За что убили маму? - 6 Июля 2008 - газета Региональные вести юго-восток

 
Наш опрос
Кто виноват в авариях на наших дорогах?
Всего ответов: 109
 

За что убили маму?
05:54

26 октября 2007 года, около 9 часов утра, в своем доме в одном из сел Коломенского района Московской области был обнаружен труп престарелой гражданки с признаками телесных повреждений: тупой травмой грудной клетки и множественными переломами ребер.

Погибшей, как выяснилось позже, оказалась 83-летняя Кира Ильинична Грачева.

Инвалид второй группы, слепая пенсионерка Кира Ильинична жила в небольшом двухкомнатном домике с терраской вместе со своим великовозрастным сыном Борисом, которому и самому уже было под шестьдесят. Точнее, у Бориса было и еще одно пристанище — коломенская квартира. Но оттуда любившего выпить мужчину частенько выпроваживали родственники, поэтому ближе к осени 2007 он окончательно перебрался жить в район, к престарелой маме. Кира Ильинична к тому времени уже несколько лет не вставала с постели, так что ухаживали за ней дочь Галина и соседки.

Что послужило причиной ссоры, возникшей между братом и сестрой — неизвестно, однако, в один из августовских дней Борис отколотил сестренку так, что той пришлось лечь в больницу. Соседкам, постоянно наведывавшемся проведать пенсионерку, Грачев сообщил, что теперь жить в доме и ухаживать за матерью будет он, а если сестричка вознамерится появиться в доме — ей не поздоровится.

Галина и не появлялась. О здоровье матери справлялась по телефону, у соседок, рассказывавших и о брате: дескать, и днем его с больной матерью не застанешь, и пьет Борис по-черному с какой-то сожительницей, которую привел из соседней деревни, и вещи из дома продает… Через месяц Галина не выдержала и, прихватив с собой родственницу, поехала к матери. Дома кроме немощной, ослабшей и уже почти не разговаривающей старушки, никого не оказалось. Женщины покормили пенсионерку, и тут домой явились пьяные Борис с подругой. Семейные разбирательства закончились очередным избиением родственницы сестры и угрозами в адрес Галины, которая после очередного скандала оставила мать под присмотром братца и больше у Киры Ильиничны не появлялась, предпочитая узнавать последние новости из ее жизни по телефону.

Борис же пил, а, выпив, становился крайне агрессивным. Ругался на мать, толкал ее, когда та сидела на кровати. Соседки, периодически навещавшие пенсионерку, замечали на ее теле синяки и интересовались: а не бьет ли ее сын? Уже почти потерявшая дар речи Кира Ильинична только кивала головой: бьет, мол.

А вскоре произошло страшное. За несколько дней до смерти старушка совсем перестала вставать с постели, стала плохо есть, не могла даже на горшок сходить — делала все свои дела под себя. Это очень злило Бориса, который постоянно ругал мать.

То ли чтобы отвлечься от необходимости ухаживать и убирать за немощной женщиной, то ли еще из каких побуждений, утром 24 октября мужчина вместе с сожительницей Катей отправились в Коломну. И, сняв со сберкнижки пенсию Бориса, купили две бутылки водки. Выпили. Вернувшись к вечеру домой, открыли еще бутылку, снова выпили и легли спать.

На следующее утро проснулись: мать надо было кормить. Катя разогрела молоко и попыталась напоить им Киру Ильиничну. Та отвернулась от нее на другой бок. Тогда сожительница пожаловалась Борису: дескать, отказывается маманя есть. Разбираться, что да почему с похмелья Грачеву не хотелось, поэтому он взял родительницу за повязанный на голове платок, резко посадил на кровать и попытался залить молоко в рот силой. Но Кира Ильинична пить не хотела, и чтобы объяснить это своему сыну, мотала головой из стороны в сторону — говорить-то уже могла с трудом.

Когда Борис понял, что напоить мать ему не удастся, он разозлился и столкнул ее с кровати. Старушка упала на пол, ударившись головой. Катя попыталась было заступиться за Киру Ильиничну, но это еще больше вывело Бориса из себя. Закричав: «Уйди, а то убью!» он стал избивать мать. Бил по голове, по груди, по лицу и по рукам, которыми женщина пыталась закрыться от ударов. Бил так, что хрупкая старческая грудная клетка не выдержала и практически рассыпалась. Позже судмедэксперты помимо ссадин, ран и кровоподтеков насчитают у жертвы множественные переломы десяти ребер.

Зная нрав сожителя, Катя выбежала на терраску и некоторое время стояла там в нерешительности. А Борис продолжал зверствовать. Когда женщина все-таки решила войти, то увидела, что Грачев стал поспокойней, старушку уже не бил, только ругался. Решив, что негоже оставлять маму на полу, собутыльники перетащили ее на кровать и накрыли одеялом. Потом отметили это дело самогоном и легли спать.

Среди ночи Борис разбудил Катю и сообщил: пошел я в туалет, смотрю — мать лежит и вроде не дышит. Пощупали пульс. Пульса не было. Решение пришло тут же. Кате Борис приказал поменять нательное и постельное белье матери, на котором были видны пятна крови, и вымыть пол. Сам замочил вещи в корыте. А утром пришел к соседке и сказал, что мать умерла. Та предложила позвонить сестре, но одно упоминание о Галине привело Бориса в ярость, и он бросил: «Приедет, убью ее». Так что соседка ограничилась звонками в правоохранительные органы и «скорую».

В тот же день Грачева забрали в милицию, где назавтра он написал явку с повинной, в которой указал, что действительно несколько раз ударил мать, а утром, обнаружив, что она не подает признаков жизни, сообщил в милицию. А потом, в ходе следствия, обвиняемый начал менять свои показания. В суде же свою вину вообще не признал, сказав, что мать не бил, а ее смерть для него и подавно явилась полной неожиданностью.

Несмотря на это, основываясь на показаниях свидетелей, заключении судебно-медицинской экспертизы и показаниях Бориса, данных в ходе предварительного расследования и его же явки с повинной, коломенский городской суд признал Грачева виновным по ч. 4 ст. 111 УК РФ, т.е., в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего и приговорил его к лишению свободы сроком на десять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

После Борис писал кассационные жалобы в Мособлсуд: говорил, что умышленного вреда здоровья матери никогда не причинял, показания соседей и полюбовницы лживые, да и сама сожительница — вовсе и не сожительница, а просто женщина, которая согласилась ухаживать за больной. Никому не угрожал, никаких пьянок не было, сестру не бил. А что до сестры — наверно, она пыталась меня изначально посадить: теперь вот в моей квартире ремонт делает и жить там собирается…

Недавно стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам Московского областного суда, куда осужденный обратился с кассационный жалобой, оставила приговор коломенского городского суда без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Историю эту можно было бы считать завершенной, если бы не одно незначительное обстоятельство. Некий моральный аспект дела… Будто бы все стоит на своих местах: вот злодеи и негодяи, а вот — приличные, хорошие, благопристойные люди. Но так ли они положительны? Ведь вроде и не на необитаемом острове семья Грачевых жила. И соседям, по их словам, Кира Ильинична признавалась, что сын ее бьет, и сожительница-сиделка грубое отношение Бориса к матери видела. И что получается? Видели — и молчали. Обсуждали между собой, судачили — а предпринимать ничего не спешили. А чего делать-то? Дело-то семейное… Да и сестре Галине периодически докладывались: пьяный брат целыми днями дома не бывает. Но и у нее, видно, не нашлось возможности матери помочь, оградить от издевательств. Увы…

 

Ирина ПОРОШИНА

По материалам Коломенской городской прокуратуры и следственного отдела по г. Коломне следственного комитета Генпрокуратуры РФ

Имена и фамилии действующих лиц изменены

Просмотров: 437 | Добавил: vesti | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: