Немецкие потомки и русские династии - 12 Октября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Немецкие потомки и русские династии
02:08
Сделано это было с присущим событию размахом: праздничные мероприятия в честь 145-летия крупнейшего городского предприятия продолжались не одну неделю.

Финальная часть торжеств началась с «Вечера встречи поколений». 19 сентября в ДК «Тепловозостроитель» пришли те, кто отработал на заводе не один десяток лет, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Эти люди были так искренне рады новой встрече друг с другом, что не скрывали слез. Прибыли во дворец культуры и представители трудовых династий, в общей сложности отработавшие на заводе более века. Это Куаровы-Колгановы-Куртиновы-Ерофеевы, Энинги-Мисаиловы, Сушкины-Юсовы-Коровины-Гусевы. Поблагодарить их за долгие годы жизни, отданные Коломенскому заводу, пришли и.о. генерального директора предприятия Владимир Карпов, председатель профкома Виктор Маринич, заместитель главы администрации Валерий Шкуров, заместитель председателя Московской областной Думы Валерий Куликов.

В тот день 16-ти работникам Коломзавода надели через плечо ленту с почетной надписью «ветеран труда», а заводская молодежь прошла традиционный обряд посвящения в рабочие.

Неделю спустя «на том же месте в тот же час» собрались лучшие представители предприятия, ветераны труда, представители деловых партнеров предприятия, заказчиков его продукции, руководство городской администрации. На этот раз для встречи было на один повод больше – здесь коломзаводцы отметили не только юбилей, но и свой профессиональный праздник - День машиностроителя.

Особой популярностью у собравшихся пользовалась в этот вечер шутка про частую смену руководства на Коломенском заводе. Нынешнему и.о. генерального директора В. Карпову даже пожелали задержаться в кресле руководителя подольше.

В числе первых поздравил заводчан с юбилеем Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин. В своей телеграмме он подчеркнул, что Коломенский завод по праву считается ведущим предприятием отрасли и вносит значительный вклад в развитие транспортного машиностроения России.

«В настоящее время завод определяет транспортную стратегию России, - обратился к гостям Владимир Карпов. - И так было всегда – завод почти все время был на передовых рубежах техники. Сейчас – это сплав рабочего профессионализма и научно-технических разработок».

Изюминку в официальную часть собрания внесло появление на сцене потомков основателя предприятия – Аманда Струве – его правнучки Людмилы Трушалевкой и ее сына Глеба, а также потомков одного из первых акционеров предприятия Антона Лессинга: из Германии в Коломну приехали супруги Сабрина и Вильгельм Лессинг и Габиэла Гизи.

Вильгельм Лессинг на ломаном русском прочитал поздравление коломзаводцам и вручил В. Карпову старый фотографии предприятия и его устав. На что тот благодарно заметил: «Это история, а она бесценна». Людмила Трушалевксая также приготовила коломзаводцам подарок - исполнила два замечательных романса: «Утро туманное» и «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

Сегодня на предприятии работают 8500 коломенцев. На празднике свыше 80 лучших работников предприятия были награждены Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли РФ, Благодарностями Министерства промышленности и торговли РФ, почетными грамотами Министерства промышленности и науки Московской области, Знаками губернатора Московской области «За полезное», «Благодарю», «За труды и усердие», Благодарностью губернатора Московской области, Почетной грамотой Московской областной Думы, нагрудным знаком главы города Коломны «Коломне 830 лет», а также Почетным знаком главы года Коломны «За отличие в труде».

Звание «Почетный машиностроитель» было присвоено ведущему инженеру-конструктору управления главного конструктора по машиностроению Анатолию Галицкому.

Хороших контрактов, больше заказов, стабильности и процветания желали все выступавшие в тот день со сцены Дворца Культуры, а также подчеркивали, что завод издавна готовит кадры не только для работы на предприятии, но и для местной власти.

Теплые слова благодарности и напутствия были в письмах, присланных Советом Федерации Федерального собрания РФ и многими другими.

Депутат Государственной Думы Геннадий Гудков планировал прибыть на торжественное мероприятие, посвященное 145-летию Коломзавода, и приготовил поздравительное письмо от лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, но из-за встречи в Администрации Президента РФ, совпавшей по времени с торжеством, не смог этого сделать. Тем не менее, Геннадий Владимирович передал свои искренние поздравления всем работникам заслуженного предприятия и еще раз пожелал им и «Коломзаводу» в целом всяческих успехов и процветания на благо России. Он подчеркнул, что завод, его деятельность и продукция, им выпускаемая, значимы не только для его родного города, но и для экономики страны в целом. Ведь за большими предприятиями – будущее, это бесполезно отрицать.

Завершилось торжественное собрание большим праздничным концертом с участием звезд российской эстрады и танцевальных коллективов города.

А уже на следующий день празднование юбилея продолжилось. В субботу на Коломенском заводе состоялся финал конкурса «Лучший по профессии», посвященный юбилею предприятия. Пришедшие в этот день на завод смогли принять участие в экскурсии по инструментальному цеху, инженерному корпусу и музею завода. На заводской площади была организована выставка натурных образцов выпускаемой продукции. Здесь же состоялся праздничный концерт. На этом мероприятия, приуроченные к 145-летию завода, закончились. А что же дальше? А дальше на Коломенском заводе вновь начнутся рабочие будни, которые позже будут вписаны в его славную историю.

Юлия ВОЛОДИНА,

Фото Александра ФЕДОТОВА

 

Просмотров: 345 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: