Где водятся книжные волшебники - 5 Ноября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Где водятся книжные волшебники
15:21
В коломенском культурном центре «Дом Озерова» в рамках выставочного проекта «Книжная иллюстрация» открылась выставка «Осень в Коломне».

Крошечный белый единорожек, увязая тонкими хрупкими ножками в сугробах вечернего леса, с милой наивностью дарит подружке вкусную ягоду шиповника. Алую ягоду, размером как раз с мордаху единорожка, так чудесно припорошили звездочки-снежинки…

Волшебных зверюшек, вереницу мышей, по сумеречным сугробам пробирающихся в гости с подарками и фонариком-светлячком сухой веточке, колядующих возле гнездышка мыши-хозяюшки, сплетенного на сухих травинках, смешных сереньких певцов… Все эти открытки на вернисаже многочисленной детворе (да и взрослым тоже!) подписывала автор – художница Ольга Ионайтис, автор выставочного проекта «Книжная иллюстрация».

Член Московского союза художников, Ольга иллюстрировала около 80 книг (суммарный тираж которых - более одного миллиона экземпляров!). С художницей работают крупнейшие отечественные издательства: "Терра", "ОЛМА-ПРЕСС", "АСТ", "Белый город", "Малыш", "Детская литература и другие. Ей с удовольствием дают заказы крупнейшие издательства Южной Кореи. В ее творческом багаже работа над книгами таких мэтров детской литературы, как Сергей Михалков, Ганс Христиан Андерсен, Шарль Перро, Джон Рональд Руэл Толкин.

- Классе в пятом я объявила родителям, что буду художницей, - рассказывает Ольга Ионайтис. - Родители не поверили. А я очень любили читать – все подряд просто читала. И рисовать любила – тоже все подряд. Книжку себе сама сделала из школьной тетрадки, сама ее иллюстрировала… И я все-таки поступила в полиграфический институт. У меня были хорошие учителя – они там и сейчас хорошие (некоторые из авторов коломенской выставки преподают именно в полиграфическом институте – О.В.).

- Ольга, вы иллюстрировали книгу австралийского писателя Вейкфилда, создав чудесные образы никому дотоле неизвестных забавных груликов и вредных бурутов…

- Да. Я, кстати, иногда люблю делать и макет самостоятельно – очень интересно получается! Но, к сожалению, тираж у книга про груликов и бурутов был небольшой, а переиздать ее теперь невозможно – без разрешения Вейкфилда…

На выставке в «Доме Озерова» Ольга Ионайтис представила серию иллюстраций к сказке Сергея Михалкова «Вниз по волшебной реке»: вот пигалица под гордым наименованием царь Макар робко толпится с домовым у благодушной тушки – объевшегося Змея Горыныча, вот зловредный писарь Чумичка с чертами Гоголя пробирается к вражине Кащею…

- Ольга, не страшно было браться за эту сказку после того, как ее иллюстрировал сам Чижиков?

- Нисколько! Конечно, когда берешься за такое, смотришь все, что уже было создано до тебя – чтобы не повторить чужую композицию, чужую идею. А бояться-то чего же?!

И правда: мир михалковских героев Ольги ничуть не похож на мир героев Чижикова – разве что общим настроением доброй улыбки.

В выставке «Осень в Коломне» принимают участие 34 художника, работающие в лучших издательствах России. 34 книжных волшебника. Они принадлежат к разным поколениям, но всех их объединяет любовь к детской книге. Это зрелые мастера, которые уже получали премии на престижных конкурсах, выставлялись на солидных выставках.

«Нам очень хочется, – говорят мастера, - чтобы искусство иллюстрации детской книги не умерло, не было погребено под компьютерными рисунками, продолжало жить – как продолжала бы жить и книга. Возможно, когда-нибудь книга станет предметом искусства, который просто приятно будет взять в руки…»

Книги с рисунками художников, представленных в «Доме Озерова», приятно было бы взять в руки и сейчас. Они очень разные стилистически, но одинаково добрые, душевные и – чаще всего – забавные. Вот, например, сидит мышь Ю. Усачева. Довольная. А как же: она уже почти сгрызла нарисованного кота! Да и рисуночек, на котором сама же изображена, явно уже отведать успела…

А вот что-то совсем из детства: новогодне-рождественские милые мордашки зайцев и снеговичков на фоне заснеженных избушек К. Тер-Захарянц. Вот рыбная детвора и умудренный жизнью Рыб, их поучающий, на рисунках Н. Богуславской. Вот веселая страна грустного мальчика – страна между светом и тьмой, придуманная Астрид Линдгрен и нарисованная Е. Костиной-Ващинской. Вот вырисованные до мельчайших деталей иллюстрации к познавательным книгам – о животных, об истории рыцарства… И много еще таких интересных «вот» встречаются посетителю выставки.

Экспозицию дополняют книги, из которых взяты представленные работы. К сожалению, чаще всего именно на выставке, а не на прилавке, заполненном жутким иллюстративным ширпотребом, можно встретить такие чудесные картинки…

Во время работы выставки для детей и их родителей в рамках «Литературной гостиной» культурного центра «Дом Озерова» будут проходить встречи «Где работает художник», подготовленные совместно с Центральной библиотечной системой и Детской музыкальной школой №2. На этих встречах ребята смогут принять участие в интерактивной программе «Иллюстрация в детской книге».

Ольга ВЕЧЕРОВСКАЯ

Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 503 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: