Первые и последние золотые погоны Коломны - 6 Июля 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Первые и последние золотые погоны Коломны
05:57

Последний (254-й) выпуск офицеров состоялся в Коломенском высшем артиллерийском командном училище. Со следующего года младшие курсы буду учиться уже в Казани. Часть преподавателей увольняется, часть также перейдет в другие вузы. В последний раз прогремел над плацем салют в честь выпускников, последний раз взлетел над рядами новоиспеченных офицеров фонтан из монеток.

 

В этот день, 21 июня, в Коломне было не достать такси – почти каждый второй вызов был в артучилище. В окрестных магазинах кончилась мелочь и мелкие купюры – по традиции, выпускники осыпали плац перед трибуной монетками и раздавали банкноты младшекурсникам, первым успевшим отдать им честь. А территория училища (и прилегающая к нему тоже) была просто запружена народом: казалось, весь город собрался приветствовать последних выпускников и прощаться с единственным в Коломне вузом. Приехали и родители, и друзья курсантов и молодых офицеров, и выпускники разных лет – в том числе из самых разных городов России. Шумно и (это тоже, кажется, было традицией – погода лейтенантов никогда, похоже, не подводила в этот день) солнечно, весело и грустно было в стенах артучилища…

Выпускников (в этом году их было207) поздравил начальник училища полковник Полушкин, гости.

- Все мы помним крылатую фразу из фильма «Офицеры»: есть такая профессия – Родину защищать, - сказал глава Коломенского района Николай Оттясов, поздравляя лейтенантов от имени администрации, совета депутатов и жителей районе, – вы выбрали именно эту профессию. Армия, в которую вы вступаете, называлась по-разному: русской, царской, красной, рабоче-крестьянской, советской, российской… Но все эти долгие годы своего существования она защищала страну, передавала из поколения в поколение офицеров прекрасные боевые традиции. Вам их поддерживать отныне! И помните: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

- С сегодняшнего дня начните учиться и работать заново, - напутствовал молодых коллег председатель офицерского собрания Коломны контр-адмирал Вячеслав Юрченко. – Вам вручаются судьбы солдат, которые вместе с вами будут делить нелегкую службу артиллериста.

Присутствовавший на выпуске замначальника ракетных войск и артиллерии Московского военного округа отметил, что ни в одном другом вузе нет такого крепкого профессорско-преподавательского состава, как в коломенском. А еще - что училище будет жить, пока будут помнить о нем его выпускники.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны выпускников поздравил Василий Матвеевич Антоненко: «Наша сердечная вам признательность – за ваш выбор: служить Отечеству. Вашим родителям – благодарность за то, что благословили на эту службу».

- В этот день взойдет не одна звезда, - прочувствованно говорил с трибуны отец лейтенанта Крыловича, с красным дипломом окончившего в этом году училище, – а тысячи звезд. Пусть они сияют вам всю жизнь и падают только на ваши погоны.

Выпускники возложили венок к обелиску воинам-артиллеристам, попрощались с боевым знаменем. В их честь пятикратный салют дала старинная пушка и многократным был салют фейерверков. В их честь играл военный оркестр училища под управлением Валентина Пономарева. «Так куда ж вы уходите – может, прямо на небо», - разносилось над притихшими рядами офицеров, а над плацем, среди чертивших ясное небо четким своим полетом ласточек вдруг появился голубь – сделал круг над стоящими и ушел куда-то в синь-синеву…

Неожиданным стало поздравление еще одного гостя – выпускника училища 1960 года народного артиста России Владислава Пьявко:

- Я всегда гордился историей училища, - сказал певец, - училища, которое всегда было на передовых позициях. Но оно давало кадры не только армии, но и искусству: отсюда выходили знаменитые художники, скульпторы, артисты. На этом плацу и я вырабатывал не только командный голос, но и голос для Большого театра. Искусство и армия всегда будут едины!

За пропаганду музыки в войсках Пьявко вручил нескольким военнослужащим медали Международного союза музыкальных деятелей.

Показательными выступлениями сводного взвода морских пехотинцев и десантников (признанного лучшим в 2006 году на всероссийских соревнованиях) и неофициальным салютом шампанского, прогремевшим в уже смешавшейся толпе гражданских и военных, закончился торжественный выпуск курсантов.

Праздником со слезами на глазах для коломенцев назвал этот выпуск депутат Государственной Думы Геннадий Гудков, также с трибуны поздравивший новоиспеченных лейтенантов:

- С болью в сердце город прощается со своим училищем. Оно было для коломенцев неким символом. Нам остается надеяться, что его расформирование – результат восстановления мира и порядка на нашей планете, уменьшения военной угрозы и агрессии. Страна и власть в долгу перед армией. Я понимаю, какой труд стоит за этим праздником, праздником первых ваших золотых погон, дорогие выпускники. Поэтому всем вам – добра, человеческого везения и мирного неба!

- Решение о закрытии коломенского училища было объективным, рассказал Геннадий Владимирович корреспондентам «РВ». – Если бы при выборе был хотя бы один субъективный момент, мы бы оспорили решение оставить казанское училище и закрыть наше. Но такого момента не было. По моему запросу был было даже созвано совещание в министерстве обороны, шло два часа, но другого решения мы так и не нашли. Коломна проиграла Казани по всем показателям: здесь училище зажато в городе, есть проблемы с полигоном, нет возможности дальше развиваться и так далее. Казанский вуз теперь будет готовить около 450 офицеров в год, оно будет единственным с артиллерийским профилем. Всего же по стране ежегодно будет выпускаться около 2,5 тысяч курсантов. Наша задача в отношении коломенского артучилища – сделать здесь либо войсковую часть, либо училище с полувоенной ориентацией (например, академию таможенной службы) – в общем, не дать разбазарить то, что здесь имеется, не отдать это коммерции. Но за это тоже надо побороться!

Ольга КОРНЕЕВА

 Фото Александра ФЕДОТОВА

Просмотров: 885 | Добавил: vesti | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3  
продажные твари всё сделали для того ,чтобы изничтожить всё в нашей стране за бабки...

2  
А на фото втроём Вы видите Геннадия Горева. Он в центре. Выпускник 2010 уже Казанского Высшего Военного Училища. Поздравим Выпуск - 2010! Звездопада вам ребята!)

1  
Господин Гудков,я в шоке прочитав эти слова:Зажато в городе,а раньше как было;Какие проблемы с полигоном,всегда ездили в Сельцы,все 50 с лишним лет:нет возможности развиваться,в чем?Раньше готовили около 350-400 выпускников в год и ничего,все было нормально."Спасибо"Зубкову,Гудкову и ...прочим развалившим славное училище.кстати,уважаемый Г.В.Гудков,пед. институт,что Вы закончили на той же территории и базе наоткрывал столько факультетов,что сам ч..т не разберется и ничего.море дипломов,а где работать..а пошли все..главное бабло капает на платном обучении.


Имя *:
Email *:
Код *: