Старты завершились — до новых стартов! - 12 Октября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Старты завершились — до новых стартов!
02:37
В третий раз на коломенской трассе прошли гонки БМХ. Осенний турнир, ставший уже традиционным, посвящен теперь памяти Алексея Поварова.

На этот рас испытать свои силы на трассе в Бочманове съехались 143 любителя велоспорта из Омска, Брянска, Пензы, Дмитрова, Москвы, Саранска и других городов России. Впервые прибыли представители ближнего зарубежья — спортсмены Украины и Латвии (один из прибалтийских гостей завоевал первое место).

Состязались участники в 16-ти категориях — распределение шло по полу и по возрасту. При этом самым младшим спортсменам было по шесть лет, самым старшим — по 30.

Соревнования проходили в течение двух дней. По итогам заездов в субботу определялся победитель в каждой категории и по итогам заездов в воскресенье — тоже. А затем жюри суммировало результаты и определяло победителей турнира.

Участники должны были пройти трассу длиной 315 м — по российским меркам бочмановская трасса принадлежит к категории средней сложности. При средней скорости 40 км в час участники финишировали примерно через 30 секунд после старта! Так что заезда шли постоянно, и ни участникам, ни зрителям скучать не приходилось.

По мнению организаторов соревнований, коломенских СТК «Мастер» и клуба «Экстрим», уровень подготовки участников, так же, как и их техника и снаряжение значительно выросли. Например, еще недавно верхом прогресса считалось выступление на велосипеде с рамой из карбона. Теперь же научно-спортивная мысль шагнула вперед и любители ВМХ выступают уже на велосипедах более прочных — с рамами из алюминия с магнием.

Повысились на соревнованиях и требования к безопасности спортсменов. Обязательным условием участия в состязаниях было наличие не только традиционных наколенников, налокотников и шлемов, но и панцирей, защищающих торс, и специальных поясов. (И все равно рядом с трассой стояла машина «Скорой» — по счастью, без дела.) Кстати, участников соревнований отличало заметное упорство: упавшие спортсмены не сходили с трассы (при таких скоростях, пока поднялся, пока уселся — уже следующий заезд на горизонте!) упрямо поднимались и стремились доехать до финиша, чтобы заработать хоть какие-то очки.

В этом году бочмановскую трассу тщательно подготовили к соревнованиям, значительно улучшив ее. Например, теперь она оснащена автоматизированной системой старта — неким подобием шлагбаума со звуковым и световым сигналом.

Коломну на соревнованиях памяти Алексея Поварова представляли 13 человек. Трое из них завоевали призовые места: Виталий Додонов (12 лет) — второе, Григорий Чекорев (16 лет) — третье и Маргарита Ениватова — второе. Тренеры коломенской команды считают, что это хорошие результаты для города.

Ценные подарки, кубки и медали победителям вручил заместитель главы города Александр Мешканцов. Соревнования завершились общим снимком на память и пожеланием — встретиться на новых стартах.

Ольга ВОРОНИНА

Фото Александра ФЕДОТОВА
Просмотров: 375 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: