Юные инспектора дорожного движения из Луховиц могут составить реальную конкуренцию «всамделешним» сотрудникам ОГИБДД. Это показал прошедший здесь конкурс юных инспекторов дорожного движения.
В каждом из 20-ти общеобразовательных учреждений Луховицкого района сегодня работают отряды юных инспекторов движения — ЮИД. Те из школьников, кто решил, что ему интересно заниматься именно этим, не только усиленно штудируют правила дорожного движения. У них есть и более интересные занятия. Например, вместе с сотрудниками ОГИБДД патрулировать город и следить за тем, чтобы водители соблюдали правила. Для детей это не только занимательна игра, но и, прежде всего, полезная наука.
Своеобразным экзаменом по проверке полученных знаний вот уже который год становится для юных инспекторов районный слет «Зеленая волна». Организаторами этого мероприятия выступают Управление образования Луховицкого муниципального района, ОГИБДД ОВД по Луховицкому району, МОУ ДОД «Центр досуга и развития детей и юношества» и депутаты детской районной думы. В этом году исполнилось 35 лет со дня организации ЮИДовского движения в нашей стране, и слет-конкурс был посвящен этому событию.
На этот раз участниками слета стали команды из четырех человек (2 мальчика и 2 девочки) в возрасте 8—12-ти лет от каждой школы. Все они надели в этот день парадную форму, а на руке или на груди поместили эмблему своего отряда. Сделано это было с особым смыслом — внешний вид ЮИДовцев также оценивался членами жюри.
Главным судьей соревнований стал и.о. начальника ОГИБДД ОВД Луховицкого муниципального района Александр Канаев. Оценивать успехи школьников ему помогали коллеги — сотрудники Луховицкого ОГИБДД.
Конкурс состоял из шести этапов. Все они были одинаково сложными и требовали от ребят максимальной собранности и дисциплины.
Первым делом организаторы проверили, насколько хорошо ребята знают правила дорожного движения (ПДД). Кстати, вопросы были разработаны на основе экзаменационных билетов для водителей категории «А», «Б». Оказалось, знают! Тогда было решено выяснить, насколько хорошие они «водители» — вторым испытанием стала велоэстафета «Трасса». Здесь ребятам предстояло проехать «желоб» и ворота с подвижными стойками, «змейку», а также перевезти стакан с одной тумбы на другую. Кроме того, преодолеть препятствие, коридор из длинных и коротких досок, корыто с песком, а после всего этого отжаться от скамейки. Ребята выполняли все задания с минимальными потерями.
В третьем конкурсе — медицинском — командам предстояло показать свои умения и знания по оказанию первой доврачебной помощи, как теоретические, так и практические. В итоге участники доказали, что знают виды ран, виды перевязок и способы их наложения не хуже настоящих врачей. Кроме того, владеют приемами остановки кровотечений, могут оказать медицинскую помощь при переломах, ожогах, вывихах, а также при шоке и обмороке, умеют делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, а также аккуратно транспортировать пострадавшего.
На следующий конкурс ЮИДовцы представили домашние заготовки: рисунки — «Работа отряда ЮИД», «Соблюдай правила движения», «Эмблема отряда ЮИД». Затем началась познавательная викторина на знание ПДД.
Заключительным конкурсом стала презентация «Наш отряд ЮИД», подготовленная всеми членами команд и их педагогами в электронном формате. В двухминутных роликах юные инспекторы рассказывали о своей работе и о том, какими, по их мнению, должны быть настоящие инспекторы ГИБДД.
В результате длительных обсуждений члены жюри приняли решение присудить победу команде из Луховицкой средней школы №9. Второе место — у муниципального образовательного учреждения «Лицей», третье — у Григорьевской СОШ.
Всем командам, занявшим призовые места, вручили грамоты и подарки. А победители будут представлять Луховицы на областных соревнованиях, которые состоятся весной. Так что впереди у школьников много времени, чтобы как следует подготовиться к предстоящим испытаниям. Впрочем, с их жаждой знаний это будет несложно.
Юлия ДИАНОВА
|