Ветераны группы риска - 18 Октября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Ветераны группы риска
02:38

В Коломне прошла региональная встреча ветеранов подразделений особого риска.

29 августа исполнилось 59 лет со дня первого испытания атомной бомбы в СССР. Этот день не только «положил конец атомной монополии США», но и стал той датой, когда ветераны подразделений особого риска — те, кто участвовал в воздушных и подземных ядерных испытаниях, участвовал в ликвидации последствий аварий на атомных подлодках, — вспоминают ушедших товарищей.

— По зову сердца, а не по обязанности шли вы выполнять свой долг, — с такими словами обратился к собравшимся на митинг возле памятного знака в Мемориальном парке помощник депутата Госдумы Геннадия Гудкова Виктор Рвачев. — Благодаря вам был создан ядерный щит нашего Отечества. К сожалению, многие ушли из жизни. С болью в сердце мы вспоминаем о них. Но остались люди, которые могут рассказать молодому поколению, как ковалось оружие, которое обеспечивает сегодня мирное небо над нашими головами!

Один из таких людей — полковник запаса Анатолий Квасников. Участник ядерных испытаний на Новой Земле, в опасных командировках он провел годы с 1968-го по 1973-й и с 1979-го по 1981-й.

— Тогда на Новой Земле офицеры служили по два года (по три — семейные), — рассказывает Анатолий Александрович. — А потом лучших агитировали остаться, остальных отпускали. Я остался. Повидал всякое. Ядерные заряды при мне закладывали в штольни в горах, в скважины. В 1969-м была у нас и аварийная ситуация: после подрыва в скале образовалась трещина, и на 52-й минуте из нее пошел радиоактивный газ. Ветер дул в сторону КП, где я, тогда старший лейтенант, находился в то время. Конечно, была паника у людей — никто не знал, какую дозу мы получили. Потому что индивидуальные дозиметры тогда у нас отобрали — создали специальную службу дозиметристов. А их рядом не было…

— В 1979 году произошла еще одна непредвиденная ситуация, - продолжает Анатолий Александрович. — Тоже утечка радиоактивных веществ. Нас начали эвакуировать. А до того времени для этого использовали только корабли, а тут принялись рассаживать по вертолетам. И вот нас несколько человек по ошибке приписали к вертолету, который не улетал с места ЧП, а наоборот — брал пробы. В общем, остались мы на командном пункте автоматики. На открытой площадке, а там было 400 рентген… Мы же до вечера сидели в закрытом помещении — пока вечером дождь не пошел (все-таки какая-то дезактивация). И опять началась служба…

— Чувство страха было или невидимый враг не страшен?

— Ощущения не передать… Там, знаете, местность такая: с двух сторон горы, река, и с Баренцева моря всегда дуют холодные ветра. Получается, что облако радиоактивное всегда на тебя идет. Но врага своего ты не видишь, не слышишь… Ощущения не передать…

— Проблемы со здоровьем…

— Естественно! Вот мой коллега, Николай Валинов, только неделю назад из больницы выписался — с сердцем беда. Вы знаете, это ведь сейчас все открыто стало, а раньше мы и не знали многих коллег по Семипалатинску, Тоцкому полигону…

— У меня даже сын не знал, где я служил, — вступает в разговор Александр Татаркин, на чью долю выпали воздушные испытания на Новой Земле. — Вот на Тоцком полигоне в Оренбургской области в 1954 году проводились единственные испытания с привлечением людей, а не только автоматики, как у нас. 40 тысяч человек участвовали. А в 1992 году решили их собрать. Даже тысячи в живых не оказалось…

Митинг в Мемориальном парке Коломны собрал ветеранов подразделений особого риска не только из города и его окрестностей (а их около 90 человек), но и из соседних районов. Минутой молчания и поминальной молитвой, прочтенной протоиереем Андреем Хмыловым, почтили память ушедших товарищей. Прочли поминальный список, поименно назвав всех, кто уже никогда не придет на эти, ставшие традиционными, встречи создателей «атомного щита России». Возложили цветы к мемориальному знаку пострадавшим от радиационных катастроф.

После окончания митинга участники совершили экскурсию по городу, а затем приняли участие в торжественном приеме в ДК «Коломна». На нем ряду офицеров запаса и в отставке подразделений особого риска были вручены награды от Президента и министра обороны. Глава города Валерий Шувалов вручил медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Валерию Неустроеву, Алексею Дмитриеву, Борису Пушкову, Борису Пирогову.

Представитель военкомата от имени министра обороны вручил медали «За заслуги в ядерном обеспечении» Владимиру Горину, Александру Татаркину, Михаилу Шандову, а также медаль «За спасение погибавших» Валерию Курганову.

Ветераны подразделений особого риска выражают благодарность за содействие и сотрудничество председателя общества участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерию Неуструеву и председателю комитета по социальной защите населения Сергею Сальникову.

Ольга КОМОВА

Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 413 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: