Гонки в Щепотьево: «Вся трасса — сплошная засада!» - 18 Октября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Гонки в Щепотьево: «Вся трасса — сплошная засада!»
01:55
Четвертый этап Кубка главы города Коломна по гонкам на квадроциклах прошел в минувшие выходные в Щепотьево. Его необычность была в том, что проходили гонки по правилам биатлона. Спортсмены, а их набралось двадцать человек, должны были не только развить максимальную скорость на своих машинах, но еще и метко отстреляться по движущимся и статичным мишеням: именно совокупность достойных показателей как в скорости, так и в стрельбе давала участникам возможность подняться на более высокую строчку в итоговой таблице.
По сложной трассе, которую до гонки не знал ни один из участников, спортсменам предстояло проехать три круга по 35 км. Перед началом пути — стрельба пулями из гладкоствольного оружия по двум мишеням: стоящей «косуле» и бегущему «кабану». Потом первый круг, после которого возврат на стрельбище. И снова стрельба, уже дробью по летящим тарелочкам. Отстрелявшиеся уезжают на второй круг, по окончании которого переходят на траншейную стрельбу. На соревнованиях предусмотрена и дозаправка (при таком режиме езды бака хватает где-то на 100 км). Окончательно отношения между спортсменами выясняются на последнем, скоростном, круге. 
— Подобные соревнования в нашем городе существуют всего год, — рассказывает их организатор, председатель Комитета по физической культуре и спорту Владимир Дорофейкин. — Впервые их стали проводить осенью прошлого года. А весной года нынешнего стартовал Кубок главы.

Надо сказать, состав участников подобрался довольно разношерстный (не говоря уж о разномощностной технике). Наряду с профессионалами — Сергеем Поваровым и Владиславом Ракитянским в борьбе за кубковые очки стартовали любители — руководитель Комитета по торговле Олег Беркутов; заместитель главы г. Коломна, руководитель департамента городского хозяйства Валерий Шкуров; пусть хоть и участник Олимпиады в Барселоне, но все ж по академической гребле, а не по гонкам на квадроциклах, Виктор Питиримов… Именитых любителей экстрима в тот день было хоть пруд пруди: директор ТД «Коломна» Владимир Сафронов; руководитель коломенского Жилтреста Валерий Денисов; депутат Городского cовета и директор магазина «Буратино» Андрей Ваулин; руководитель фирмы «Новый дом» и один из спонсоров команды ветеранов коломенского футбола, участвующих, кстати, в Чемпионате России среди игроков старше 35 лет, футболист Александр Чичерин… Была в гонке и молодежь. Вернее сказать, подростки, решившиеся вместе со взрослыми пройти опасную трассу.

Одному из таких гонщиков — Артуру Зарану — всего тринадцать. Ездой на квадроцикле он начал заниматься пару лет назад, но уже успел поучаствовать в соревнованиях, а в одних, среди юниоров, даже занять третье место. После пробного круга, на котором участники познакомились с трассой, мы попросили одного из самых молодых гонщиков поделиться впечатлениями о предстоящем пути.

— Достаточно тяжело, попадается очень много ям, где можно перевернуться, — такой была его оценка.

С мнением начинающего спортсмена оказался солидарен и один из именитых гонщиков, мастер спорта международного класса Сергей Поваров:

— Вся трасса — сплошная засада; вот, например, если едешь по лесу — то там спиленные деревья попадаются, пни — особо не разгонишься.

Впрочем, скорость здесь — далеко не самое главное. Ведь спортсменам предстояло еще и стрелять! А уж здесь все любители — и мотогонщики, и директора, и школьники…

— Раньше по линии ДОСААФ проводились соревнования по комплексному мотомногоборью, в которых я участвовал, — говорит Сергей Поваров. — В семьдесят восьмом в Польше был мотобиатлон, надо было с ружьем ехать. В семьдесят девятом — в Монголии, в восемьдесят первом — в Союзе. Но в стрельбе тоже нужны тренировки, с первого раза ничего не получается. Ну, будем стрелять, попробуем!

Возможность попробовать свои силы в стрельбе до заезда, конечно, у спортсменов была — но что значит пара тренировок по сравнению с регулярными занятиями? Наш юный собеседник Артур, к примеру, раньше вообще не стрелял. На тренировке попробовал — получилось.

— Мне импонирует, что такие разные участники, стартующие в нынешней гонке, одинаково серьезно относятся к соревнованиям, — говорит Владимир Дорофейкин. —

Вообще, тенденция такая: люди, попробовавшие на свой шкуре риск, будь то риск в спорте или в бизнесе, ощутив адреналин, неизбежно будут испытывать его снова, будут ли прыгать с парашютом или преодолевать горные потоки на рафтинге, или как сейчас — гонять на квадроциклах. Зимой, когда «квадрики» не ходят, они гоняют на снегоходах, идут в горы по непротоптанным трассам, потому что обычные им неинтересны. Кстати, и глава Коломны реально претендовал бы на собственный Кубок, если бы участвовал. Но сегодня День учителя — и его работа, к сожалению, не позволяет ему принять участие в этих гонках. Но мысленно он с нами! Что касается сегодняшних фаворитов… Думаю, хорошо проедут и Поваров, и Константин Матвеев, — делает свои прогнозы Владимир Дорофейкин. — А с точки зрения стрельбы, которая по очкам суммируется с гонкой, — конечно, преимущество у тех, кто увлекается охотой. Так что в данном случае фаворит гонки по трассе ходом, плохо отстрелявшись, может и не стать фаворитом гонки в целом.

…Пятый, завершающий, этап Кубка главы города Коломны по гонкам на квадроциклах пройдет в первой декаде ноября. Скорее всего, участников ждут ралли-рейды или ориентирование.

— По всему Коломенскому району, а возможно, и по соседним, будут намечены некие точки, координаты которых даются участникам, — рассказывает Владимир Дорофейкин. — Спортсмены, оснащенные GPS-навигаторами, должны будут доехать до той точки, которую сами себе определили, и подобрать метку. Метки могут быть «сложные», находящиеся на каком-нибудь косогоре или в овраге, куда трудно добраться. Но и их «стоимость» будет высока, к примеру, 100 очков. Метки в местах попроще — зарытые или прикопанные в поле недалеко от старта и оцениваться будут дешево — 5 очков. Выиграет тот, кто за пять часов гонки наберет наибольшее количество очков. Это гонка не только на умение ориентироваться, но и на скорость: возможно, вы едете за какой-то меткой, а ее уже подобрал кто-то из участников. Победитель Кубка главы будет определяться по сумме баллов, набранных за все пять этапов гонки. Ему и будет вручен Кубок главы.

Врезка:

Победители четвертого этапа Кубка главы г. Коломны по гонкам на квадроциклах в общем зачете:

1 место: Валерий Родин;

2 место: Олег Беркутов;

3 место: Александр Чичерин.
 

Елена СТРЕЛЬЦОВА

Фото Александра ФЕДОТОВА
Просмотров: 535 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: