Музей «с пупырышками» - 12 Октября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Музей «с пупырышками»
02:02

При упоминании Луховиц в голове, хочешь ты того или нет, обязательно промелькнет ассоциация: огурцы! И не мудрено: они здесь совсем не просто овощи, это практически всенародное достояние и предмет для гордости, а с экономической точки зрения — самый настоящий и, как бы сейчас сказали, раскрученный бренд, который делает город и его окрестности весьма популярными среди любителей похрустеть свеженькими огурчиками.

Имидж огуречной столицы в Луховицах всячески поддерживают. Причем, не только при помощи ежегодного богатого урожая. Несколько лет назад здесь установили ныне известный на всю округу памятник «Огурцу-кормильцу», с прошлого года начали проводить огуречные фестивали. А вот теперь в Луховицах появился самый настоящий «Музей огурца».

Секретные технологии

Место для нового музея выбрали в деревне Сушково, расположенной недалеко от города — самом настоящем огуречном крае. Здание, в котором расположился музей огурца, по нынешним меркам древнее — построено в конце XIX века. До революции здесь была школа, потом — деревенский клуб. Долгое время объект находился в аварийном состоянии, но для воплощения оригинальной идеи его привели в порядок и теперь он называется Муниципальное учреждение культуры «Клуб на ул. Пушкина».

Заходишь в единственный пока выставочный зал музея, а перед тобой… огуречная грядка! Ну не настоящая, конечно, зато оформленная по всем правилам. Только почему-то под двойной пленкой.

У нас все спрашивают, почему именно так, — улыбается Людмила Белышева, председатель Совета депутатов городского поселения Луховицы и одна из инициаторов создания музея. — Дело в том, что в Луховицах специфическая технология выращивания огурцов. Здесь мы попытались ее продемонстрировать. Итак, в грунт накладывается сено, делается такой «утепленный матрас». Туда высаживается рассада, и все это закрывается двойным парником. Получается «эффект термоса», что очень способствует росту огурцов. Вот такое ноу-хау. Кстати, способ выращивания здесь исключительно рассадный. Семена засевают с февраля, а в апреле-мае высаживают рассаду в грунт.

Рядом с грядкой воссоздана комната старой русской избы с настоящей печкой, ухватами, расписными половиками и прочими атрибутами деревенского быта.

Это дединовская изба, — поясняет Оксана Козюкова, специалист Луховицкой администрации. — Огурцы у нас, кроме деревни Сушково, массово выращивают в так называемой «заокской зоне»- в деревнях Дединово, Выкопанка, Горетово, или, как у нас говорят, «на низах». Там мягкий климат, много воды, заливные луга, и огурцы растут хорошо.

— В чем секрет Луховицкого огурца? — не могу удержаться от вопроса.

— Луховицкий огурец — небольшого размера, с пупырышками, хрустящий, пригодный для засолки и очень вкусный.

На стене в музее висит натюрморт, олицетворяющий городские традиции — тарелка огурцов на подоконнике, а за окном модель самолета в натуральную величину — еще один предмет гордости, подчеркивающий достижения города.

Под стеклянными витринами расположилась целая коллекция семян («пока нашли порядка 70-ти»). Каких названий здесь только не встретишь! Все — плод поистине творческого подхода агрономов к своей работе. Для посетителей многочисленные пакетики разделили на «тематические» группы: сказочные («Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Ванька-встанька», «Домовенок Кузя», семейные («Теща», «Зятек», «Карапуз», «Дружная семейка»), военные («Сын полка»). А есть еще «Обильные», «Засольные», «Надежные», «Хит сезона», «Кустовые» и много чего еще. И, конечно, сорт «Луховицкий».

— Вообще у нас всегда выращивали сорт «Изящные», — говорит Людмила Васильевна. — Но они немного горчат, и это не всем нравится. К тому же быстро теряют товарный вид. Наши производители сейчас предпочитают выращивать голландские гибриды — они устойчивы к болезням и дают большой урожай.

Отдельный стеллаж в выставочном зале посвящен полезной информации об огурцах — здесь журналы и книги о том, как их выращивать, о средствах защиты, старинные и современные рецепты засолки огурцов. Кстати, в Луховицах не только особая технология выращивания. И солят их здесь по-своему, по-луховицки. Как именно, рассказала Л. Белышева:

— Огурцы складывают в банку. Готовят рассол с добавлением соли и специй, им заливают огурцы и ставят в теплое место на двое-трое суток, пока не появится пена. Ее снимают, рассол выливают и кипятят. Затем вновь добавляют в него специи и горячим заливают огурцы, закрывают банки пластмассовыми крышками и ставят в подвал — в холод.

Огуречный фестиваль

Идея создать музей возникла в прошлом году, когда в Луховицах впервые прошел «Фестиваль огурца». Событие привлекло в эти края много туристов и аграриев из Москвы, Рязани, Суздаля и других городов.

— Суздальцы, у которых тоже есть огуречный фестиваль, и посоветовали нам создать этот музей, поскольку все основания для этого имелись, — рассказывает Л. Белышева. — 3—4 месяца мы собирали экспонаты. Открытие музея приурочили ко второму фестивалю Луховицкого огурца.

Огуречный фестиваль проходит на привокзальной площади. В его программе: ярмарка, театрализованные представления, всевозможные конкурсы и развлечения для гостей и, конечно, сувениры с огуречной символикой — кружки, кепки, футболки, значки, магниты, календари.

Однако цель огуречного фестиваля — не только развлечение.

— Сейчас огурцы выращивают в Луховицах совсем не в тех объемах, что раньше. Перекупщики сильно занижают цену. На столичные рынки не пробьешься — «застолбить» там места практически невозможно, — объясняет Л. Белышева. — Фестиваль нужен для поддержки малого бизнеса, который в последние годы у нас, увы, стал угасать. В будущем мы планируем, что в Луховицах каждую субботу будет походить ярмарка, на которую будут приезжать жители Москвы и региона. Это даст возможность нашим фермерам продавать свою продукцию. Есть мысль также выкупить места на одном из московских рынков, закрепив их за луховичанами.

В рамках фестиваля обязательно проходит научная конференция, на которую приезжают представители различных агрофирм, научных институтов, которые рассказывают о правильной технологии выращивания огурцов.

— Но наши фермеры с ними во многом не соглашаются, — признается Людмила Васильевна. — Нам, кстати, очень часто задают вопрос, почему в Луховицах нет совхозного производства огурцов. Но дело в том, что вырастить огурцы в совхозах невозможно. Их нужно укрывать пленкой, открывать по утрам, полоть, поливать. Это все очень тяжело.

Как все начиналось

Масштабно в Луховицах начали выращивать огурцы в 60-х годах прошлого века. Причину легко объяснить — климат для этого овоща здесь самый что ни на есть подходящий — мягкий и влажный. Бизнес оказалось прибыльным — люди за лето могли накопить на машину, а то и квартиру. Поэтому многие даже уходили с основной работы, чтобы заниматься только огурцами. Днем и ночью пропадали на грядках, поливали, пололи, укрывали… Потом собирались артелью и на электричках или газелях ехали в Москву на рынок.

Тамара Михайловна, директор клуба, в котором открыли музей в прошлом тоже «огуречница».

— Это было в 80-е годы. Я была бригадиром у нашей группы из восьми человек. Мы заказывали грузовое такси на все лето. В сезон раз в два дня ранним утром ездили на рынки в Москву с мешками огурцов, платили там за место и торговали. Брали огурцы хорошо, было для чего стараться. А сейчас на этой марке спекулируют. Увидите на рынке в Москве табличку «Луховицкие огурцы», не думайте, что они действительно выращены у нас.

Огуречный spa-салон

На экскурсиях в музее рассказывают об истории огурца, убеждая посетителей, что огурец — продукт, обладающий удивительными свойствами, о которых многие и не подозревают. Это один из самых древних овощей, который, к примеру, в Индии культивировали еще шесть тысяч лет назад. Питательных веществ в нем много. Он идеально подходит для диеты. На Руси огурцы традиционно использовали как лечебное средство — делали на нем микстуры от кашля, применяли как жаропонижающее средство, огуречный отвар давали при желудочных болезнях.

Одна из витрин музея посвящена огуречной косметике. Здесь и крема для рук, и шампуни, и лосьоны и всевозможные рецепты масок из огурцов.

Есть стеллаж под названием «Огуречная страна». Здесь хранятся всевозможные поделки «на огуречную тему» из соленого теста, мыла, вязаные. Их сделали сами луховичане. Стоит ли говорить, что они принимали в создании оригинального музея самое непосредственное участие — приносили книги, фотографии, антикварные предметы, наконец, банки с солеными огурцами. Уже к следующему лету музей планирует расшириться, а также, вполне возможно, создать дегустационный зал — чтобы можно было оценить качество луховицких огурцов тут же, на месте.

А есть в музее огурца и… Впрочем, узнаете сами, посетив его. Музей работает каждый день с 15 до 21 часа, кроме понедельника. Билеты — за смешные деньги. А сколько положительных эмоций взамен!

 

Врез

Старинный рецепт

Рагу из огурцов

Выдать: 10 свежих огурцов, ¼ фунта чухонского масла, 1 стакан уксусу.

Способ приготовления: 10 свежих огурцов очистить от кожицы и зерен, нарезать кусочками, посолить, прибавить 1/8 — ¼ фунта масла, немного перцу и пряностей, прибавить 1 стакан уксусу и по вкусу сахару; томить до готовности, после чего подправить мукой, пережженной с маслом.

Подают к жареной телятине, говядине, баранине и свинине.

Юлия ДИАНОВА

Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 22512 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 12 1 2 »
12  
fdsfgsdgesgg

11  
Tin Nhanh 4 Phut

10  
Tin Nhanh 4 Phut

9  
Создание сайтов Харьков

8  
Добрый день! Обычно прежде, чем расходовать средства внимательно изучаю варианты. Можете посоветовать хорошую фирму где недорого и в срок отремонтируют холодильник Индезит. Чтобы после не было проблем с повторной поломкой или нехваткой запчастей. Мне порекомендовали вот этот http://icedoc.ru/ - ремонт холодильников на дому москва, но не совсем уверен , хотя выезд мастера бесплатный. Стоит ли искать другую фирму?

7  
На основании отзывов и опыта многих приятелей, советую сразу же после ДТП обратиться в независимую экспертизу после ДТП. Еще лучше сохранить их номер в телефон. После осмотра авто экспертами можно отдать пакет документов в страховую компанию сразу же с готовым отчетом и определенной компенсацией. Правда важно учеть - нужно оповестить страховщиков что пройдет http://expert-korvet.ru/uslugi/ocenka-usherba-dtp/ - независимая оценка дтп ЮАО, в страховую телеграммой или же после подачи документов предоставить автомобиль в страховую на осмотр. Такой порядок действий гарантирует вам максимальную компенсацию.

6  
Подобную деятельность осуществляет http://icedoc.ru/remont/ariston - замена мотора холодильника аристон . Остается только дождаться мастера

5  
Нужна консультация автоюриста? http://expert-korvet.ru/uslugi/nezavisimaya-avtoekspertiza/ - независимая экспертиза для вас Получите консультацию по телефону

4  
Да вот гора доков по этой теме!
Уникальное сообщение! Доступ в личную коллекцию мануалов и платных материалов!
Вступи в клуб срочно! Я в шоке :) http://grandcook.ru
Вообщем сама идея понятна.

3  
http://oblicofka.ru/744/7486477244524.htm - http://oblicofka.ru/744/7486477244524.htm

1-10 11-12

Имя *:
Email *:
Код *: