Будущие чемпионы садятся на мотоцикл с трех лет - 19 Июля 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Будущие чемпионы садятся на мотоцикл с трех лет
20:29
 

29 июня на бочмановской трассе в Коломне стартовал третий этап розыгрыша Кубка мотоциклетной федерации России по мотоциклетному кроссу 2008-го года в категории «Хобби» и личных всероссийских соревнований. Подмосковная земля собрала спортсменов из 30 регионов: стартовали гонщики из Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону, Рязани, Тулы, Коврова, Мирного…

Перед началом состязаний все участники по традиции построились на старте. Спортсменов напутствовал глава городского округа Коломна Валерий Шувалов:

— Традиционно на этом месте и зимой, и летом проходят удивительные по своему накалу и красоте соревнования. Впервые здесь в прошлом веке, в 1972 году, наш легендарный мотоциклист, Сергей Поваров, занимался открытием первых состязаний. Как быстро летит время: уже следующий век, но мы продолжаем проводить мотокроссы. И сегодня на этом месте в очередной раз собрались отчаянные смелые ребята разных возрастов. Вот я вижу участника в майке СССР, он еще с тех времен занимается, и совсем молодых ребят. Я желаю всем участникам хороших заездов, доброго старта и еще лучшего финиша.

…И вот после пробного заезда на трассе появились первые спортсмены — в классе 65 куб. см на КТМ-ах соревновались юноши до 12 лет.

— Внимание, зрители! Может полететь грязь! — раздался голос комментатора.

Погодка и впрямь не баловала. Дожди, шедшие последнюю неделю, основательно подмочили трассу, которую для этих соревнований немного изменили: сделали дополнительные трамплины.

— Природа преподносит нам сюрпризы и подарки, — говорит организатор соревнований, мастер спорта международного класса Сергей Поваров. — Безусловно, трасса грязновата, но самое главное, что она не пыльная. Конечно, для маленьких гонщиков такая дистанция сложновата, но грязь есть грязь, трасса одинаковая для всех.

Однако даже с непростыми погодными условиями многие юные мотогонщики справлялись с легкостью. В первом заезде лидерство взяли два спортсмена: № 74 — Артемий Назаров, представляющий ГУП «Автохозяйство» Московской области и №94 — коломенец Павел Козлов. Практически все двенадцать минут заезда ребята ехали на небольшом расстоянии друг от друга. Тот же разрыв сохранился и на финише: 9-летний Артемий закончил заезд чуть раньше преследующего его Павла.

Оказалось, что юный победитель приехал соревноваться не один: в классе 85 куб. см столь же успешно чуть позже выступил его старший брат Максим.

Сам же Тема начал заниматься спортом рано, как он признался «РВ», с трех лет. А езда на мотоциклах — это целая семейная традиция. Сначала мотоспортом увлекался отец семейства. А потом…

— Брат увидел, как ездит папа, и ему понравилось, — рассказывает Назаров-младший, — и папа продал свой мотоцикл и купил Максиму. А потом я увидел, как ездит Максим, увлекся и папа купил мотоцикл и мне.

Похоже, надежды отца на подрастающее поколение вполне оправдываются: сейчас Максим Назаров занимает вторую строчку (из 187!) в общем рейтинге спортсменов по мотокроссу в 2008 году среди юниоров. Не отстает от него и брат — все в том же рейтинге Артемий, несмотря на юный возраст — двадцать второй!

Сейчас мальчик надеется, что увлечение мотоспортом не останется просто хобби, а позже перерастет в профессию, благо и стимул есть: стать чемпионом мира и быть похожим на Рики Кармайкла — десятикратного чемпиона мира по мотоспорту и обладателя более ста пятидесяти победных титулов на соревнованиях в дисциплине суперкросс и мотокросс.

А пока для достижения мечты парнишка тренируется почти каждый день. Ну и, конечно, дружит с физкультурой — в школе, как признается Тема — это его любимый предмет, по которому у него — ну конечно же — пятерка!

После «молодежи» начались заезды спортсменов постарше — в классах 85 куб. см и 125 куб. см.

«На сладкое» стартовал «open» — сборная солянка из мотоциклов разных мощностей. В нем среди прочих принимал участие и знаменитый на весь мир мотофристайлист Алексей Колесников.

— Мотокросс сейчас — очень популярный вид спорта, и поэтому ныне одновременно проводятся соревнования в нескольких местах, — говорит Сергей Поваров. — Соответственно, некоторые спортсмены на сегодняшних соревнованиях отсутствуют. Вот Алексей Наумов, например, сейчас находится на чемпионате мира. Некоторые наши судьи уехали на чемпионат Европы в г. Нелидово Тверской области…

В перерывах между заездами, пока участники отмывались от грязи, налипшей на них во время гонки, и из шлангов поливали свою технику, гостей кубка МФР развлекали живой музыкой: коломенец Вадим Кириченко выдавал отличные композиции на саксофоне. Жаль только, что не по-летнему суровая погода так и не пощадила ни гонщиков, ни зрителей. И если кое-кому из мотоциклистов все-таки пришлось хорошенько намокнуть под дождичком, зрители капризов погоды не вынесли: большая часть после первой же вылившейся на них тучки предпочла с трассы ретироваться.

Для всех любителей мотокросса, а также тех, кто в день соревнований из-за дождя не смог дождаться финала, сообщаем результаты:

— класс 50 куб. см — Артем Коногоров, г. Москва;

— класс 65 куб. см — Артемий Назаров, ГУП «Автохозяйство», Московская область;

— класс 85 куб. см — Максим Назаров, ГУП «Автохозяйство», Московская область;

— класс 125 куб. см (мужчины) — Алексей Свирин, ЮЮСТК «Алимп»;

— класс «OPEN» (мужчины) — Юрий Матвеев, МГАМК, г. Москва.

 

Елена СТРЕЛЬЦОВА

Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 491 | Добавил: vesti | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: