Кем мечтали стать в детстве известные люди? - 10 Сентября 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Кем мечтали стать в детстве известные люди?
23:10

 

Каждый год 1 сентября российские школы распахивают свои двери для ребятни. И все новые и новые поколения учеников, идя в школу с необъятными ранцами за спиной и пышными букетами в руках, испытывают трепетные чувства, которые они пронесут через всю жизнь. Как их встретит школа? Доброй ли окажется их первая учительница? Какими будут одноклассники? Не трудно ли будет учиться? Эти вопросы, волнующие первоклашек и ныне, кажется, существовали всегда. И сегодня уже взрослые дяди и тети, ставшие известными людьми, вспоминают на страницах нашей газеты свои детские мечты и первые впечатления о школе. Мы задали им два вопроса:

  1. Кем вы хотели стать в детстве?
  2. Каковы ваши самые яркие воспоминания о первых годах школьной жизни?

И вот что они нам ответили…

Депутат Государственной Думы Геннадий Гудков:

1. С самого детства я мечтал стать чекистом. Я им стал. Еще хотел быть водителем, эта мечта тоже осуществилась. Потом думал, что смогу быть музыкантом – я учился тогда в музыкальной школе по классу баяна. Вот им я не стал, но когда учился в институте, деньги в помощью музыки зарабатывал. Так что, практически все детские мечты сбылись.

2. Самое удивительное, что я вообще не понял, для чего нужна школа, несмотря на то, что родители мне, конечно, говорили, что я туда пойду, и буду учиться. Во-первых, я очень долго адаптировался: был домашним ребенком, не ходил в детский сад, и мне сложно было сразу привыкнуть к большому коллективу. А во-вторых, я совершенно не понял, что должен слушать учительницу. Пока все дети пытались рисовать крючочки и палочки, я месяца полтора ничего не делал – просто не знал, что мне что-то нужно было делать. Для меня было открытием, что надо было учить все, что задают. Обнаружил, что от меня что-то требуется, только когда меня попросили прочитать какое-то слово. Я тогда подумал: «А как это?» И с удивлением узнал, что, оказывается, уже полтора месяца дети пытаются складывать буквы. Но потом я всех догнал, и первый класс окончил на пятерки.

Помощник прокурора по взаимодействию со СМИ, советник юстиции, подполковник Надежда Синева:

1. В детстве я мечтала стать журналистом: старательно писала статьи для школьных стенгазет, даже стихи сочиняла. Тогда была популярна песня про то, что «должен ты километры пройти ради нескольких строчек в газете», она меня очень вдохновляла. Помню, мне было лет десять, когда я прочитала свое стихотворение отцу – человеку, с которым у меня были очень доверительные отношения. Что-то там такое было в подражание Асадову. Он слушал сначала внимательно, потом не выдержал, рассмеялся, а напоследок сказал, чтобы я никому, кроме него, своих стихов не показывала.

2. Воспоминания о самом первом учебном дне не слишком приятные: где-то за год до этого на меня набросилась собака и повалила на землю. Покусать не покусала, но испугала сильно. После того случая я стала заикаться. А как у нас относятся дети к заикам? Я своего недостатка стеснялась, а родители меня всячески лечили – и традиционными, и народными средствами, к бабкам всяким возили. Одна целительница меня и вылечила через несколько лет, а я с тех пор, как перестала заикаться, стала тараторить, так вот быстро и по сей день говорю…

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГУЗ МО психиатрическая больница №6 Евгений Липатов:

1. В детстве я мечтал быть летчиком, как дядя. Но в старших классах передумал и решил, что стану медиком: мои друзья стали спортивными врачами, но эта специальность связана с травматологией, хирургией. Меня это не привлекало, и я выбрал психиатрию.

2. Наверное, самое яркое воспоминание о первых школьных годах для меня – это ощущение беззаботности. А свой поход в первый класс я помню хорошо: был очень сильный дождь, мы опаздывали, и я думал: успеть бы на первый урок!

Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, призер Олимпийских игр в Турине-2006 Екатерина Лобышева:

1. Когда я была маленькой, мы жили на ул. Пионерской, а в садик я ходила на Осипенко. Мама меня туда возила на трамвае, и мне ужасно нравилось на нем ездить. Так что я хотела стать водителем трамвая. Позже стала выбирать профессии «попрестижней». Кем я только не хотела быть! Одно время мечтала связать свою судьбу с животными, но позже поняла, что спортивные качества во мне преобладают, и я свою жизнь свяжу со спортом.

2. Очень смутно помню первый класс. Все мои одноклассники помнят, как приходили в школу, рассказывают мне… А у меня почему-то самые яркие впечатления остались от детского садика.

Глава Коломенского муниципального района Николай Оттясов:

1. В детстве, как и все деревенские малыши, я хотел быть трактористом. Когда немного подрос, мечтал стать военным. В деревне в то время преклонялись перед людьми, которые уходили в армию – это было почетно. Так что любой парнишка мечтал отслужить, чтобы надеть форму, значки, с которыми приходили старшие ребята. Может, они не всегда соответствовали той службе, которую они несли, но значков было всегда много. А если уж дадут подпоясаться солдатским ремнем или фуражку наденут на голову – это такое блаженство было! Так что все мечтали служить в армии.

2. В деревне, где я жил в детстве (Хренояровка Тамбовской обл., - ред.), была только начальная школа. И яркие впечатления связаны с зимой – в то время мы ходили в школу с чернильницами и отогревали чернила – так холодно было, что они замерзали. Вроде и школа недалеко – в конце деревни, пройти надо было всего-то километр, но этого вполне хватало, чтобы чернила застыли. Еще на всю жизнь запомнилась первая учительница – Татьяна Захаровна. Он была такая мягкая, доброжелательная, создавала домашний уют и чем-то напоминала мне бабушку, хотя по возрасту была намного моложе. Ну и, конечно, запомнилось лето – его все ждали, ведь это каникулы, отдых. Оно было совсем другое, чем сейчас. Проливной дождь под ярким солнцем, лужи с большими пузырями и вода в них теплая-теплая. Сейчас я такого уже не вижу, может, климат меняется…

Мастер международного класса по мотоциклетному спорту, директор СТК «Экстрим» Сергей Поваров:

1. Детский садик, в который я ходил, находился возле автоколонны, там сейчас находится «Скорая помощь», я постоянно видел автомобили и мне, конечно, хотелось стать водителем грузовика. Позже возникло желание поступить в мореходку, но оно, видно, было слабым и пропало достаточно быстро. И, наверно, неспроста я занялся мотоциклетным спортом – техника всегда была мне близка.

2. Школа запомнилась мне ЛТО – там я очень редко дергал морковку, в основном, объезжал вместе с бригадиром поля на отцовском мотоцикле. А из начальных классов помню уроки труда: когда все учились пришивать пуговицы, меня всегда ставили в пример. Моя мама была портнихой, так что я точно знал, как правильно заштопать носки, натянув их на лампочку, пуговицы пришить… Их я пришивал идеально, меня чуть ли не у доски ставили, чтобы я классу показывал, как это надо делать.

Мария Липатова, главный редактор «Региональных вестей»:

1. В детстве меня посещали разные идеи: я мечтала стать то разведчиком, то милиционером – в зависимости от того, какой фильм накануне посмотрела. Кино оказывало на неокрепший детский организм колоссальное влияние. Даже танкистом возмечтала стать – после просмотра сериала «Четыре танкиста и собака».

2. Первое сентября – прекрасный праздник! Помню, как, будучи еще пятилетней, я повстречала свою идущую из школы соседку – она с нарядным ранцем как раз ходила «первый раз в первый класс». Как же я тогда ей завидовала – она казалась такой взрослой, недосягаемой, и у нее в ранце, как она с гордостью сказала, «была математика»! Я пришла домой и заявила маме, что завтра тоже непременно отправлюсь в школу.

Теперь школа далеко позади, но до сих пор я с удовольствием вспоминаю те годы, и процесс подготовки к первому школьному дню – как пришивались воротнички, крахмалился белый фартук, покупались новые туфельки. И как радостно было встречаться с друзьями. Мы и сейчас встречаемся – раз в год. А почаще – в «Одноклассниках», когда на это есть время в безумном ритме жизни.

Сейчас я второй раз хожу в школу – вместе со старшим сыном. И вновь чувствую себя юной. Подрастет младший – пойду в школу в третий раз.

Подготовила Елена СТРЕЛЬЦОВА

Просмотров: 784 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: