«Я еще успею…» - 31 Октября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

«Я еще успею…»
18:15
Умер Лев Авдеев

Лев Авдеев. Это имя, без преувеличения, знакомо почти всей Коломне. Правда, для большинства — это всего лишь имя, имя под фотографией, под небольшой заметкой в «Коломенской правде». «Журналистская судьба такая» — рассказывать об интересных людях и интересных событиях, всегда оставаясь на заднем плане или за кадром… И очень часто о том, кто делал для них новости, читатель узнает лишь после смерти журналиста…

Лев Борисович Авдеев умер. Не дожив до 63-летия. Проводить его в последний путь, забыв о конкуренции, пришли коллеги почти из всех коломенских изданий. Потому что его знали все — как веселого и доброго репортера, готового бескорыстно помочь и подсказать, разумно покритиковать и искренне похвалить.

Он умер, и, значит, пришло время рассказать читателям, каким он был.

Учился на истфаке КПИ, служил в армии, был женат и имел сына. Карьеру фотографа начал с работы в фотоателье. Потом пришел в коломенские «Известия» Cовета народных депутатов. А в 1994-м его пригласили в «Коломенскую правду». Начал с фотографа, а потом он понемногу освоил и мастерство пишущего журналиста, удачно сочетая «два в одном».

Работа ему нравилась. Он был журналистом по натуре: в нем было и любопытство к жизни, и умение легко сходиться с людьми. «Говорят, что журналист должен уметь улыбаться, чтобы расположить к себе людей, — говорит замредактора «КП» Галина Горчакова. — Он этим владел в совершенстве. Добрые глаза, добрая улыбка нашего Левы знакомы всем, с кем он общался. Он и человек был очень добрый. Понимал людей, их слабости, недостатки не судил за них строго, умел прощать. И всегда готов был протянуть руку помощи, плечо подставить (на задания с ним было хорошо ездить — человек он был очень заботливый)».

Быть может, поэтому у Льва Авдеева было много знакомых и друзей. Причем и из мира искусства: художники, кино- и театральные актеры, например, Наталья Гундарева, Александр Фатюшин. Коллеги вспоминают, что большие статьи Лев Борисович писать не любил, был мастером «малой формы», но на юбилей Фатюшина написал целую газетную страницу. И ужасно гордился!

«Он был безотказный, — вспоминает ответственный секретарь «КП» Тамара Шарапова. — Придешь к нему: «Лева, нечего ставить!» — «Какие проблемы?! Сейчас сделаю». И идет и снимает, какой бы он усталый ни был. В выходные работал, вечером — всегда выручал».

За свою жизнь Лев Авдеев собрал громадную библиотеку. Особенно много в ней книг по искусству — купленных, в основном, еще тогда, когда они не были доступны, как сейчас. У него были любимые заветные магазины в Москве, откуда он никогда не возвращался пустым.

Мы, его друзья-соперники, часто встречались с Львом Борисовичем на разных мероприятиях — выставках, мотогонках, военных реконструкциях, соревнованиях… И очень хорошо помним, как он любил пошутить и разыграть. Как любил музыку и как умел танцевать: при маленьком своем росте совершенно не смущался ростом партнерши, зато уж и танец обставлял так, что все окружающие, да и сама его дама, веселились от души! При этом ему никогда не приходило в голову, как его поймут, не примут ли за скомороха — верно, ждал от людей ответной улыбки, но и не увидев, не смущался.

«Как журналист человек он был творческий, — говорят коллеги из «КП». — Умел сам находить материалы. Всегда был в курсе событий по своим темам. И не мог отказать, когда его приглашали, например, на соревнования. Говорил: «Если я не пойду, люди ко мне потеряют доверие». А в своих небольших заметках умел найти какой-то нестандартный, свой особенный ход. Так что их можно было отличить от материалов других журналистов. А сколько его снимков хороших осталось!.. Из них получился бы целый альбом. Умел поймать интересный ракурс человека, передать его характер и настроение, изюминку».

Родившийся в год Великой Победы, Лев Авдеев очень трепетно относился к тематике военной. Побывал и в нескольких экспедициях, поднимавших останки солдат, числившихся пропавшими без вести во время Великой Отечественной. В поисковой экспедиции в Рузском районе был такой случай. Московский отряд купил огромный арбуз. И угостил отряд коломенский. Под арбуз завелись разговоры, воспоминания о службе в армии. Лев Борисович и вспомни: мол, был у меня армейский дружок, Борискин. «И я Борискин!» — удивился один из поисковиков. «Какой такой Борискин?!» Оказалось — сын! Через него приятели снова нашли друг друга, дружбу возобновили.

Лев Авдеев был призером и победителем областных конкурсов фоторепортеров «Трудовая слава Подмосковья» и «Наша Победа». Участвовал в фотовыставках, были у него и небольшие персональные. Многим, наверное, памятна еще прошедшая в МЦ «Русь» — «В Коломне снимается кино». Выразительные портреты актеров, режиссеров, операторов, рабочие моменты съемок… По экспозиции практически можно было изучать историю киносъемок в Коломне: «Адмиралъ», «Тюрьма особого назначения», «Руд и Сэм», «Потапов, к доске!», «Русское средство», «Условная единица»…

Кстати, служа в армии, в танковых войсках, Лев Авдеев не раз снимался в армейских массовках нескольких фильмов. «Знаю, где я должен быть. Но так быстро этот миг пролетает, что никогда не могу себя разглядеть!» — жаловался он совсем недавно, когда показывали по телевизору очередной такой фильм.

…Его долго не могли выпихнуть в отпуск — все он находил для себя какую-то работу, неотложную. Последнее, что он сделал по заданию редакции, — договорился о контрамарках для тех, кто будет потом в газете обсуждать фильм «Адмиралъ». А сам не пошел. Сказал: «Я еще успею…».

Ольга КОРНЕЕВА

Фото Виктора СМЫСЛОВА

P.S. Один рано ушедший из жизни поэт как-то сказал: «Души людей заново начинают мучиться на земле, когда об их предыдущей жизни все забыли. Души держит на небе энергия памяти». Может, это правда?..
Просмотров: 442 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: