Дети мира сквозь призму объектива - 18 Октября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Дети мира сквозь призму объектива
02:35
В КЦ «Лига открылась фотовыставка Павла Зеленецкого.

Вьетнамка спит в гамаке, нежно обняв своего ребенка. Закутанные с головы до ног в длинные одежды дети Омана, широко раскрыв свои большие черные глаза, улыбаются фотографу. Девочка лет пяти в длинной юбке и обуви, чем-то напоминающей лапти, вышла на крыльцо, потягивается и мягко улыбается – эта фотография называется «Утро» и была сделана в Скопине (Рязанская область) в прошлом году. Раскрасневшиеся, запыхавшиеся, но счастливые маленькие футболисты из Эфиопии дружно смеются: «Гол!». Мальчик на Соборной площади Коломны протягивает руку за подаянием – под фотографией подпись: «Жест №1»…

Смотреть на каждую из фоторабот, представленных на выставке «Осторожно, дети!», можно очень долго: вглядываться и раз за разом находить в них что-то новое. Автор проекта - коломенский художник и фотограф Павел Зеленецкий. Павел Васильевич из тех людей, которые организовывают выставки, что называется редко, но метко: многие еще помнят его проект годичной давности, посвященный Коломне – «Смещенное время». Идея новой выставки родилась, по словам директора КЦ «Лига» Ольги Милославской, очень давно. Вот уже много лет Павел Зеленецкий ездит в творческие экспедиции по миру. Из поездок он привозит огромное количество фотографий, иллюстрирующих жизненный уклад, традиции и обычаи разных стран. Отдельное место во всех этих работах занимают дети. Решение все же показать «детей мира» коломенцам было решено после поездки П. Зеленецкого в Эфиопию в этом году. Организовать экспозицию помогли благотворительный фонд Коломенский кремль и ОАО «Лафаршцемент».

На выставке «Осторожно, дети!» представлены фотоработы из 12-ти уголков мира - это Эфиопия, Оман, Сенегал, Вьетнам, Таиланд, Бали, Камбоджа, Турция, Россия и другие. Они рассказывают о совершенно разных детях, каждый из которых - яркий представитель нации, демонстрирующий культурные, религиозные и этнические обычаи своей страны. Это мальчики и девочки Омана, с детства воспитывающиеся в строгости ислама, открытые миру дети островов Индонезии, дети Эфиопии, растворяющиеся в окружающем мире. И тут же, рядом, фотографии, пронизанные совсем другим настроением, - дети Камбоджи, несущие печаль своей страны, - дети нищей Албании, Турции, совершенно далекой от той, которую привыкли видеть российские туристы.

Каждый снимок – это рассказ о ребенке и его отношениях с этим миром.

- Созвучие разного создает очень гармоничную, на мой взгляд, выставку, потому что она показывает удивительный и такой разный мир детства - заметила на открытии экспозиции директор КЦ «Лига» Ольга Милославская. - Проект «Осторожно, дети!» - художественный и философский. Его автор, как мне кажется, вкладывает в это название призыв к нам, зрителям быть осторожными, когда мы смотрим на эти работы, чтобы экзотическая форма, которую мы видим, не затмила собой содержания. Он призывает нас проникнуть за этот кадр - в удивительный мир ребенка, увидеть его душу, то, как он живет и что его окружает. Каждая из этих фотографий выстрадана. Эти снимки не были сделаны походя, мимолетом и это видно, им предшествовал диалог между автором и ребенком.

Председатель городского комитета по культуре Наталья Маркелова назвала Павла Зеленецкого «носителем неординарности и оригинальности», способным подмечать то, что другие не видят, и предложила познакомить с выставкой школьников Коломны.

Молодая художница Анна Тюрина заметила:

- Эти фотографии будоражат. Для того, чтобы сделать их нужны сила духа, эмоциональность и энергия и у вас, Павел Васильевич, все это есть.

Подарком от одной из поклонниц творчества Павла Зеленецкого журналистки Татьяны Тришкиной по случаю открытия выставки стали… бабочки, одна и которых, вылетев из коробки, тут же села маэстро на воротничок рубашки. Ничуть не смутившись этим обстоятельством, Павел Васильевич поблагодарил всех, кто помог ему организовать эту выставку и сказал, что хотел бы в будущем показать жителям Коломны родителей этих детей – весь необходимый для этого материал у фотографа уже есть.

Юлия Дианова

Фото Александра ФЕДОТОВА
Просмотров: 443 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: