Наркополицейские с оружием в руках - 6 Июля 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Наркополицейские с оружием в руках
06:02

26 июня мир отметил День борьбы с наркотиками. К этой дате 5-я служба ФСКН, работающая на территории юго-востока Подмосковья, пришла с неплохими результатами.

 

Подпольный магазин

Вечером 18 июня жители одного из центральных районов Коломна – улицы Ленина - стали свидетелями силовой операции наркополицейских, проведенной во взаимодействии с отделом ГИБДД города.

Из нескольких, стоящих рядом с домами, неприметных автомашин высыпались вооруженные люди и в считанные секунды уложили на землю группу молодых людей, которые, казалось, просто разговаривали друг с другом. Тем не менее, это были продавцы и покупатели марихуаны, действовавшие в традициях шпионских боевиков.

Продавец (ранее судимый 40-летний житель Коломны) один раз в день – ровно в 21.00 - в заранее обусловленном месте за руку здоровался с группой уже ждавших его молодых людей. Э рукопожатие было ни чем иным, как моментом передачи денег на очередную партию наркотика. Компания расходилась и вновь встречалось ровно через 30 минут. Снова рукопожатие с каждым: на этот раз - передача заказанного товара.

Но 18 июня эти трогательные рукопожатия были прерваны появлением сотрудников наркоконтроля и милиции.

В результате операции были задержаны основной и нескольких более мелких сбытчиков марихуаны, изъято марихуана, возбуждены уголовные дела. «Мы прикрыли целый подпольный магазин по торговле смертью», - утверждают наркополицейские.

В ходе обыска в квартире у главного задержанного обнаружена и изъята марихуана, что еще раз подтвердило факт его причастности к наркоторговле. Однако точку в этой истории должны поставить следствие и суд.

Экстази не дошел до дискотек

В июне 5-я служба Управления ФСКН России провела завершающий этап операции по пресечению действовавшего длительное время канала доставки и распространения на территории Коломны и Коломенского района целого ряда наркотиков.

Задержаны двое активных наркобарыг. В ходе обыска у одного из них изъят целый набор наркотических средств: амфетамин, гашиш, экстази. Все наркотики были подготовлены к продаже.

Примечателен тот факт, что наркотиков такого плана, как правило, сбывают в различного рода ночных увеселительных заведениях.

По результатам проведенной операции возбуждено уголовное дело по ст. 228 Уголовного кодекса – «Хранение и сбыт наркотического средства в крупном размере». Один из фигурантов уголовного дела уже арестован.

Наркоманы в 11 лет

История борьбы с наркотиками насчитывает почти 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие 13 стран и в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. Но и сегодня мы далеки о решения этой проблемы.

Международная конференция по борьбе с наркотиками 26 июня 1987 года приняла всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами – именно этот день стал отмечаться как Международный день борьбы с наркотиками.

По информации ООН, в России имеют опыт употребления наркотических средств почти 6 млн. человек. По данным социологических опросов, до 40% российских школьников знают, где и как достать наркотики. А средний возраст, в котором дети впервые пробуют наркотики, в последние пять лет снизился с 17 до 11 лет. Потребляют наркотики или пробовали их хотя бы один раз 44,8% лиц в возрасте 12-22 лет. В ходе опроса молодые люди назвали более 100 наименований наркотических средств, известных им или употребляемых ими.

Месяц назад в первом чтении был принят законопроект, внесенный депутатами Государственной Думой. Он предлагает дополнить статью 1 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» новыми понятиями: «профилактика наркомании» и «антинаркотическая пропаганда». Это позволит упорядочить деятельность всех заинтересованных органов и организаций в сфере профилактики наркомании.

Кстати, в Федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» профилактика наркомании выделена в самостоятельный раздел.

- Масштаб трагедии, связанной со злоупотреблением и распространением наркотиков и их незаконным оборотом по-прежнему остается значительным и представляет серьезную угрозу интересам государства, его социальным институтам, - считает полковник Александр Панкратов, руководитель 5-й службы ФСКН. – Поэтому требуется безотлагательное совершенствование реальной государственной политики, принятие дополнительных кардинальных усилий в этом направлении. Проблема наркомании является в первую очередь социальной, ведь наибольшее число наркоманов отмечается в крупных мегаполисах. Наркомания - одно из самых страшных явлений современной жизни. С каждым днем все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь скрыться в нем от ежедневных проблем, находясь в поисках «другой реальности». Плата за подобные опыты над собственной жизнью и здоровьем всегда страшна, а результаты порой необратимы. Даже пройдя курс лечения, человек не освобождается от наркотической зависимости. Годы могут пройти, но рано или поздно невыносимая тяга снова возьмет верх. И то, что раньше казалось частицей уличной романтики, превращается в бесконечные дни кошмара. Поэтому, когда вам предлагают «попробовать», помните, что ваша судьба – в ваших руках.

 

Количество наркотиков, изъятых 5-й службой ФСКН а 2008 году

 

Изъятые вещества

граммы

Всего наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ

3494,512

героин

199,635

амфетамины

4,601

гашиш

560

марихуана

1460,76

МДМА

1,95

ацетилированный опий

5,074

экстракт маковой соломы

8,4

эфедрина гидрохлорид

1,5

теофедрин

10,75

фенобарбитал

13

трамадол

0,28

тарен

1585,2

прекурсоров

3046

 

Подготовил Геннадий КОМОВ

Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 488 | Добавил: vesti | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: