Наркомания: взгляд изнутри - 18 Октября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Наркомания: взгляд изнутри
01:52
- Я влюбилась в сценариста, - рассказывает свою историю с экрана в кинозале молоденькая беременная Наташа. – У него были жена и ребенок. Естественно, я хотела, чтобы он бросил свою семью и был со мной, ругалась с ним, уговаривала. А потом так устала от этого, что захотела забыть про все, уйти в другой мир… Тогда я пошла к знакомому и попросила наркотик. У меня с собой не было шприца, я спросила его: «Ты чем-нибудь болеешь?». Он сказал, что ничем. Я укололась его иглой. Потом помирилась со своим парнем, забеременела. А через три месяца узнала, что у меня положительный анализ на ВИЧ…

На минувшей неделе в рамках областного фестиваля искусств «Вместе в будущее», организованного Министерством культуры Московской области при поддержке Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Московской области, в ДК «Черкизово» прошел антинаркотический проект «Право на жизнь». Фестиваль, кочующий по городам и весям Подмосковья, собрал в зале ДК Коломенского района ребят 13-16 лет из интернатов и окрестных школ. И если скучные речи со статистическими данными от взрослых дядей из 5-ой Службы и администрации Коломенского района подростков явно не вдохновляли, то рассказы их ровесников, столкнувшихся с проблемой изнутри и ставших наркозависимыми, не оставили равнодушными никого. Смешки и разговоры в зале стихли.

- Сейчас я боюсь, - говорит с экрана Наташа. – Боюсь боли, которую не смогу вынести, боюсь того, какой у меня родится ребенок. Конечно, я употребляю поддерживающую терапию: врачи говорят, что если принимать все лекарства, даже от ВИЧ-положительной мамы может родиться здоровый ребенок. И я надеюсь, что он будет здоров. Нет, умирать мне не страшно. Но я не хочу, чтобы мой ребенок рос в детском доме. Сколько нам с ним еще осталось вдвоем? Я хожу в церковь, молюсь… И все равно меня не отпускает мысль, что если бы я тогда была чуть-чуть поумнее… Но ничего уже не изменишь.

А вот и откровения другого наркомана – Димы. Нехитрый рассказ о том, как решил попробовать, как думал, что зависимости не наступит, как вешал лапшу на уши родителям, как доставал деньги на очередную дозу и как постепенно терял друзей. Кто-то скалывался, кто-то умирал от передозировок. А те, кто остался в живых…  Они просто перестали быть настоящими друзьями. Потому что «какие же это друзья, когда они готовы продать тебя за дозу?» – удивленно спрашивает Дима.

Другой, с виду благополучный, мужчина постарше, рассказал, как он пришел к тому, что стал торговать наркотиками: стали слишком напрягать проблемы в семье, хотелось самостоятельной, красивой и «настоящей» как тогда казалось, жизни. Впрочем, эти иллюзии вскоре развеялись как дым.   

Во время просмотра фильмов многие плакали. А из зала выходили притихшими. Они ожидали очередной «промывки мозгов», очередной лекции на тему: «нехорошо колоться». А получили пищу для размышлений. Не пространные речи, а реальные истории. Не рассуждения о том «что такое хорошо и что такое плохо», а взгляд изнутри. Перед ними выложили все факты, все последствия. От них ничего не скрывали, не врали и не умалчивали. Им просто честно рассказали о том, какая она – жизнь с наркотиками. Жизнь, в которой нет друзей и любви, в которой единственная радость – кайф от укола – тут же сменяется проблемами: где бы достать деньги на очередную дозу и как бы не попасться в руки борцов с наркотиками? Им сказали правду. А выбор оставили за ними. Ведь они взрослые, самодостаточные люди. И каждый из них волен сам решать, какой будет его жизнь и его судьба. 

Елена СТРЕЛЬЦОВА
Просмотров: 300 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Когда я смотрела этот фильм - у меня мурашки были... Для нашей молодежи - это какраз то что нужно... Расказами их на проймешь, а над фильмом они задумались.


Имя *:
Email *:
Код *: