Людей у нас не крадут, они уходят сами - 14 Октября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Людей у нас не крадут, они уходят сами
22:24

Если человек исчез: бегите в милицию!

28 сентября, вернувшись домой после ночной смены, житель Ростовской области обнаружил, что его годовалая дочь исчезла. Прибежавший в милицию отец рассказал, что у него похитили ребенка. На поиски девочки была брошена вся милиция района. Причина исчезновения младенца была страшной: родная мать за бутылку водки отдала свою кровинку незнакомой женщине. Протрезвев, вспомнить ее приметы она так и не смогла… Помог случай. Через несколько часов сотрудник патрульно-постовой службы возвращался в маршрутке домой. На трассе машину остановила женщина с ребенком. Милиционер тут же опознал девочку и потихоньку договорился с водителем остановиться на ближайшем посту ГИБДД. Ребенка вернули домой, покупательницу арестовали, а семью поставили на контроль, как неблагополучную.

29 сентября в дежурную часть милиции, в Кемеровской области, позвонила женщина, сообщившая, что они с приятельницей отправились за грибами, но оказались в незнакомой местности. Начальник дежурной части, принявший звонок, подробно расспросил женщину о ее местонахождении, велел развести костер, набросать в него побольше лапника для дыма и не уходить с того места, откуда они звонили. Поскольку дежурная машина была на выезде, милиционер принял решение отправиться на поиски на личном автомобиле. Через три часа пропавшие и ищущий их офицер встретились, несмотря на то, что к указаниям спасителей женщины отнеслись пренебрежительно: костер не развели, да еще и потеряли друг друга. Кстати, со своей добычей — половиной ведра опят — женщины, пока блуждали, не расстались.

В среднем за сутки в территориальные ОВД г. Москвы поступает от 5 до 15 заявлений о безвестном исчезновении граждан. Практически все впоследствии возвращаются самостоятельно или обнаруживаются в больницах города и области. Наиболее часто «исчезают» подобным образом несовершеннолетние, психически больные, пожилые люди с нарушениями памяти, а так же лица, склонные к употреблению алкогольных и наркотических веществ. Сколько людей пропадает в Коломне? В каких случаях необходимо писать заявление о пропаже человека в милицию? Что нужно сообщить в дежурной части, если пропал ваш близкий человек? Все эти вопросы мы задали заместителю начальника Колычевского ГОМ по криминальной милиции, более десяти лет проработавшему в уголовном розыске и около пяти занимавшемуся поиском без вести пропавших, майору милиции Роману Скитеву.

— В среднем в Коломне и районе в год пропадает около 50-ти человек, — говорит Роман Викторович. — Их социальный статус разнообразен: это и несовершеннолетние, воспитывающиеся в неблагополучных семьях или проходящие обучение в интернатах, и люди, просто склонные к бродяжничеству, те, кто, сбежав из дома, хочет «испытать адреналин». Пропадают и пожилые люди — как правило, мы их находим в ближайшие десять дней.

— Почему пропадают люди?

— Многие бегут от проблем. У нас был в розыске молодой человек, который, не сказав ни маме, ни папе ни слова о том, куда он собирается, просто пропал. Теребили всех родственников, друзей, знакомых — безрезультатно, он нигде не появлялся, отношений ни с кем не поддерживал. Объявили его в федеральный розыск, его фотография с данными была во всех милицейских базах. Нашелся он через четыре года. Оказалось, жил на юге, вел спокойную, размеренную жизнь. На родных просто обиделся и отношения с ними поддерживать не хотел: думал, никому не нужен, никто его не ищет. А раз так — решил уехать из Коломны — все равно в этом городе его ничто не держит. Когда узнал, что его искали с милицией, вернулся, помирился с мамой. Сейчас продолжает жить на юге, но родителей навещает, периодически ездит в гости.

Пожилые люди пропадают по другим причинам: пошли за грибами и заблудились, на улице сердечко прихватило, упал, а документов при себе не оказалось. Людей, как взрослых, так и детей, у нас не крадут, можете успокоиться. На моей памяти такого не было, чтобы в Коломне и районе кого-то своровали, в плен взяли.

— Сколько людей удается найти?

— 80% пропавших находятся живыми и здоровыми. Вообще, не стоит отчаиваться, если человек не нашелся сразу. В практике были случаи, когда мы находили людей, которые были в розыске и по три, и по пять лет. Розыск без вести пропавших ведется до пятнадцати лет. Есть люди, которые попадают в категорию «утратившие связь». Это когда человек куда-то уехал и перестал писать письма. Розыск таких ведется всего пять лет.

— Что нужно делать, если пропал близкий человек?

— Прежде всего, если в вашей семье есть люди пожилого возраста или склонные к бродяжничеству, запоминайте, в чем они уходят из дома и постарайтесь, чтобы с ними был какой-либо документ или записка с телефоном родственников. В противном случае, скажем, пожилые люди, которые не могут о себе и своем месте жительства ничего сообщить попадут в психиатрическую больницу №6, и такие случаи у нас были. Никаких троих суток выжидать не нужно. Если у вас есть основания полагать, что человек пропал, если вы постоянно держите со своим близким связь и знаете, что он должен позвонить или появиться, но проходит два-три часа и он не появляется, надо обращаться в милицию. При этом желательно иметь при себе описание примет пропавшего, его свежую и четкую фотографию, идеально — в нескольких ракурсах. Очень хорошо, если вы вспомните особые приметы: татуировки, шрамы, рубцы, родинки. Очень сильно помогает состояние зубного аппарата человека: где стоит какая пломба, какие зубы отсутствуют. Но это мало кто помнит. Раньше нам очень помогала стоматологическая больница на ул. Калинина — она была единственной в городе, и там можно было узнать информацию о состоянии зубов любого коломенца. Сейчас в городе много платных клиник и узнать, к примеру, о штифте в зубе конкретного человека уже тяжеловато.

— Есть ли те, кто находится в розыске постоянно? Вы находите его, а он снова уходит?

— Есть. Вот, к примеру: пропадает несовершеннолетний парень. Отца у него нет, но мама старается, работает, обувает-одевает отпрыска в меру своих возможностей. Мы с ног сбиваемся, его ищем, обзваниваем-опрашиваем всех родственников, друзей и знакомых. А он находит себе друга по интересам через Интернет и уезжает к нему на ПМЖ в другой город. Причем об этом новом знакомом никто из его прежних друзей и родственников не знает. Нашли его, привезли домой, провели беседы, психологическое лечение, он вроде бы стал жить дома. А потом опять сбежал. И за последние полгода он вот так вот сбегает из дома в третий раз.

— Вообще, дети пропадают часто?

— Нет. Последний «громкий» случай был года три назад. Пропал у нас десятилетний мальчик. Пошел в школу и не дошел. По дороге нашли его портфель, разбросанные вещи, а ребенка нет. По городу поползли слухи, вся милиция в городе стояла «на ушах». Помогли средства массовой информации. На местном телевидении разместили фотографии ребенка, сведения о нем и контактные телефоны. К вечеру того дня, когда мальчик пропал, в милицию позвонила женщина, узнавшая в ребенке мальчика с фотографии. Оказалось, хлопчик решил покататься на автобусе и поехал в одну из деревень Коломенского района. Погулял там и собрался домой, но заблудился, приехал в Радужный и просто ходил там по улицам, где его и увидела спасительница. Мы тут же выехали, а женщине сказали, чтобы она срочно взяла ребенка за руку и не отпускала, пока мы не приедем.

Врезка 1 (график):

В 2007 году в России разыскивалось:

— 38000 женщин;

— 23000 несовершеннолетних;

— 59000 мужчин

Процент розыска составил 58%

В Коломне на 11 сентября 2008 г. в розыске находится 40 без вести пропавших и 94 человека, утративших родственную связь.

Врезка 2:

Наиболее вероятные причины исчезновения людей:

— несчастный случай (дорожно-транспортные происшествия, скоропостижная смерть, утопление, падение с высоты; проявление болезненных состояний, в том числе психическое расстройство; потеря памяти; самоубийство; техногенные катастрофы, стихийные бедствия и т.п.);
— ситуации, когда разыскиваемый в силу обстоятельств не может, не желает сообщить о себе или намеренно скрывается;
— преступления, совершенные в отношении пропавшего неизвестными или лицами из круга его знакомых и родственников (разбойное нападение, убийство, незаконное лишение свободы, например, с целью завладения жильем, захват в качестве заложника).

Пропавшие, особенно одинокие люди, могут оказаться вовлеченными в секту. В любом случае, при исчезновении одиноко проживающего лица необходимо немедленно наложить арест на любые операции с принадлежащей ему квартирой в Департаменте муниципального жилья.

Врезка 3:

Среди прочих, встречаются и экзотические причины исчезновения людей. Так, механизатор из Брянской области в 2000 г. поехал в областной центр, чтобы найти себе работу и не вернулся. Примерно через неделю его нашли в Москве. Оказалось, в какой-то момент он просто забыл, кто он и как оказался в этом месте. При этом полное осознание происходящего у него присутствовало полностью. Ни алкоголь, ни наркотики мужчина не употреблял. Медицинское исследование так и не смогло установить причину произошедшего.

Врезка 4:

Чтобы найти пропавшего человека, помимо заявления в местное отделение милиции можно послать запрос в картотеку Бюро регистрации несчастных случаев г. Москвы, по тел. 8 (495) 688-22-52. Сюда ежесуточно поступает информация в отношении неизвестных лиц, неизвестных больных и неопознанных трупов граждан, обнаруженных на территории города и области.
Для запроса необходимо знать фамилию, имя, отчество, возраст, дату исчезновения, описание внешности и одежды пропавшего.

Врезка 5:

Основания для возбуждения уголовного дела по факту безвестного исчезновения граждан:

— пропавший не достиг совершеннолетия;
— пропавший имел при себе значительную сумму денег, использовал автотранспорт (который также объявляется в розыск);
— пропавший осуществлял какие-либо операции по отчуждению жилой площади накануне или после исчезновения;
— вам известны факты, изначально позволяющие предположить криминальные причины исчезновения (контакты с преступным миром, незаконная деятельность, долги, угрозы пропавшему накануне исчезновения).

При наличии данных о похищении лица, заявление подается в территориальное управление по организованной преступности.

Елена СТРЕЛЬЦОВА
 

Отдельной колонкой: поздравление с 90-летием уголовного розыска:

Заместитель начальника Колычевского ГОМ по криминальной милиции, майор милиции Роман Скитев:

— Поздравляю с 90-летием уголовного розыска всех ветеранов МВД. Хочу сказать им огромное спасибо за помощь в нашей работе, за то, что они передают молодежи свой опыт. Хочу поздравить с достаточно грандиозным и одним из самых любимых профессиональных праздников и действующих сотрудников. Успехов всем нам в работе!

Просмотров: 586 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: