Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Богословие в красках и в фотокопиях
23:16
«И всем казалось, что радость будет, что в тихой гавани все корабли…» И хоть не женские, а мужские голоса хора храма Пресвятой Троицы из Щурова возносили слова церковных песнопений, они как нельзя лучше создавали атмосферу, достойную для лицезрения искусства русских иконописцев… В центральном выставочном зале Коломны (ТК «Глобус») открылась выставка «Иконы из храмов Коломны в Государственной Третьяковской галерее».

Вернисаж состоялся в день, когда православные верующие отмечают успение Богородицы. Что символично, так как одна из основных икон, показываемых на выставке, - «Богоматерь Донская. Успение Богоматери». Некогда эта выносная запрестольная икона работы знаменитого мастера Феофана Грека была главной святыней Коломны и находилась в Успенском кафедральном соборе. Она считалась покровительницей города, а затем – одной из жемчужин золотого фонда отечественного и мирового искусства. «Ежегодно, - рассказала Наталья Шередерга, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи, - 1 сентября, с охраной, мы вывозим эту икону в собор Донского монастыря, где верующие в течение двух дней могут прикоснуться к святыне».

Кроме того, на выставке представлены иконы из Воскресенского собора, церкви Николы Гостиного, собора Иоанна Богослова, церкви Бориса и Глеба, что в Запрудах, церкви Илья Пророка (в Сандырях) – всего девять икон работы мастеров XIV-XV веков.

А поводом для подобной экспозиции послужило не только желание администрации города и искусствоведов сделать подарок коломенцам ко Дню города, но и знаменательное событие, также отмечаемое этой осенью. 6 октября, в день зачатия Иоанна Предтечи, свое 700-летие отмечает одна и старейших церквей не только города, но и всего Подмосковья – бывшая загородная епископская церковь в Городищах. Предтеченский храм – один из памятников послемонгольской архитектуры, дошедший до нас. В послереволюционные годы его иконостас, к сожалению, был утрачен. Но до нас дошла икона XIV века «Иоанн Предтеча – Ангел пустыни». Она также экспонируется в центральном выставочном зале Коломны.

Подчеркивая значимость для города этой выставки, ректор коломенского пединститута профессор Алексей Мазуров сказал: «В 20-е годы прошлого века по всей средней России проходили экспедиции с целью изыскания икон древних русских мастеров. Приехав в Коломну, ученые были потрясены: чудесным образом, будто в сказочном заповеднике здесь сохранились образцы древнерусской иконописи. Несмотря на то, что в XIV-XV веках город несколько раз был сожжен врагами! Но эти иконы, представляющие художественную жизнь золотого века Коломны, сохранились и сегодня представлены на выставке. Это памятник золотых коломенских веков. Русскую икону называли умозрением в красках. И его мы видим здесь сегодня».

«Окном в царствие небесное, богословием в красках» назвал икону благочинный церквей Коломенского округа Владимир Пахачев. «Иконы демонстрируют крепкую веру нашего народа, которую никакие обстоятельства не могли сломить. Прошло время – и все вернулось на круги своя», - сказал отец Владимир.

После окончания выставка (а она будет работать до 28 сентября) все ее экспонаты будут переданы в дар городу и «навечно помещены в те храмы и приходы, где они находились до революции», как заявила куратор выставки искусствовед Ольга Крюкова.

К сожалению, и на выставке и впоследствии в храмах верующие увидят не подлинники икон, а всего лишь их воспроизведения. Причем не копии и не списки, как заявил в своей речи замглавы города (по вопросам культуры) Александр Мешканцов. И то и другое – дело рук художников, которые, по простому говоря, перерисовывают великие творения своих предшественников. Экспонаты же, представленные в Коломне – лишь цифровые фотокопии с икон, хранящихся в Третьяковке.

Впрочем, как заявила представительница галереи, и такие воспроизведения могут получить не все желающие (не только частные лица, но и музеи): Третьяковка далеко не каждому дает возможность воспроизвести свои экспонаты, большую роль тут играют личностные отношения и цели партнеров.

Фотографии икон были выполнены специалистами Третьяковской галереи, а отпечатаны на специальном оборудовании сотрудниками Исторического музея. Как сообщила Ольга Крюкова, подобные аппараты уникальны, в мире их всего три – в США, Франции и России.

Ольга ВЕЧЕРОВСКАЯ

Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 641 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: