Героин в тюбиках от «Бленд-а-меда» - 6 Июля 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

Героин в тюбиках от «Бленд-а-меда»
05:56

Двадцатисемилетний Виталий Суриков больше трети своей жизни провел за решеткой: сидел и за кражи, и за грабежи. Спокойным нравом не отличался: и в карцере за нарушение правил бывал, и сотрудникам тюрьмы хамил. Повидал разные колонии на территории необъятной России. А когда в последний раз «загремел» за мошенничество, оказался в коломенском изоляторе, ждать решения суда. Сокамерником бывалого вора оказался некий Иван Алексеев. С его помощью Виталий и решил провернуть свое очередное «дельце». Уже из тюрьмы.

В один из осенних дней 2007 года Суриков «достал» сотовый телефон, вставил туда личную сим-карту, чудом спрятанную от тюремщиков, и позвонил своей младшей сестре, 21-летней Алене. Виталий частенько обращался к ней за помощью: родителям не доставляло особого желания общаться с сыном, с четырнадцати лет скитавшимся по тюрьмам. А Алена не отказывала: то ли жалела по-родственному, то ли боялась. Поддерживала с непутевым братишкой связь, клала деньги на сотовый, когда тот говорил, что они ему нужны... Вот и сейчас Суриков звонил с просьбой. На этот раз о помощи в одном очень важном деле: переправить ему героин. Но не просто так, а особым способом. Девушка сначала пугалась и отказывалась, но брат убеждал, что «менты» ни за что не обнаружат такой «секрет», и Алена согласилась.  Виталий подробно объяснил, где, с кем и когда должна встретиться сестра, чтобы получить белый порошок. Потом еще более тщательно рассказал, как его упаковать и передать. И девушка приступила к действиям.

Как и было условлено с братом, она подошла к одной из люберецких железнодорожных платформ, немного подождала. Ей позвонили. Оказалось, продавцы зелья уже прибыли на станцию. Быстро передали ей сверток, с которым Алена и отправилась домой. Прошла в свою комнату, положила смертоносный кулек в трюмо и оставила его там на несколько дней. Перед тем, как отправлять передачу, купила колбасу, печенье, жвачку и пару тюбиков пасты «Бленд-а-мед». Этим-то тюбикам и предназначалось стать контейнерами для хранения героина.

Упаковав порошок в полиэтилен, Алена, как и рассказал ей брат, аккуратно удалила пасту и засунула на ее место наркотики. Запаяла модернизированный «Бленд-а-мед» зажигалкой и стала ждать Валю Алексееву. Жена сокамерника ее брата жила неподалеку и как раз собиралась передать для своего мужа кое-что из еды и вещей. Алена попросила женщину соединить две посылки в одну: там, мол, сами разберутся что кому. Об этом же Валю попросил и сам Суриков, которому удалось позвонить Алексеевой из тюрьмы и сказать: дескать, живете рядом, Алена для меня посылку соберет, тебе передаст, захвати, пожалуйста. Вот только о хранящихся в пасте наркотиках Вале не сказали. Женщина же дурного не подозревала и передать вещи согласилась. Еще подумалось: все равно в камере все поровну делят, авось, и моему мужу что-нибудь из чужой посылки пригодится.

Зато сомнения закрались в голову к Валиному деверю, который стал отговаривать родственницу брать чужие вещи. Может, поэтому, а может, из женского любопытства, Алексеева решила проверить нехитрый скарб, который передала ей Сурикова. Открыв дома посылку, ничего криминального не обнаружила: ну еда, чай, кроссовки, мыло, зубная щетка и паста – ничего особенного. Со спокойной душой легла спать. А наутро поехала в Коломну.

В изоляторе была очередь. Какая-то дама принесла большую передачу, которую принимали почти час,  и Валя томилась: надо было еще успеть заскочить в больницу по просьбе соседки. Как только женщина «отделалась», Алексеева быстро передала вещи, которые привезла с собой и ушла. Домой ей не дал вернуться телефонный звонок: говорил муж, сообщавший, что в ее передаче, в зубной пасте, нашли наркотики. К разговору присоединились и работники следственного изолятора, настоятельно просившие Валю вернуться в учереждение для дачи объяснений.

На допросе Алена во всем призналась, ее брат же сначала вообще отказался свидетельствовать против самого себя, а потом выдал следующее: вину свою не признаю, героин передавать не просил. А на вопрос следователя: почему же, собственно, сестра показала, что наркотик передавала по вашему указанию, ответил, что, возможно, Алену вели в заблуждение, позвонив от его имени. Правда, потом опять сменил показания. Рассмотрев дело, коломенский городской суд признал Виталия Сурикова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30 и ч.1 ст. 228 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление; незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере) и приговорил к трем годам девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Учитывая то, что Алена Сурикова полностью признала свою вину и активно способствовала раскрытию преступления, а также то, что закон она нарушила впервые, девушке за пособничество назначили условное наказание с испытательным сроком в два года.

Ирина ПОРОШИНА

По материалам Коломенской городской прокуратуры

Имена и фамилии действующих лиц изменены

Просмотров: 679 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: