируем участвовать в двух турнирах – по футболу на снегу памяти Николая Гуляева и весеннем турнире на кубок федерации футбола Московской области, посвященный памяти Виктора Ефремова.

 

О футбольных приметах

- Многие футболисты и тренеры – суеверные люди. Могли бы вы тоже самое сказать про себя?

- В некоторые приметы перед игрой я верю, но они когда «работают», а когда нет.  Например, в день игры не бриться. Вот в Троицк поехали – я побрился, а мы все равно выиграли. Или еще одна примета.

Идешь иногда и видишь – монетка валяется. Так перед игрой с Сенежем нашел 10 копеек. Подкинул – орел! Оставил и мы выиграли. Тоже самое было в Троицке. А вот перед игрой с Мытищами нашел рубль. Подкинул – решка! – не повезет и мы 3:2 проиграли. Возможно, это чистое совпадение, а может быть и нет. Безусловно, всегда надо верить в свои силы, но удача для спорта, а особенно для футбола – вещь очень важная. Иногда можно создать десяток моментов и не использовать их. Так было у нас в Железнодорожном – те 2 очка, которые мы там потеряли, собственно, и лишили нас 5-го места. А сколько мы создали моментов – и хоть бы что - то штанга, то вратарь, то мимо. А потом взяли и пропустили такой чудной гол…

Так что удача имеет очень большое значение и если увидите небритого футболиста - он просто не хочет ее спугнуть.

                                                                            Удача приходит к сильным

- Как вы оцениваете подготовку нашей сборной?

- Это, конечно, не совсем мой вопрос. Но я давно работаю тренером и на уровне руководства российского футбола со многими хорошо знаком. Честно говоря, я против того, чтобы приглашали футбольных специалистов из других стран, потому что верю в силу наших тренеров. У нас есть для этого хорошие школы и институты, сильные методики, которыми пользуются зарубежные специалисты. Но мы своим почему-то не доверяем. Привлечение иностранного тренера на уровне сборной страны, может быть, и допустимо, но когда приглашают в клубы…Тогда для чего же своих обучают? А Гуса Хиддинка преследует удача, это многие подмечают. Но удача, как известно, приходит к сильным.  На него посмотришь, чувствуется, что в нем есть внутренняя энергия, экспрессия. Ведь для тренера очень важно, помимо знания теории и методики учебно-тренировочного процесса, иметь большой запас внутренней энергии. Он должен уметь передать ее спортсменам, а они должны выплеснуть ее на футбольном поле. У Гуса это получается – отсюда такие результаты.

 

Юлия Дианова

Фото Александра Федотова
Просмотров: 509 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3  
А мне интересно есть футболист с фамилией Сарычев? не знаете?

2  
Спасибо! smile

1  
Спасибо. хорошая статья! Вы одни из немногих наших газет, кто популизирует наш коломенский футбол. Так держать!


Имя *:
Email *:
Код *: