Как выиграть в соревновании и спасти утопающего - 20 Августа 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Как выиграть в соревновании и спасти утопающего
17:02
24 июня в Коломне, Подольске, Истре и Фрязино прошел полуфинал соревнований МЧС. На пляже в Бочманово в состязаниях приняли участие спасатели из Воскресенска, Луховиц, Коломны, Серебряных Прудов, Песков, Озер и Шатуры. А 7 августа в Коломне состоится финал, где будут состязаться сильнейшие команды.

Открывала соревнования согласно жребию команда из Воскресенска.

Спасателей ожидали следующие виды соревнований в двух категориях — для спасательных станций и маневренной поисковой группы (МПГ): метание спасательного круга (необходимо было произвести три броска в намеченную цель) и 100 метров вольным стилем (спасатели преодолевали это расстояние не более чем за две минуты).

Самым сложным испытанием, по мнению спасателей, оказалось спасение утопающего. Участникам соревнования предстояло проплыть 50 метров в ластах, опуститься на глубину 4 метра и достать Джоника (так называют манекена, который весит приблизительно 70 кг и играет роль утопающего). Данный этап осложнился тем, что на реке достаточно сильное течение и практически нулевая видимость. Но и это испытание ребята достойно преодолели.

Далее команды показали силу и скорость в гребле на 1000 метров в спасательных шлюпках.

Не менее сложным был этап «водолазная работа»: спасателям необходимо было добраться на катере до места погружения, затратив не более двух минут, установить бело-голубой флаг, который предупреждает идущие суда о том, что ведутся поисковые работы. Затем водолаз должен погрузиться в воду и в течение шести минут спасти утопающего. Время установлено не случайно, так как если не поднять на поверхность тонущего человека через шесть минут, происходит клиническая смерть, и возможность спасти его жизнь очень мала…

Фаворитами на этом этапе были спасатели МПГ Коломна.

Завершились соревнования победой луховицкой команды, второе место принадлежит Коломне и третье — Озерам — это в первой категории, а во второй категории равных не было МПГ Коломна.

Среди стройных, мускулистых мужчин мы заметили одну-единственную девушку-спасателя судоводителя из города Луховицы Наталью Зобову, которая призналась нам, что неженские профессии давно вошли в ее жизнь: довелось быть и таксистом, и водолазом, а теперь она вот — спасатель…

В перерывах между соревнованиями нам удалось поговорить со спасателями, которые рассказали нам о том, что когда мы с вами беззаботно лежим на пляже или плещемся в теплой воде, их работа идет полным ходом. Так за июль по Коломне и Коломенскому району удалось спасти 22 человека и, к сожалению, троих спасти не удалось…

«К несчастью тонут те, кто желает переплыть речку», — поделился своим опытом Сергей Медков заместитель начальника бочмановской спасательной станции. — «Большинство не рассчитывают свои силы, думают, что легко смогут сделать это. Не задумываясь о том, что здесь сильное течение, что часто ходят баржи, молодые люди рассекают на водных мотоциклах, которые несут огромную опасность для таких «смельчаков»… Часто отдыхающие заплывают за буйки на надувных матрацах. Как только мы видим это, тут же подплываем к нарушителю и сообщаем, что их ждет административное наказание в виде лишения свободы до 15 суток».

Начальник маневренной поисковой группы, водолаз первого класса Павел Ялышев посетовал, что очень часто гибнут дети, которые пришли на пляж отдыхать вместе с родителями. Ребенок плещется в воде, а взрослые заняты своими делами: разговаривают с друзьями, употребляют спиртные напитки, не замечая того, что их чадо в опасности…

Как раз во время учений случилось ЧП: молодой человек Алексей в нетрезвом виде решил переплыть Оку, но сил хватило ровно на половину. Зацепившись за бревно, которое по счастливой случайности проплывало мимо, Алексей набирался сил для возвращения на берег. Спасатели, несмотря на занятость, вовремя заметили эту «картину» и пришли на помощь бедолаге.

БЛИЗНЕЦЫ

Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 405 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: