Дворяне и пещерные люди в Коломенском районе - 20 Августа 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Дворяне и пещерные люди в Коломенском районе
17:14
2 августа на территории «Аэрограда» возле Коробчеева Коломенский район отметил свою 669-ю годовщину. Праздновали масштабно: с торжественным шествием представителей сельских поселений, песнями, плясками, чествованиями уважаемых жителей района и награждениями.

Еще до официального начала мероприятия для тех, кто пришел пораньше, на малой сцене устраивался конкурс караоке. Да и шатры сельских поселений и администрации Коломенского района уже развернули свою работу. Как известно, нынешний год — год семьи, и темой для конкурса поселений Коломенского района были выбраны фантазии на тему фамильного рода. Каждая палатка удивляла неповторимой атмосферой: Биорки, к примеру, приглашали гостей праздника почувствовать дух родового дворянского гнезда. За столиком с изящной фарфоровой посудой расположились дамы с детишками в платьях-костюмчиках конца XIX-го — начала XX-го веков. Была тут даже летняя веранда, украшенная цветами, где можно было скоротать время за игрой в шахматы.

Акатьевцы на несколько часов перевоплотились в первобытный народ. Целая семья пещерных людей, как полагается, в шкурах и с внушительными дубинками, на разведенном возле шатра костерке жарила на вертеле кур, танцевала первобытные танцы и отдыхала в пещере-палатке. И не важно, что на самом деле птица была добыта не на охоте, а в магазине, да и на огне курица-гриль жарилась только для виду. Зато с каким удовольствием дети, да и взрослые, получали из рук первобытной мамы по кусочку «дикой» птицы на палочке!

Зарудненское поселение окунуло гостей праздника в атмосферу Домостроя: здесь были и выдержки из этой знаменитой книги приведены, и наглядная иллюстрация присутствовала. В импровизированной избе за массивным дубовым столом сидела целая древнерусская семья: отец, мать и гурьба детишек. Исконно русские темы оказались близки и Радужному, и Непецину: здесь и самовар грелся, и русская печка была, и, как символ семьи — аист на крыше, в гнезде, с младенчиком в клюве.

Рядом с семьями минувших веков соседствовали и современные: сельское поселение Хорошовское рассказало о том, какая она — современная уникальная семья. А Пески и вообще сумели заглянуть в двадцать третий век и рассказать о семье будущего. Ну, впрочем, им не привыкать смотреть в грядущее: помнится, пару лет назад на дне Коломенского района это сельское поселение смело начертало проект социальной инфраструктуры населенного пункта «Золотые Пески», вошедшего в 2086 году в Золотое кольцо и обладающее такими достижениями, как, к примеру, экологически чистый завод, вокзал и школа искусств.

Наряду с мини-представлениями сельских поселений пришедшие на праздник могли посетить и палатки администрации Коломенского района. Здесь можно было увидеть, чем богат Коломенский район, узнать о достижениях жителей района в области физкультуры и спорта, посмотреть фотовыставку «Семья вместе — душа на месте», полюбопытствовать о работе отдела туризма и молодежной политики, впрочем, всего и не расскажешь. Любопытно было взглянуть и на вещи, найденные на раскопках в Валдайском районе Новгородской области членами поискового отряда «Ермак»: советские и немецкие смертные медальоны, подписные ложки, саперные лопатки, остатки автоматов, медали…
В половине двенадцатого началось торжественное шествие, в котором принимали участие районные поселения, местные администрация и предприятия. Наверное, такой веселой и по-хорошему разношерстной процессии в составе одной делегации не бывало больше ни на одном празднике в Подмосковье. За несколько минут перед сценой и дворянская семья на бричке проехала, и всадники на лошадях проскакали, и спортсмены-мотоциклисты из СТК «Экстрим» в очередной раз народ порадовали, и собачки охотничьи, ведомые Коломенским районным обществом охотников во всей красе перед восхищенными зрителями предстали, и даже экологичные вездеходы от НП «ТРЭКОЛ» с пассажирами на крыше мимо собравшихся профланировали. Кстати, как оказалось, совсем скоро местом рождения такой крупной техники может стать Коломенский район — руководство научно-производственной фирмы совместно с районной администрацией приняло решение о размещении данного производства на землях городского поселения Пески.
После торжественного шествия гостей ждала программа «Край Коломенский — единая семья!». Отдыхавших поздравил с праздником районный глава — Николай Оттясов и почетные гости, среди которых был и мэр г. Коломны Валерий Шувалов, вручивший соседям хрустальную вазу с дарственной надписью. Традиционно наградили достойных: глава сельского поселения Радужное Светлана Тельнова была удостоена медали губернатора Московской области «За безупречную службу». Президент Некоммерческого партнерства «Межрегиональный союз предпринимателей» Сергей Прокудин и специалист 1-й категории администрации сельского поселения Проводниковское Галина Голубкова получили знак губернатора Подмосковья «За труды и усердие». Заместитель главы Коломенского района, занимающийся вопросами ЖКХ, Владимир Князев был удостоен почетного звания губернатора «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Московской области». «Заслуженного работника промышленности Подмосковья» получил С. Кнафель — генеральный директор ООО «Пластик». Ряд специалистов в своем деле за многолетний добросовестный труд был отмечен благодарностями и почетными грамотами от Бориса Громова, благодарственными письмами от Мособлдумы, знаками «Почетный гражданин Коломенского района» и «За заслуги перед районом».
Кто-то из зрителей остался смотреть церемонию награждения, а кто-то отправился взглянуть, что происходит на площадках. А здесь и настоящих поросят и овец можно было увидеть — работала выставка животных; и силой померяться — кто больше другого гирю поднимет, на меткость в дартс посоревноваться, и даже узнать свою судьбу у колодца желаний. Опустит цыганка ведерко в колодец, вытащит — а в нем записочки. Какую выберешь, такая и доля твоя будет. Вот уж воистину — каждый сам творец своей судьбы! А рядом, у дерева желаний, можно было самое сокровенное загадать. Есть такая древняя легенда: повяжешь на дерево алую ленточку, прошепчешь желаемое: непременно сбудется!

Ну а для детей на празднике было целое раздолье: и надувные горки-батуты, и, кстати, не менее, а может и даже более популярная в тот день забава — возня и катание на стогах сена, и целая игровая площадка «Веселые задоринки» с конкурсами и задачками. Мальчишки с удовольствием пробовали себя в катании на баггах и осматривали пожарную технику и костюмы, вся без исключения ребятня была в восторге от поездок на всякой живности: от традиционных пони и повозок с лошадками до… ездовых собак. Да-да, в теплый августовский день в повозке, которую везет упряжка с лайками, можно было почувствовать себя по меньшей мере героем из книг Джека Лондона где-нибудь на Аляске!

В тот день было еще много всего: и чествование самого первого ребенка, появившегося на свет в новом, 2008 году в Коломенском районе — Алины Трохименко, и поздравления «золотых» юбиляров, и нынешних женихов и невест, решивших расписаться аккурат на День района. Молодожены прямо со свадьбы большими кортежами эффектно подъезжали на праздничное поле, кружились в свадебном вальсе перед гостями со всей коломенской земли…
Праздник, наверное, стал поистине народным, он раз от раза набирает популярность и не оставляет пришедших равнодушными. А те, кто пришел сюда впервые, хотят вернуться в гостеприимную и поистине семейную атмосферу снова.

— Праздник интересный, почему бы не посмотреть? — говорит одна из отдыхающих, Тамара Васильевна, жительница Пироч. — Раньше на такие торжества не ездила, а теперь вот отдыхаю, для семейного отдыха такие мероприятия очень подходят.

— День района — праздник замечательный, я и в прошлом году был — очень понравилось, и в этом все отлично. И в следующий раз обязательно приду, — говорит Андрей, пришедший с сыном Ваней. — Что особенно понравилось? Что тебе понравилось? — спрашивает Ваню — На баггах кататься!

Елена СТРЕЛЬЦОВА

Фото Александра ФЕДОТОВА
 
 
 
 
Просмотров: 482 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: