Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Уникальный музей коньков появился в Коломне
23:12
21 августа в Коломне, в Конькобежном центре Московской области, открылся первый и пока единственный в России музей коньков. Он станет своеобразным продолжением музея конькобежного спорта, расположенного в Центре. Небольшая на сегодняшний день экспозиция, насчитывающая около пятидесяти экспонатов, рассказывает об истории коньков с момента их изобретения до настоящего времени.

- Историки полагают, что впервые человек встал на коньки около третьего тысячелетия до нашей эры, - рассказывает куратор музея Екатерина Мелихова. - Первые коньки были сделаны из костей лошадей или оленей, такими они оставались вплоть до одиннадцатого века. Наиболее активно ими пользовались древние финны – ведь именно в Финляндии расположено большое количество озер, которые замерзают зимой. Примечательно, что и сейчас можно встретить страны, где сохраняется традиционное катание на костяных коньках. Прародителей современных коньков обнаружили в Северной Европе, Финляндии, Нидерландах, на берегах Чудского и Ладожского озер России. С тринадцатого века коньки стали делать на деревянной основе, к которой прикрепляли металлическое лезвие. В Голландии средних веков люди в зимнее время предпочитали не ходить пешком, а ездить на коньках, потому что это экономило время и силы. Петру I, проходившему обучение в этой стране, настолько понравились катания, что он решил перевезти эту забаву в Россию. А так выглядели конькобежцы в девятнадцатом веке, - куратор показывает на гравюру пары в очень элегантном костюме. – Тогда из фигурного катания, которое в то время заключалось в вычерчивании замысловатых фигур коньками на льду, стал выделяться скоростной бег на коньках.

Представлена в музее и современная история коньков, которые за последние сто лет изменились больше, чем за пару тысячелетий. Здесь вам расскажут, как коньки стали приобретать знакомые нам современные формы, зачем они утратили деревянную основу, став цельнометаллическими, чем отличаются коньки спринтеров и стаеров, и что такое коньки-клапы, на которых уже в двадцать первом веке бегали олимпийцы. Помимо рисунков, гравюр и стендов в витринах музея можно увидеть и саму эволюцию коньков: от костяного конька (правда, не реального, древнего, а копии) до коньков, на которых еще в недавнем прошлом бегали и завоевывали свои награды наши прославленные конькобежцы.

- Коньки, на которых мы начинали, сыграли большую роль в нашей карьере, - говорит пришедший на открытие музея олимпиец Дмитрий Дорофеев, ныне закончивший свою спортивную карьеру и нашедший себя в роли тренера. -  Я начинал на отечественных коньках, первые мои более или менее профессиональные коньки – это коньки марки «Викинг», на которых я бегал до 2001 года. Потом стало очевидно, что для достижения наивысших результатов надо что-то менять и в Канаде мне сделали коньки по слепку. Большинство лидеров конькобежного спорта сейчас катается именно на таких.

Музею Дмитрий Дорофеев пожелал дальнейшего развития и новых экспонатов, а сам пообещал принести сюда свой парадный олимпийский костюм.

- Для меня коньки – это моя жизнь, - продолжает Екатерина Лобышева, мастер конькобежного спорта, завоевавшая олимпийскую бронзу на олимпиаде в Турине. - И мне очень лестно, что в нашем Конькобежном центре теперь есть не только многофункциональные объекты, которые эксплуатируются спортсменами и руководителями, но и такой уникальный музей, где представлены коньки, в том числе и мои, на которых я только начинала бегать и получила позже мастера спорта. Их мне помогала покупать еще спортивная школа. Конечно, музей пока еще небольшой, но со временем, думаю, он расширится, и сюда будет заходить много посетителей.

«По нашему опыту мы знаем, что формирование Музея конькобежного спорта невозможно без помощи жителей Коломны, поделившихся ценнейшими экспонатами из личного архива, - считают в Конькобежном центре. – И мы просим жителей Коломны и других городов поделиться с нами как старыми коньками различных типов и моделей (беговыми, фигурными, хоккейными), так и другими вещами, так или иначе связанными с историей коньков (фотографии, газетные вырезки, экипировка, сувениры). Договориться о встрече и передаче будущих экспонатов можно по тел.: 618-58-30».

Также уже сейчас всем желающим можно записаться на бесплатную экскурсию по музеям коньков и конькобежного спорта, расположенным в здании Конькобежного центра. Для этого достаточно позвонить по тел.: 618-62-12. Кстати, вам покажут не только музеи, но и весь дворец – с современными ледовыми аренами и спортзалами.

Елена КОВРОВА

Фото Александра ФЕДОТОВА

 

Просмотров: 906 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: