Егорьевских гастролеров обезвредила коломенская милиция - 20 Августа 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Егорьевских гастролеров обезвредила коломенская милиция
16:58

29 июля пресс-конференцию для городских СМИ провел начальник УВД по Коломенскому муниципальному району и городскому округу Коломна полковник милиции Андрей Лапшов.

— Криминогенную обстановку никогда нельзя называть благополучной, ведь речь идет о пострадавших, — отметил Андрей Викторович. — Но в целом хочу сказать, что за последние полгода она серьезно оздоровилась. В этом году на территории обслуживания Коломенского УВД было совершено 1602 преступления (в прошлом году — на 139 больше). Раскрыто — 1022 преступления, в прошлом году — 987.

Среди «громких» преступлений нынешнего года милицейский начальник назвал убийство мужчины, труп которого злоумышленник расчленил и разбросал по разным местам. Сейчас преступление раскрыто. Подозреваемый пытался скрыться от возмездия правосудия в Санкт-Петербурге, однако это ему не удалось. Мужчину задержали и доставили в Коломну, где он указал сотрудникам правоохранительных органов на места, где находятся недостающие фрагменты тела, и объяснил причину зверского поступка: бытовой конфликт. На сегодняшний день собрано достаточное количество доказательств, чтобы привлечь скорого на расправу гражданина к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ (убийство).

Также коломенскими милиционерами были разоблачены преступные группировки, специализирующиеся на угонах автомобилей и квартирных кражах. Жители Егорьевска

умыкали транспортные средства в Коломне, Орехово-Зуеве, Воскресенске и Егорьевске. Особой любовью угонщиков пользовались «Тойоты». Для вскрытия машин, похищавшихся, как правило, под разборку, преступники использовали сканирующие устройства. Уводили автомобили так быстро, что владельцы не успели бы и в окно выглянуть: весь процесс занимал полминуты. Сейчас любители чужого транспорта арестованы.

Еще одна высококвалифицированная группа воров, но уже квартирных, прибыла к нам из Нижнего Новгорода. На территории Коломны и района они совершили более двадцати краж, «работали» и еще в шести районах Московской области. В настоящий момент все они арестованы.  

Ответил начальник коломенского УВД и на вопросы журналистов. «РВ», в частности, попросили прокомментировать недавние самоубийства подростков. Напомним, в течение месяца с коломенских домов шагнули несовершеннолетние мальчик и девушка. Последняя в течение нескольких часов ходила по крыше, периодически поглядывая вниз, но никто ее не остановил… Должны ли нести ответственность те, кто не сообщил о странных прогулках в милицию? Можно ли считать халатностью работников РЭУ незакрытые чердаки высотных домов? Вот как прокомментировал эту ситуацию Андрей Лапшов:

— В 80—90-х годах все чердаки и подвалы были открыты, но это не влияло на количество суицидов: оно практически всегда было на одном уровне. Мотивов к совершению такого шага может быть множество: и личные, и служебные… Порой влияние оказывают и СМИ, смакующие с экранов телевизоров способы совершения самоубийства и тем самым влияя на психически неустойчивую часть нашего населения. Были бы закрыты крыши, лифтерные, потенциальные самоубийцы нашли бы другой способ свести счеты с жизнью. Так что привлечь за халатность или оставление в опасности в данном случае не получится — состав преступления не образуется. С тем, что наши сограждане равнодушны к чужой беде и не сообщают в милицию о готовящихся суицидах, я не встречался. Это совершенно ложное представление. К нам многократно приходили подобные звонки, и мы успевали выехать: либо самостоятельно, либо совместно с бригадами скорой помощи, многих людей спасали. Так что коломенцы умеют сопереживать, проявляют беспокойство. В качестве примера могу привести такой факт: полтора месяца назад один молодой человек, кстати, тоже несовершеннолетний, хотел совершить прыжок с дома на проспекте Кирова. В результате часовых переговоров мы его все-таки убедили этого не делать.

Спросили мы и про систему видеокамер, установленную в узловых местах Коломны. Позволяет ли нововведение бороться с преступностью на более высоком уровне?

— На сегодняшний день в городе установлено 45 видеокамер, — говорит Андрей Лапшов. — Мы установили их в местах, наиболее интересующих нас в плане большого скопления народа, беспокойной ситуации на дороге, парковых зонах. Эта программа только начинает жить. Но на сегодняшний день могу сказать, что уличная преступность резко падает за счет реагирования тех нарядов, которые работают в дневное и ночное время. Поэтому срабатывают, в основном, видеокамеры, которые находятся в торговых центрах. И результативность там достаточно высокая. За шесть месяцев этого года было раскрыто сорок два хищения парфюмерии, дорогих алкогольных напитков и носильных вещей в торговых центрах. Воруют разные категории людей, но доминируют среди такого рода преступников наркозависимые. Уйти от ответственности в случае таких похищений практически невозможно: за камерами постоянно наблюдают. А грозит воришкам уголовная ответственность по ч.1 ст. 158 (кража).

Коснулся Андрей Викторович и проблемы распития спиртных напитков в местах массового скопления людей:

— По отношению к парковым зонам, зонам отдыха сейчас действует Федеральный закон №11 «Об ограничении розничной торговли и потребления слабоалкогольных напитков». Если в прошлом году мы составляли протоколы только за распитие спиртных напитков, то в этом году мы можем привлекать к ответственности за распитие и реализацию слабоалкогольных напитков, таких как пиво. С апреля мы начали профилактическую операцию, нами было составлено 340 административных протоколов. Это колоссальное количество. И на сегодняшний день могу сказать, что это серьезно повлияло на криминогенную обстановку. В парке Мира, к примеру, в прошлом году были и грабежи, и разбои, и ряд изнасилований. В этом же году там не было зарегистрировано ни одного преступления.

Врезка:

Только цифры:

С января по июнь 2008 года на территории Коломны и Коломенского района было совершено:

— 5 умышленных убийств (3 из них раскрыто);

— 2 изнасилования (оба раскрыты);

— 28 разбоев (24 раскрыто);

— 114 грабежей (47 раскрыто);

— 556 краж, в т.ч. из квартир — 158 (267 раскрыто);

— подразделением ОБЭП УВД выявлено 6 фактов взяточничества;

— в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 97 преступлений;

— подразделениями УВД выявлено 2360 административных правонарушений.

По итогам 6 месяцев 2008 года УВД по Коломенскому муниципальному району и городскому округу Коломна находится на 8 месте по Московской области по уровню преступности.

Елена СТРЕЛЬЦОВА

Просмотров: 399 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: